Найти в Дзене
Южика

Двойственное число. Вы слышали про такое?

Двойственное число используется, например, в тех случаях, когда речь идет о двух предметах или о двух людях. Категория двойственного числа существовала в древнерусском языке, и сохранилась в церковнославянском языке.

Фото из интернета
Фото из интернета

В наше время двойственное число существует ещё в четырёх славянских языках, а также в хантыйском, мансийском, ненецком, саамском, и семитских языках.

Итак, если предметов два, то слово, обозначающее эти предметы, употребляется в двойственном числе. Слова в форме двойственного числа чаще всего используются при обозначении парных предметов. Русскими буквами такие церковнославянские слова можно записать так:

руце, нозе, уши, очи, криле.

Руки, ноги, уши, очи, крылья.

Сразу три существительных в двойственном числе. Скраниама - висками (с краю лица) .
Сразу три существительных в двойственном числе. Скраниама - висками (с краю лица) .

Русские слова: двоюродный, обоюдоострый, воочию - содержат куски форм двойственного числа в родительном падеже: двою, обою, очию. Современный русский включает древние формы двойственного числа как слова во множественном числе.

Таблица из книги Т. Л. Мироновой "Церковнославянский язык"
Таблица из книги Т. Л. Мироновой "Церковнославянский язык"

И в заключение предлагаю найти существительное, употребленное в двойственном числе, в тропаре Небесным Силам безплотным:

Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще нас пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите нас,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.

Всем помощи Небесных Сил!