Чтобы запустить его в срок, подготовку надо начинать уже сегодня, заявили в правительстве.
Нацпроект по развитию отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) заработает в полную силу с 1 января 2024 г. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
«С 1 января 2024 года нацпроект должен заработать в полную силу, поэтому уже сегодня необходимо начать реализацию мер, которые позволят запустить эту работу», – сказал первый вице-премьер по итогам президиума правкомисии по вопросам развития беспилотников, на котором обсуждался план запуска нацпроекта.
В правительстве подчеркнули, что до конца года необходимо принять ряд нормативных правовых актов для развития сервисов, внедрения финансовых мер поддержки потребителей, разработчиков и производителей БАС. Также поставлена задача по разработке развернутого плана производства разных типов беспилотников, ориентированного в том числе на удовлетворение государственного гражданского заказа.
В ходе заседания представители федеральных органов исполнительной власти отметили, что на сегодняшний день уже принят упрощенный порядок применения БАС в сельском хозяйстве (вступает в силу с 1 марта 2024 года), упрощен порядок сертификации БАС, внедрен декларативный метод, сертификация двигателя, единое окно.
Кроме того, обеспечен допуск экспериментальных БАС к коммерческой деятельности, сформирован общероссийский классификатор по видам экономической деятельности (ОКПД-2) в части БАС и комплектующих, разработан перечень НИОКР, необходимых для серийного выпуска беспилотников, и определена стоимость выполнения этих работ.
Уточняется, что организовано производство БАС на базе индустриального парка «Руднево» в Москве и запущены три производства БАС на его территории. На сегодняшний день уже произведено 1490 беспилотных летательных аппаратов, до конца года планируется произвести 5 тыс. согласно плановым показателям, а также запущено обучение пилотов БАС в Москве. 28 августа 2023 года выдан первый сертификат.
Как отметили в правительстве, сегодня формируются механизмы защиты внутреннего рынка. Ожидается утверждение 719-го постановления для оценки степени «российскости» промпродукции – 1 октября и создание условий для протекционизма (особый режим закупок через уже отработанные в других отраслях механизмы «второй лишний» и(или) «третий лишний») – новые условия должны вступить в силу с 1 января 2024 года.
Также до конца октября будут завершены организационные работы по созданию на базе «Руднево» в Москве опорного научно-производственного центра.
Больше материалов рубрики «Логистика и транспорт»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.