Найти тему
Будьте здоровы!

Грибная солянка с капустой на зиму. Самый вкусный рецепт — пальчики оближешь

Солянка. В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

-2

Ингредиенты для солянки

-3

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Подготовка продуктов для солянки

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой, очищаем, а затем

  • капусту тонко шинкуем,
  • морковь натираем на крупной терке,
  • лук режем полукольцами,
  • помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками,
  • подготавливаем грибы, их сначала необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовление

1. В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

2. Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту, затем морковь и лук, и помидоры.

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом.

Овощи можно немного утрамбовать. Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

Для более изысканного вкуса можно лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом, а после измельчить в блендере вместе с чесноком, после чего добавить их к остальным овощам. Так получится еще вкуснее.
-4

3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

-5

4. После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

5. В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

-6

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. Это так вкусно! А зимой эта заготовка разнообразит ваше меню. Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц