Найти в Дзене
«Орловские новости»

"Один он": репортаж из предвыборной Орловской области опубликовало столичное издание

Этой осенью жители ряда российских регионов выберут губернаторов на ближайшие пять лет. Свой голос за одного из трех кандидатов отдадут и орловцы. Однако реальные шансы на победу, по мнению многих политологов, у действующего главы региона Андрея Клычкова. «Ъ» опубликовал репортаж о настроениях среди населения и политиков в предвыборное время. «ОН» подготовили краткий пересказ с важными заметками столичной журналистки и яркими цитатами орловцев и местных политиков.

Сразу корреспондент «Ъ» напоминает о принадлежности Орловской области к красному поясу регионов – отсюда родом лидер КПРФ Зюганов, первый избранный губернатор Строев также был член Политбюро ЦК КПСС Егор Строев. Только единоросс Козлов прервал череду «красных управленцев». С приходом Потомского Орловская область вернулась в родную гавань.

Столичной журналистке орловская предвыборная агитация Клычкова показалась весьма скромной в сравнении с происходящим в Москве. В отличие от двух других кандидатов [Числове от ЛДПР и Ковалевой от Новых людей] рекламы действующего губернатора очень много. Это подмечают и жители.

«Один он. Ну еще иногда попадается другой, такой с бородой (Владислав Числов.— “Ъ”)»,— делится своими впечатлениями об агитации 59-летний автомеханик Виктор. К губернатору он настроен критически: «А что он сделал? Ничего не сделал. Октябрьскую дорогу сделали, года не прошло, а она уже вся залатанная. Плитку кладут — дети бегают, спотыкаются».

Менеджеру Елене напротив было за что похвалить губернатора – благоустройство парков, скверов, ремонт дорог, к примеру.

Фаворит предвыборной гонки Андрей Клычков выбрали для беседы с журналисткой бульвар Победы. Все время разговор прерывали жаждущие встречи с губернатором орловцы. Окрыленные горожане здоровались с главой региона и убегали.

«У нас практика такая сложилась за годы, что я постоянно на улице на каких-то мероприятиях. Люди не жалуются, просто вопросы задают, все очень по-доброму»,— пояснил происходящее Клычков.

Своим главным оппонентом «красный» губернатор назвал себя в первую пятилетку. Очевидно, Клычков понимает, что во второй губернаторский срок спрос с него будет больше.

При упоминании слуха, что он якобы зять Собянина Клычков рассмеялся, но признал, что главы столицы взял многие идеи по благоустройству.

Тем временем спикер облсовета Леонид Музалевский фактически признал, что выбор за орловцев уже сделан: «Многие задают мне этот вопрос: когда придет наш? У меня ответа нет. Принято такое решение в Москве».

Главный политический соперник Клычкова (но в эту выборную кампанию) депутат облсовета и бизнесмен Виталий Рыбаков посетовал на нежелание губернатора вникать проблемы с недобросовестными подрядчиками. По словам политика, Клычков переадресовывает такие вопросы к муниципальным чиновникам. «Но когда открывается муниципальный детский сад — Клычков тут как тут, с ножницами стоит», - заметил Рыбаков.

Если не все жители области и политики довольны Клычковым, то положительно к нему относятся труженики культурно сферы. Примечательно, что при нем Орел получил официальный статус Литературной столицы России. По мнению работников культуры, точнее руководителей учреждений культуры, у Клычкова много заслуг.

«Хороший парень,— отзывается о нем директор Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева Вера Ефремова.

Бывший мэр Орла и ныне директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», председатель областной Общественной палаты Сергей Ступин считает, что Клычкову не удалось лишь спасти Тургеневский дуб, да и в этом нет его вины. В 2021 году знаменитое дерево уничтожила стихия, а в 2022 году из—за СВО на Украине Тургеневский дуб исключили из претендентов на звание «Европейское дерево года».

Примечательно, Ступин назвал Андрея Клычкова «лучшим постсоветским губернатором Орловской области», который «относится к своей работе как к служению».