Как научиться доверять Богу?
В этом вся суть христианства на самом деле. Потому что если научишься доверять Богу, все встанет на свои места. Ты не будешь терзаться душой о завтрашнем дне, ты не будешь годами плакать и переживать о том, что случилось с тобой давно-давно.
Ты будешь жить днем сегодняшним, принимать от него все самое лучшее, все самое прекрасное, красоту, радость, счастье, благость, любовь. Но для этого надо научиться доверять Богу. Это путь долгий, это путь проб и ошибок.
Предполагается, что ты веришь в существование Бога. Конечные бесы верят и трепещут. Это задача минимум — верить в его существование. А дальше же эта вера должна раскрыться в доверии. Видите, слово однокоренное.
Как доверять?
Еще одно однокоренное слово припомню. Верность. Будешь хранить Богу верность, научишься доверять. Ибо не посрамляет Господь того, кто верен Ему. Пророк, псалмопевец Давид в каждом псалме практически пишет об этом.
Если подвести общий знаменатель, можно сказать его словами:
Что такое рог спасения?
Наверное, стоит объяснить. Если преступник хватался за жертвенный рог в Иерусалимском храме, его не могли убить. И долго там стояли, ожидая прощения. Бог — это тот рог спасения, за которым мы цепко держимся и надеемся, что никакие земные беды нас не сломят. Я сказал вначале, что это опыт непростой и многолетний.
По себе могу сказать, что я теоретически подкован во всем этом. И псалмы читал, и догматическое богословие, и святых отцов, и с людьми общался, которые хранили верность Богу и доверяли ему.
Но как только сам попадаешь в сложные жизненные обстоятельства, начинаешь думать:
"Да что же такое, а где же Господь"?
Ну вот ежикам же понятно, что невозможно эту ситуацию никак разрешить. Потому что здесь вот этот человек стоит, который тебя ненавидит. Здесь вот этот. А здесь вот этот пакости делает. Все против тебя. А ты сейчас слаб, ты лишен всего. Ты в течение нескольких месяцев лишился всего, что у тебя было, как, допустим, праведный Иов. Только в миниатюре.
Потому что те скорби, которые претерпел он, не каждый из нас в состоянии претерпеть. Но думаешь приблизительно так же. Все пропало. Восстановить невозможно. Человеческим умом же. А мы же ведь не глупые. Ну, ясно. Тут потерял, тут потерял. Все потерял. Жизнь надо начинать с белого листа. А не хочется, да и невозможно же это.
Это невозможно с точки зрения банальной эрудиции. Молись, не молись, постись, не постись. Как-то по инерции молишься, по инерции причащаешься, по инерции в храм ходишь, по инерции ходишь, ездишь по святым местам.
За скобки повествования своего скажу, насколько важна привычка к доброделанию. Такая некоторая внутренняя молитвенная дисциплина. Даже когда уже сил внутренних нет ни молиться, ни соблюдать какие-либо заповеди, все равно ты по инерции уже не так быстро, если хотите, и не так усердно, но все равно идешь по направлению к Богу, где-то там задним умом огорчаясь и обижаясь на него.
"Ну, что же ты, не мог помочь, не мог подстелить соломочку там где, я упаду, ты же все знал".
И так и живешь вроде бы, вчера еще доверял, а сегодня, попав в сложные жизненные обстоятельства, как-то доверие ушло. И тут в течение дней, часов, даже не месяцев, всё к лучшему преобразуется.
Там, где ты думал, что невозможно ничего изменить, какие силы стоят за этим, как карточный домик разлетаются. Подул ветер, и нет никого. И всё исправляется, всё улучшается. Ты просил одно, получаешь в сто раз больше. И стыдно, безумно стыдно. Вся твоя сила, все твои знания, они были посрамлены.
Ты думал, что Бог не может вмешаться в твою жизнь, а Он может. Если хотите, ждет того момента, когда ты поймешь, что сейчас тебе помог только Бог. Ни связи, ни деньги, ни твой интеллект, ни родители, ни жена, никто. Только Бог мог изменить эту ситуацию, и Он изменил. Ну, вы же понимаете, что если задействовано огромное количество людей и ситуаций, то нельзя изменить это в секунду.
Должно пройти какое-то время. Наберись терпения и второй замечательной христианской добродетели - долготерпения, дождешься желаемого и получишь больше, нежели просишь, если будешь просить правильно.
Как правильно просить Бога?
Во-первых, если уже получишь желаемое, то не употреблять по похотям плоти, очей и гордости житейской, как пишет апостол Иоанн.
А во-вторых, нужно искать волю Божию. Господи, я знаю, чего я хочу. Если есть эта Воля Твоя на небесах, то пусть она вот такая будет на земле. Если угодно Тебе исполнить мое желание, пусть оно исполнится. Если не угодно, то пусть будет твоя воля.
Это очень тяжело, на самом деле: дать свободу действовать Богу в твоей личной жизни. Очень тяжело. Потому что тебе всегда кажется, что ты правильного желаешь. Ты умнее. Ты знаешь, чего ты хочешь.
А что там Господь для меня хочет? Ну, если Он мне даст то, что хочет он, то понравится ли мне это?
Вряд ли, думаем мы, пытаясь творца осмыслить умом творения. И негодуем, и ворчим, когда не получаем быстро желаемого и того, что нам действительно необходимо.
А через несколько лет ты понимаешь, что то благо неимоверное, которое нельзя никакими усилиями человеческими получить, трудясь годами, но которое ты получил даром, ты не смог бы получить, не пережив вот эти сложные жизненные обстоятельства год или два назад. И по факту ты оказываешься на невообразимой высоте, о которой мечтать даже не мог.
Но только потому, что ты Богу доверял, верность Ему хранил и надеялся на разрешение ситуации именно Богом. Но при этом все равно внутри сомневался.
И вот эти сомнения, опыт сомнений, плод ошибок трудных, складываются в твой жизненный опыт в твоем сознании. Ты понимаешь, что Господь никогда тебя не посрамит.
Он складывается через опыт стыда, через опыт осуществления мечт, через опыт реализации интересных проектов и вообще, допустим, который не был виден тебе сразу, а который был дарован тебе Богом, и тогда ты уже перестаешь сомневаться в его милосердии, в его всемогуществе, и уже со временем, в какой бы жизненной ситуации ты ни находился, ты говоришь:
"Господи, да будет воля твоя, я вижу, что тут сделать ничего не смогу. С одной стороны, сделала себе все, что можно было сделать. Абсолютно все. Дальше отдаю тебе. И получилось, слава Богу, не получилось - тоже слава Богу".
Вот это некоторое благодушие является доверием Богу. Желаю каждому из вас довериться Богу до конца, искать то, что он хочет для нас, а не мы хотим от него.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: