Найти тему
Михаил Шильман

Рассказ "Волкодав"

Раннее утро. Корреспондент Михаил Пронин собирался на работу. Умывшись и позавтракав, он спешно надел свой деловой костюм и отправился в редакцию.

Спустя час Михаил уже находился на своем рабочем месте – кабинете среднего размера с компьютерным столом и креслом, на котором он сидел в данный момент времени. Пока корреспондент просматривал на мониторе свою рабочую почту, в его дверь постучали. После ответной фразы “Да-да, проходите”, дверь распахнулась, и в комнату вошел директор “Центральной” газеты, в редакции которой работал наш герой. Михаил сразу понял, что начальник не просто так лично решил его проведать, поэтому готовился получать от него какие-либо ценные указания. Корреспондент уже к этому привык, так как наиболее важные поручения вроде рабочих командировок и громких сюжетов чаще всего поручались именно ему.

- Миш, для тебя срочное и очень ответственное задание, - начал диалог директор, - В чем оно заключается: у моих родителей есть дача на территории одной из деревень недалеко от нашего города. Когда они еще были на даче, по селу прошел слух, что в соседней деревне появился какой-то “волкодав”, в одиночку убивший стаю волков. По своему возвращению с дачи родители мне об этом сообщили. Я хочу, чтобы ты отправился туда и разузнал побольше про эту ситуацию и по возможности сделал первоначальный набросок сюжета. Мы должны первыми написать про эту историю, обогнав конкурентов. Мне кажется, это принесет нашей газете много новых читателей.

- Вы сказали, “волкодав” ? Это же просто обычная собака для выгула домашнего скота.

- Знаешь, я передал тебе все, что сказали мне родители. Они сами знают немного, потому как это только слух, пронесшийся по округе. Да даже если это обычная собака, ты можешь ее сфотографировать и сделать какой-то завлекающий заголовок наподобие “Как собака в одиночку спасла весь деревенский скот от своры голодных волков”. Отправляйся туда прямо сейчас. Координаты места я напишу тебе SMS– сообщением через несколько минут.

- Хорошо. Я отправлюсь туда, раз это дело такое срочное.

Михаил быстро собрал необходимые вещи и оборудование (камера, штатив и другие важные материалы). Он сел в машину и отправился в путь по адресу, который ему скинул начальник.

Спустя около двух часов утренних городских пробок и грунтовых дорог, отходящих от окружной автомагистрали и покрытых многочисленными бугорками и ямами, превращающими поездку в маленькое землетрясение, корреспондент приехал в деревню, описанную директором. Выйдя из машины, Михаил увидел небольшие одноэтажные домики, составляющие жилой массив данного поселка. У деревни не было центральной улицы как таковой, так как улиц было только три. Наш герой решил немного пройтись и поговорить с местными, чтобы собрать важную для него информацию.

Долго искать ему не пришлось. В двух домах от въезда в деревню, где Михаил припарковал свою машину, находилась мастерская кузнеца. Конечно никакой вывески с названием, указывающей на эту догадку не было, но звук кузнечного молота отбивающего заготовку на наковальне и шипение от опускания раскаленного металла в холодную воду нельзя было перепутать не с чем, они развеивали всякое сомнение.

Подойдя ближе к дому, Михаил увидел, что калитка у входа во двор открыта. На всякий случай, постучав об нее для приличия, он зашел внутрь участка и отправился в сторону звуков, услышанных ранее.

Пройдя несколько метров, его взору открылась настоящая средневековая кузница: в помещении находился горн, в простонародии очаг, при помощи которого производится плавка металла, большая наковальня, позволяющая производить конечную обработку изделия и его ковку. Рядом с наковальней стоял человек очень высокого роста и внушительно крепкого телосложения. Логично было предположить, что перед журналистом стоял кузнец.

- Простите, я зашел к вам, калитка была открыта, но перед этим я постучал.

- Я слышал, просто не успел ответить, был занят работой. Что вам нужно? - спросил с невозмутимым лицом кузнец и продолжил наносить тяжелые удары своим молотом по металлической заготовке, лежащей на наковальне.

- Я работаю корреспондентом в “Центральной” газете.

- Слышал о такой. А зачем вы приехали из города в наше захолустье, тут даже нормальной дороги до деревни нет.

- Мне нужно собрать информацию о неком “волкодаве”, как я понял, недавно он убил целую стаю волков.

- Да, было такое недавно, - с еще более невозмутимым лицом ответил кузнец, не минуты не отводя взгляд от наковальни и молота, - С этим вопросом вам лучше подойти в самый дальний дом нашей улицы. Как выйдете из калитки, повернитесь направо, потом идите прямо до конца деревни. Нужный дом будет последним на самом ее краю. Оттуда вы даже сможете увидеть лес, находящийся недалеко от поселка. Там вам все и расскажут.

- А вы не можете сами дать мне небольшое интервью?

- Простите, не могу, очень занят, накопилось очень много работы, - сказал кузнец, указывая на стопку бумажных набросков изделий, которые он должен был изготовить.

- Хорошо, спасибо за помощь, до свидания.

- До свидания, захлопнете потом за собой калитку, пожалуйста, а то я постоянно забываю и держу ее открытой.

- Хорошо.

Захлопнув калитку, Михаил отправился в сторону дома, рассказанного ему кузнецом. Благо идти было недолго, улица была не слишком длинная.

Смотря на происходящую ситуацию немного со стороны, как бы на месте простого деревенского обывателя, сразу можно отметить, насколько выделялся корреспондент на фоне окружающей его обстановки. Дорогой деловой костюм и черные лакированные ботинки, уже повидавшиеся с сельской грязью, явно не подходили к условиям деревенской жизни и были для нее неудобными, тем самым выдавая “городского”. Когда он шел по улице, то чувствовал на себе множество взглядов людей, сидевших у окон либо смотрящих на него через щели в заборе. Журналист был для деревенских чем-то вроде “дикованного зверя”, как те, что живут в зоопарках, и которых в обычной жизни встречаешь редко, или вовсе не видишь.

Пройдя половину улицы, Михаил увидел молодую женщину, выходящую из калитки. Ей в след звучало “Ой, внученька, спасибо, так помогла старушке. Что я без тебя бы делала! Дай Бог тебе здоровья и счастья!”

В руках женщины был небольшой оранжевый чемоданчик, на котором красовался нарисованный обычной краской немного неровный красный крест. Также на шее у женщины висел фонендоскоп – обязательный, по мнению большинства простых людей, атрибут абсолютного каждого врача.

Наш герой решил начать с ней диалог, в надежде получить сведения по интересующему его вопросу.

- Здравствуйте.

- Добрый день. Вам что-то нужно? Вы не похожи на местного, - метко подметила женщина.

- Хотел бы с вами поговорить. Вы работаете здесь врачом?

- Нет, я не врач. Раньше в городе жила, там окончила медицинское училище по специальности фельдшер. После этого пришлось поехать сюда, так как в городе рабочих мест по моей специальности не было. Знаете, в деревне медработники очень нужны. Работаю тут уже больше двух лет. Вы подумали, что я врач – просто когда ты единственный медик на ближайшие сто километров, приходится брать на себя некоторые врачебные функции – от обычной простуды до накладывания швов на глубокую рану, полученную во время сенокоса. Вот, например, сейчас к бабушке ходила, ее уже неделю мучает высокое давление, я ей выписала нужные лекарства и выдала их, хотя это по правилам должен делать только врач. Но, к сожалению, обстоятельства вынуждают поступать иначе. О чем вы хотите поговорить?

- Понятно. Я работаю корреспондентом в “Центральной” газете. Я приехал сюда, чтобы написать сюжет о неком “волкодаве”, слухи о котором разнеслись по округе. Я пытался узнать о нем у местного кузнеца, но он отправил меня в дом на конце улице, сказав, что там мне ответят на мои вопросы. Я подумал, что вы сможете ответить мне на них намного раньше.

- Вы хотите, чтобы я рассказала вам о “волкодаве”?

Тут в глазах фельдшера начали читаться ужас, сменяющийся смятением. Журналист сразу их разглядел. За свой многолетний опыт работы в газете, ему приходилось работать со многими людьми, а точнее, с их судьбами – он видел счастье, сменяющееся отчаянием, но иногда и встречал печаль, которая расцветала радостью. За годы работы он стал смотреть не на туловище человека, не на его руки или мимику лица, как советуют психологи, ошибочно полагая, что, жестикулируя, человек рассказывает о себе только правду. Михаил понял, что смотреть нужно на глаза человека. Нужно смотреть в “зеркало его души”, которое подобно настоящей отражающей поверхности показывает изнанку внутреннего мира. Михаил давно осознал, что каким бы ужасным человек не был, сколько лжи он не таил в своем сердце, ему никогда не удастся научить свои глаза врать, им попросту не дано это природой.

Журналист пытался до этого пытался рассмотреть глаза кузнеца, но тот ревностно смотрел только на свое изделие, поэтому Пронин не смог ничего выяснить о нем.

Увидев глаза женщины, корреспондент спросил: “Что с вами? Почему вы волнуетесь?”

- Да ничего страшного, просто вспомнила, какое большое количество работы мне еще предстоит проделать. У меня совсем нет времени рассказать о том, что вы желаете знать. Кузнец верно указал вам на нужный дом. Я думаю, когда вы туда придете, то получите ответы на свои вопросы. А теперь мне нужно бежать, до свидания.

- До свидания.

Наш герой смутился после этого разговора: “Почему никто не хочет мне ничего рассказывать. Девушка так долго рассказывала про свою работу, но когда я только упомянул о волкодаве, у нее сразу появились неотложные дела, которые до этого ей почему-то не мешали. Похоже, все-таки придется идти в тот дом, куда мне указали, может хотя бы там кто-то захочет со мной говорить”.

Пройдя еще около двадцати метров, он наконец-то дошел до описанного места. Перед ним стоял дом, сразу было заметно, что он отличался от других строений в селении: он явно был построен намного позже остальных, так как хотя он и был также как и другие построен из дерева, но было заметно состояние материала, на стенах большинства деревенских домов на стенах из дерева уже начинали трескаться доски, было видно, как покрывающий их лак начинал трескаться и потихоньку сползать под действием времени и погодной обстановки. А этот дом не обладал такими дефектами – доски были ровными, и лак на них блестел, будто оливковое масло под солнцем жаркой Италии. Дом окружал невысокий забор, характерный для данной местности. “Да кто тут будет воровать, все свои и друг друга знают”, - обычно таким правилом руководствовались при строении такого ограждения.

Подойдя к входной калитке, корреспондент сначала постучал в нее, потом, не получив ответа и увидев, что она не закрыта, открыл ее и зашел на участок. Рядом с крыльцом дома на траве Михаил увидел следы от копыт, одни были большие, другие поменьше. Больше его удивили другие следы – они были прямоугольной формы, причем углы были идеально ровные и прямые, будто по траве “ходил” кирпич, небольшой, размером с детскую стопу.

Отойдя от следов, он поднялся по деревянным ступенькам на крылец, на территории которого стояло кресло-качалка. Судя по пыли, на нем давно никто не сидел. Приблизившись к хлипкой входной двери, он постучал в нее со словами: “Здравствуйте, можно войти!”. В ответ прозвучал довольно тихий голос, казалось, будто человек говорит из подвала: “Да-да, входите”.

Михаил открыл дверь и вошел внутрь дома. Перед ним открылась небольшая гостиная с множеством книжных полок, заставленных трудами немалого количества известных литераторов, ученых, философов и мыслителей. Корреспондент увидел открытый люк в полу, находящийся недалеко от ведущей на второй этаж лестницы. Буквально через несколько секунд из открытого люка послышались звуки, похожие на то, когда человек поднимается по стремянке, при этом неся что-то в руках, из-за чего его подъем усложняется, а дыхание становится более тяжелым. Из подвала поднялся мужчина, у которого в правой руке была трехлитровая банка соленых огурцов.

- Здравствуйте, простите, что заставил немного подождать, спускался в подвал, у нас там своеобразный погреб, храним там всякие заготовки. Вот сейчас захотелось огурчиков, спустился и взял баночку. Вы чего-то хотели?

- Здравствуйте, я работаю корреспондентом в “Центральной” городской газете. Я приехал в вашу деревню, чтобы сделать сюжет о неком “волкодаве”. Я пытался узнать о нем от других жителей поселка, но они почему-то как-то странно уходили от этого разговора и отправляли меня в ваш дом, сказав, что тут я получу все ответы.

- Да, в чем-то они правы. Присаживаетесь, вот удобные кресла. У меня как раз недавно вскипел чайник, можем выпить чайку. Сейчас пойду и сделаю две чашечки.

- Хорошо, я вас подожду.

Прошло около пяти минут, и мужчина вернулся из кухни, держа в обеих руках две маленькие и аккуратные фарфоровые чашечки в блюдцах. Он сел на кресло с нашим героем и поставил ему чашку с ароматным чаем, в запахе которого непреодолимо читались различные травы вроде мелисы и календулы.

Сделаем лирическое отступление – немного опишем хозяина дома. Это был мужчина чуть больше сорока лет, довольно крепкого телосложения, хотя в сельской местности другого обычно в силу обстоятельств и не дано. Внимательный человек сразу мог понять, что перед ним стоит бывший городской житель, по какой-то причине переселившийся в деревню. Как минимум можно было это предположить по очень богатой библиотеке. В ней находились труды Аристотеля, Цицерона, Декарта, Карамзина и других, не связанных тематикой своих произведений авторов. О многих этих книгах не знают даже городские жители, так как школьная программа чаще всего не охватывает. Такие труды есть далеко не в каждом городе, так откуда они могли появиться в обычном сельском домике, в радиусе ста километров от которого нет элементарного продуктового магазина, не говоря и о библиотеке. Также вышеописанный вывод напрашивался сам собой, исходя из речи собеседника корреспондента – она была академическая, не содержала слов паразитов, даже включала в себе такие слова “отнюдь” и “весьма”. Как бы я не уважал жителей сел и деревень, но, к сожалению, большая их часть не обладает такой постановкой своего речевого оборота. Также незнакомец не имел характерной для многих селян особенности - “говора”. Он не гэкал, не охал и допускал в произношении подобных изменений звуков.

- Знаете, у меня возник один вопрос. Вы когда-то жили в городе? Просто обстановка в вашей гостиной и само ваше поведение выдают в вас черты человека, который обладает академическим образованием, - произнес Михаил.

- Да, вы верно подметили. Я родился и вырос в городе, окончил местный аграрный университет. По специальности занимаюсь работой, связанной с селекцией новых сортов овощей и фруктов. Сюда я первый раз приехал еще на втором курсе, тогда это называлось приехать “на картошку”. Студентами помогали местным собирать урожай картофеля с полей. В это же время познакомился с местной девушкой, весело провели с ней тогда время. Потом я переписывался с ней, пока учился в университете. Иногда сам навещал ее здесь, или она приезжала ко мне в город. После выпуска я решил переехать сюда, так как в городе ей жить было тяжело и непривычно. Можно забрать человека из деревни, но деревню из человека забрать невозможно. Да и моя специальность позволяла мне легко найти здесь работу. После переезда в деревню, я построил этот домик, конечно, он получился не слишком роскошным, но нас он полностью устраивал.

- Интересная история, но все-таки можете мне рассказать о интересующей меня теме.

- Конечно, но сначала мне хотелось бы узнать, какие выводы вы уже сделали сами, судя по вашей наблюдательности и рассудительности.

- Ну, давайте попробуем. Что-то мне подсказывает, эта история явно непростая. Изначально, отправившись сюда, я думал, что буду писать сюжет о пастушьей собаке, которые нередко получают прозвище “волкодав”. Но если бы все было так очевидно, то местные сразу бы мне обо всем рассказали, не увиливая от разговора. Окончательно я убедился в своей правоте, когда зашел на территорию вашего участка – сначала я думал, что меня отправляют в ваш дом, потому что у вас живет эта собака. Но зайдя на территорию вашего участка, я не услышал лая и не увидел даже движения собаки в мою сторону.

На вашем участке я не увидел будки или вольера, где эта собака могла бы жить, при этом я сразу отмел вариант, что пес живет в доме. Собаки – волкодавы благодаря своим габаритам не могут нормально жить в помещении. Кроме того я не видел следов собачьих лап на траве, хотя при наличии этого животного они неизбежно появились бы. Но меня смутили другие отпечатки – следы копыт и идущие рядом с ними следы, как я предполагаю чьих-то ног, странной идеальной прямоугольной формы, напоминающей маленькие кирпичики. Из всего этого я делаю вывод, что вы можете рассказать мне очень много интересного.

- Если честно, я никогда не встречал человека с такой проницательностью.

- Спасибо, работа заставляет смотреть на вещи под разными углами и видеть то, что другие не замечают.

- Да, в своих рассуждениях вы оказались абсолютно правы. У меня нет, и никогда не было никакой собаки, и история про “волкодава” правда не так проста, как кажется на первый взгляд. Сейчас я вам все расскажу.

Как я до этого говорил, после окончания университета я переехал в деревню к любимой девушке и стал жить здесь вместе с ней. Через два года я достроил дом, куда мы с ней переехали. Естественно мы поженились, до сих пор помню, какое пышное торжество тогда было – приехали мои родители из города, приехали ее родственники из других деревень, свадьба прошла очень весело. Вскоре у нас родился сын. Такой добрый мальчик, лицом больше на свою маму похож.

Прожили так еще несколько лет, сыну шесть лет тогда исполнилось. Моя жена любила ходить в лес за ягодами и грибами, так как хорошо знала места, где их было навалом.

“Почему он сказал “любила”, значит, с ней что-то произошло”, - промелькнула мысль в голове репортера, но он, промолчав, продолжил внимательно слушать.

В тот день я рано утром отправился на работу. Тогда я помогал одному фермеру – мы пытались увеличить урожайность культур, которые он выращивал на своей земле. Моя жена вся с собой нашего сына, так как не хотела оставлять его на долгое время одного, да и заодно хотела показать ему грибные места. Наш дом находится на краю деревни, если выйти на задний двор, то можно увидеть опушку леса, она относительно недалеко.

Тогда они не заходили глубоко лес, отошли буквально десять – пятнадцать метров от опушки. Они вышли к поляне, где находились кусты дикой смородины, и остановились, чтобы начать ее собирать, вдруг послышался волчий вой, и вокруг полянки в кустах стали мелькать голубые звериные глаза. Потом из зарослей вышла вся волчья стая. Они окружили мою жену и ребенка, бежать было уже некуда. Волки накинулись на них, а моя жена закрыла нашего сына собой, чтобы он смог выжить. Они буквально вцепились ей в спину и ноги, вгрызлись в спину и исцарапали ее когтями на лапах. В тот же момент мимо проходили трое местных охотников, у них были ружья, так как они ходили стрелять уток на реку. Они прибежали на крики и волчий вой. У одного из охотников ружье было заряжено, и он выстрелил, но пуля лишь ранила одного из зверей в лапу. Взвизгивая от боли, этот волк непонятным образом, раненый, скрылся в чаще деревьев, а за ним убежали и остальные члены волчьей стаи. Охотники подбежали очень быстро, но уже было поздно – моя жена погибла от полученных ран, слишком они были тяжелые. Но охотники увидели в руках матери живого ребенка, которого она закрыла собой от острых зубов кровожадных хищников. Мой сын не пострадал, волки до него не добрались.

- Я сожалею, что заставил вас вспомнить свою утрату, - грустным голосом сказал Михаил, - нет ничего страшнее в жизни, чем терять тех, кого любишь.

- Ничего страшного, со временем я смирился с этой утратой, научился жить с этой болью, все-таки прошло уже больше десяти лет, да и сын уже подрос, ему уже шестнадцать лет. Но все равно многие вещи напоминают мне о ней. Вы, наверное, выдели кресло-качалку, стоящее у входа снаружи. Она любила в нем сидеть и наблюдать за окружающей ее обстановкой. Когда ее не стало, у меня не хватило духу его выкинуть, с тех пор оно там и стоит.

“Так вот почему на том кресле так много пыли, будто им не пользовались много лет”, - подумал Михаил. Еще немного помолчав, корреспондент все-таки не смог сдержаться и спросил, любопытство не позволило ему ничего не сказать: “Так все-таки кто такой “волкодав”?”

В ответ на этот вопрос мужчина произнес: “Идите за мной. Только сильно не шумите, я не хочу его разбудить”. Хозяин дома встал с кресла и неспешными шагами отправился в сторону кухни. Михаил послушно проследовал за ним, контролируя каждое свое касание пола, так как не хотел нарушать просьбу мужчины.

Попав на кухню, мужчина указал на дверь, ведущую на задний двор. Он легким движением открыл ее наполовину. Следующим действием он подозвал своего гостя и сказал: “Вот герой, которого вы ищете”. Подойдя к открытой двери, репортер стал рассматривать открывшуюся ему картину. Ему открылся задний двор, который в сравнении с передним был намного больше. В правом углу, который образовывал забор, из земли торчало что-то похожее на черенок от лопаты. К черенку была привязана длинная веревка, на которой как на поводке была привязана взрослая корова. Веревка была достаточно длинной, чтобы животное могло спокойно передвигаться на несколько метров вокруг от палки, щипая травку, растущую на участке.

Потом Михаил начал рассматривать крыльцо, прямо на которое выводила дверь с кухни. Он увидел кресло – качалку, почти такое же как он видел на переднем крыльце, только это было чуть меньше размером. Кресло находилось к двери полубоком, поэтому можно было увидеть лишь левую половину сидящего на нем человека. На кресле сидел молодой парень, похоже он спал, так было слышно легкое сопение, а рядом с ним сидел, точнее, лежал, о Боже, лежал теленок. Со стороны казалось, что это скорее собака. Он лежал рядом с ногой парня, будто охраняя его. И тут в голове корреспондента начал складываться небольшой пазл: “Вот обладатели следов от копыт, одних побольше, других поменьше. Но чьи же третьи?”

Но перед тем, как искать ответ на этот вопрос, журналист решил получить ответ на другой. Он отвел хозяина дома от двери вглубь дома обратно в гостиную, чтобы не будить уснувшего на веранде.

“И вы хотите мне сказать, что волкодавом называют вашего сына. Знаете, в лесу даже медведь опасается вступать в схватку со стаей волков, а тут вы пытаетесь меня убедить, что молодой парень в одиночку расправился с этой сворой диких животных. Да я скорее поверю, что это сделал местный кузней своим тяжелым молотом”, - возмутился Михаил.

“Вы просто не все увидели. Еще раз присмотритесь, и вам все будет понятно”, ответил мужчина. Журналист, не до конца доверяя данным словам, все-таки решил еще раз присмотреться и снова подошел к наполовину открытой двери. Казалось напротив сидит обычный молодой человек, но тщательнее его разглядев, репортер ужаснулся: лицо парня было покрыто глубокими шрамами, будто его голова побывала в пасти циркового льва, а руки и ноги! Вместо стоп и нижней части голени стояли металлические протезы, напоминающие те, которыми пользуются параллимпийские легкоатлеты, участвующие в состязаниях в беге. Но было заметно, что эти протезы какие-то другие, будто сделаны самостоятельно вручную из того, что было под рукой. Тут корреспондент, догадался, кому принадлежали третьи прямоугольные следы – это были следы от протезов мальчика. Вместо рук тоже находились лишь их металлические модели. Они были похожи на настоящие, но скорее несли только декоративную функцию ежели какую-то практическую, при помощи них поднять предмет или за что-то ухватиться никак бы не получилось.

“Что с ним произошло?” – удивленно спросил Михаил.

“Знаете, тогда я и сам не понимал, что происходит, когда это с ним произошло”, - смущенно ответил мужчина.

Многое я знаю только с его слов, что-то видел лично сам. Я долго над всем этим думал и в итоге смог собрать историю воедино.

Это произошло около месяца назад. Моему сыну тогда недавно исполнилось шестнадцать лет. Знаете, после той трагедии с волками, местные охотники начали устраивать на них облавы. Ставились капканы и другие ловушки, но в них никто так и не попался. Наверное, волки ушли вглубь лесов или переместились на другую территорию. В итоге волков здесь не видели несколько лет. Но год назад начались нападения на домашний скот, причем дольно частые. В основном это были мелкие животные – козы и овцы, на крупно рогатых не нападали. Охотники вновь пытались расставлять ловушки и устраивать облавы, но и как тогда толку от этого особого не было.

В тот злополучный день я сильно устал на работе и лег спать пораньше, когда уже начало темнеть. Мой сын любит смотреть на звезды, поэтому иногда по ночам садиться на заднем дворе и наблюдает за небом. В ту ночь он как раз таки и наблюдал за звездами.

У наших соседей была корова, за две недели до этого происшествия у нее родился теленок. Соседи часто выпускали их щипать травку в поле, граничащее с лесом и которое вы могли видеть рядом с нашим участком. В эти две недели нападений на скот не было, и соседи посчитали, что ничего с их коровой и теленком не произойдет.

Сын рассказывал мне, что корова с теленком стояли прямо напротив нашего дома на расстоянии пятнадцати метров в его поле видимости. Вдруг послышался волчий вой, и из леса, будто голубые мотыльки начали выбегать яркие огни, с неистовой скоростью приближаясь все быстрее и быстрее. Вмиг они окружили корову и ее теленка, послышалось мычание, со стороны похожее на мольбу о помощи. Слышно было зверское рычание, означающее, что хищники готовы напасть на свою жертву. Теленок от страха спрятался под мамой, а корова готовилась отбиваться.

“Что было дальше?” – чуть ли не подпрыгивая, спросил Михаил.

Сын рассказывал мне, как в тот момент хотел начать кричать, чтобы позвать кого-то на помощь, но вдруг понял, что люди будут собираться слишком долго и придут, когда будет слишком поздно. В тот день утром, мы с ним перекапывали огород, так как хотели посадить картофель и в будущем его собрать. Закончив работу, мы пошли обедать, а лопаты убрать в сарай забыли, так они и остались валяться во дворе. Как я понял, он взял одну из лежавших на земле штыковых лопат и побежал на помощь несчастному животному и его ребенку.

“И что же?” – еще с большим восклицанием спросил репортер, - “Что произошло?”

Под утро я проснулся от громкого мычания и стука копыт о забор. Я выбежал на улицу и увидел соседскую корову, стучащую в калитку. От ее криков проснулась почти вся деревня, от этого на улице собралась большая толпа людей. Когда корова увидела нас всех, она побежала в сторону поля, будто показывая, куда нам стоит следовать. Поле, где все произошло, соседи иногда использовали, чтобы собирать сено. Бывало, когда они накосят огромную кучу травы, а потом оставляют ее сушиться на солнце. Тогда было также. Корова подбежала к огромной куче сена, а на нем лежал мой изувеченный сын. Знаете, когда я в молодости строил этот дом, сильно повредил колено, из-за чего при быстрой ходьбе прихрамываю. Но когда я увидел свое израненное дитя, я побежал к нему так, как, ни бежал никогда до этого, чуть ли не полетел подобно птице. Рядом с моим мальчиком стоял теленок, он как мог, пытался помочь своему спасителю, изо всех сил зализывая его кровоточащие раны. Приблизившись к стогу сена, я удивился еще больше, рядом с телом моего сына лежали убитые им волки, их было около десятка. Также рядом лежала сломанная напополам лопата, черенок был старый, видимо в пылу борьбы волки его перегрызли. Увидев это, я осознал, что в какой-то момент он дрался с ними голыми руками.

После этих слов разные мысли стали наполнять голову Михаила. Он вдруг вспомнил, как еще в бытность студентом факультета журналистики в государственном университете изучал такую дисциплину, как мифы и легенды народов мира. Он вспомнил библейского героя Самсона, убившего льва голыми руками, не забыл и древнегреческого героя Геракла, который в рукопашном бою одолел Немейского льва и Эриманфского вепря, но вот только эти подвиги совершили герои мифов и сказаний, которых высшие силы с рождения наделили нечеловеческой мощью, а тут история говорит о простом юноше, который в одно мгновенье одолел несколько волков голыми руками. Вскоре рассказ отца мальчика продолжился:

Когда я подбежал к сыну, то подумал, что он погиб, слишком страшными были его раны – все тело было в глубоких укусах, спина была разодрана как говорят в простонародье “до мяса”, руки и ноги были изгрызены чуть ли не костей, было повреждено лицо. Но он дышал и еле слышно сопел. В толпе людей была и молодая девушка-фельдшер, возможно, вы ее видели по пути сюда, она здесь работает чуть больше двух лет. Увидев моего сына, она упала в обморок и потеряла сознания, так как такого не видела даже в моргах, после того случая она долго не могла нормально говорить. Мы быстро привели ее в чувство, сбегали за бинтами и всем, чем можно перевязать раны, чтобы хотя бы немного остановить кровотечение. Кузнец побежал за своим грузовиком – единственным автомобилем в селении, на котором он возит металл из города для своих изделий. Девушка перебинтовала раны моего мальчика и натянула жгуты, как смогла. Когда подъехал грузовик, мы срочно поехали в больницу. К несчастью, ближайшая находилась только на окраине города.

“Так вот почему ни кузнец, ни фельдшер не захотели рассказывать мне об этом, не смогли заставить себя вновь вспомнить эту трагедию”, - подумал про себя репортер и продолжил слушать

Мы ехали очень быстро и чудом домчались туда меньше чем за час. Местные врачи сразу же взялись спасать парня. Они отправились в операционную, где боролись за его жизнь весь оставшийся день. Иногда человеку требуется вера в чудо, когда, казалось бы, шанса вовсе нет. Тогда я искренне верил в это невозможное и почти несбыточное чудо. Но невозможное стало настоящим! Он выжил, врачи его спасли, но, к сожалению, его кисты рук и большая часть голени, включая стопы, были сильно повреждены – были перебиты кровеносные сосуды и нервы, из-за чего начался необратимый некроз тканей, поэтому эти части тела пришлось ампутировать. Тогда это казалось мне не таким страшным в сравнении с тем, что он мог и вовсе погибнуть. После этой долгой операции на его лице и теле все равно остались глубокие шрамы, даже хирургические швы особо не помогли. Потом мой сын почти две недели лежал в стационаре, где долго восстанавливался.

“Вам не хотелось узнать у него, зачем он так поступил”, - перебил репортер.

Когда его перевели в палату, я стал навещать его почти каждый день. В один из таких визитов, я не сдержался, смотря на его увечья, и спросил: “Зачем ты это сделал? Ты же мог погибнуть?”. Ответ оказался для меня очень тяжелым:

“Как же я мог поступить иначе, папа, разве я мог просто смотреть. Когда я услышал рев волков, увидел, как испуганный теленок прячется под своей мамой, а она, в свою очередь, готова была умереть, чтобы его спасти, я вспомнил маму. Я не забыл тот день, этот проклятый волчий вой, не забыл мамины глаза, когда она погибла, защищая меня. Как же я мог поступить иначе!”.

Новая мысль озарила нашего героя: “Сколько душевной боли в себе оставил этот мальчик. Иногда боль в сердце человека бывает настолько сильной, что даже дикому зверю не дано с ней справится”.

Эти слова стали для меня неким откровением, раньше он никогда и никому этого не говорил. Я искренне верил, что он забыл те ужасы, которые когда-то пережил. Знаете, люди всегда пытаются забыть самые неприятные моменты своей жизни, пытаясь убежать от прошлого, но он от него не бежал, оно само его настигло.

“Почему вы так сказали?” – журналист задал еще один вопрос.

У нас в деревне есть ветеринар, он вместе со мной работает на ферме в соседней деревне. Он осмотрел тела волков и определил, что каждому из них больше одиннадцати лет. Также на одном из них мы нашли рану на лапе, которую явно оставила пуля. На других волках были следы от капканов, которые похоже тогда все-таки сработали. Все указывал на то, что это были те самые волки, как и десять лет назад. Они снова вернулись в родные края и стали терроризировать деревню. Получается, былое настигло моего мальчика. Выходит, человеку не дано укрыться от своего прошлого, рано или поздно оно к нему вернется.

Спустя эти две недели его выписали и разрешили вернуться домой. За это время кузнец снял мерки и насколько умело мог, сделал что-то похожее на протезы, пока мы не найдем подходящие, чтобы парень он мог хотя бы как-то передвигаться. Кроме того за это время по соседним населенным пунктам расползлись слухи, убийцу волков окрестили “волкодавом”, настолько быстра человеческая молва.

После всей этой истории мой сосед захотел подарить моему сыну теленка, которого он спас, но получил удивительный ответ: “Я не никогда не стану разлучать ребенка с его матерью”. От таких слов мой сосед чуть не расплакался, хотя мужчина довольно жесткий, такое сильное впечатление они на него произвели. В итоге он отдал нам и корову, и теленка.

Теленок от моего сына ни на минуту не отходит, он как собака сидит рядом с ним, охраняя покой своего спасителя. Я планирую до зимы построить что-то наподобие стойла для коровки и теленка, чтобы они не мерзли, сена им заготовлю, чтобы не голодали.

Услышав всю историю, Михаил решил задать отцу парня последний вопрос: “Можно мне поговорить с вашим сыном?”

- Да конечно, я думаю, он уже проснулся, вполне можете с ним поговорить.

Михаил подошел к креслу-качалке и увидел мальчика, отошедшего ото сна и наблюдающего за происходящим вокруг. Вдруг подскочил теленок, он подбежал к журналисту и, нагнув голову, будто показывая рога, стал отгонять от своего хозяина.

“Не бойся, Гаврюша, этот человек не хочет ничего плохого, пойди к своей маме, погуляй вместе с ней”, - добрым и мягким голосом произнес юноша, и теленок, словно домашняя собака послушно подбежал к своей маме.

- Ты назвал его как теленка из “Простоквашино”, - с улыбкой заметил корреспондент.

- Когда был маленьким, читал эту книгу, очень понравилась, решил так его назвать. Вы что-то у меня хотели узнать? – спросил мальчик

- Только одно. Как у тебя дела?

- Да вы, я думаю, сами все видите, теперь у меня железные руки и ноги, как у железного дровосека из “Изумрудного города”, - улыбаясь, произнес юноша.

Услышав эти слова и увидев улыбку, Михаил понял, что, не смотря на всю боль и потери, произошедшие с этим юным героем, он все равно, превозмогая увечья и страдания, сохраняет необычайную в данной ситуации способность улыбаться, как бы показывая, что даже в самой ситуации можно и нужно видеть и сохранять счастье. Этот мальчик простой улыбкой освещает все вокруг светом своей души. Подводя итог всех своих рассуждений, Михаил сказал мальчику лишь одну фразу, перед тем, как покинуть его дом: “Знаешь, самое главное, что душа у тебя не железная”.

Вернувшись в город, журналист написал о смелом мальчике. Михаил сделал все, чтобы ему помочь, чтобы его историю узнали во всей стране и даже заграницей. Стремления человека, мотивом которых являются лишь искренне добрые побуждения, всегда имеют результат. Об этой истории узнали во многих местах, даже в других странах. Мальчику помогли лучшие пластические хирурги – им удалось “очистить” его тело от многочисленных шрамов, как будто их не было никогда вовсе. Навстречу к юноше приехали лучшие инженеры, изготовившие ему бионические протезы, позволившие ему жить обычной нормальной жизнью. Репортер считал свои старания лишь малой помощью удивившему его парню, который предпочел иметь железные руки и ноги, чем железную душу, и как гласят слова одной известной песни “гранитный камушек в груди”.

-2