Разработчики проекта заявили, что их решение будет в 300 раз мощнее традиционных персональных компьютеров.
Интересная новость была озвучена информационным агентством ТАСС, которое сообщило со ссылкой на директора Центра суперкомпьютерных исследований Илью Левина, что российские ученые в настоящее время работают над созданием собственного фотонного суперкомпьютера, который будет работать на частоте 1 ТГЦ.
В опубликованном сообщении отмечено следующее: "Мы синтезируем архитектуру суперкомпьютера и разрабатываем внешний вид цифровых фотонных машин и вычислительных элементов: арифметико-логических устройств, систем синхронизации и связи.
то наш вклад в решение общей задачи, стоящей перед российскими учеными, — создать отечественный суперкомпьютер с производительностью, значительно превышающей текущий уровень", - сказал Левин на I Всероссийской школе-семинаре "Исследование архитектуры суперкомпьютеров".
На этом мероприятии для студентов и молодых ученых Илья Левин рассказал, что самым быстрым электронным процессором в настоящее время является модель с тактовой частотой 5 ГГц, а российский фотонный компьютер будет работать на частоте выше 1 TГц.
Таким образом, в будущем ученые смогут ускорить работу компьютеров примерно в 300 раз, что является впечатляющим прорывом в этой области.
Но, к сожалению, в процессе создания фотонного суперкомпьютера ученые столкнулись с некоторыми проблемами, которые необходимо было решить.
Например, Левин пояснил, что фотонные компьютеры не могут иметь собственной фотонной оперативной или высокоскоростной памяти.
Из-за этого необходимо "связать" медленную память с высокоскоростными средствами, с помощью которых обычные электронные компьютеры взаимодействуют с фотонной информацией о образцах.
"Мы создаем элементы, которые могут делать это без потери эффективности.
Это в первую очередь устройства, которые обрабатывают поток операндов на основе символьных битовых кодов, фокусируясь на обработке информации в порядке старших битов.
Поскольку устройств будет много, общая производительность будет намного выше, чем у традиционных компьютеров", - добавил Илья Левин.
К сожалению, в настоящее время нет точной информации о дате выхода этого компьютера.
Вот такое сообщение было опубликовано информационным агентством.
Работы над квантовыми компьютерами ведут многие страны, в Японии она уже открыто продаются, но производительность разработанных устройств не может сравниться на текущее время с классическими компьютерами.
Отечественных разработчиков можно понять, каждый исследователь мечтает о технологическом прорыве, мешает лишь небольшой факт - отсутствие финансирования и материальной базы для разработок.
Без государственных дотаций, на одном желании всех превзойти далеко не уедешь. Возможно что дело сдвинется с мертвой точки если ученые покажут готовый прототип, но он, по видимому только в проекте.
Поэтому остается только надеется, что когда ни будь, мы с вами прочитаем новость о том, что наши ученый все же разработали СУПЕР компьютер с частотой процессора в 1 TГц, а пока остается только ждать очередных новостей из "Мира высоких технологий".
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.
Сейчас читают на нашем канале:
Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков!
Ваша активность на канале, помогает его развитию!