В разгаре – дачный сезон. Какие средства индивидуальной защиты полезны и незаменимы для дачников, чтобы отдых и работы на приусадебном участке были, что называется «на здоровье»? Какой набор СИЗ обязательно нужно иметь каждой семье?
Рассказывает Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации "СИЗ"). Беседу ведет Лилия Сумарокова (РЖД-ТВ).
Л.С: Сегодня говорим о том, как правильно подготовиться к летнему сезону. Владимир, Вы к нам пришли не с пустыми руками. С чем вы? Что вот это вы принесли?
В.К: Ну, вы знаете, это примеры средств индивидуальной защиты, которые пригодятся вам не только на рабочем месте, но и в быту, в том числе и при работе на приусадебных участках.
Л.С: Владимир, правильно ли я понимаю, что мы призываем использовать средства индивидуальной защиты всех тех, кто занимается дачными работами?
В.К: Ну, конечно же, дело в том, что абсолютно все, я уверен, хотят иметь прекрасное ресурсное состояние, в том числе в преклонном возрасте. И, как правило, все-таки мы начинаем заниматься работами на присутствующем участке именно достигнув этого возраста, имея возможность для этого.
Подход и принцип ровно такой же, как и при выполнении работ на производстве. То есть, в первую очередь, надо понять, что вы планируете сделать, какой для этого необходимый инвентарь. Например, если это работа на высоте, то должна быть соответствующая лестница, соответствующая конструкция с определенной высотой. А уже после этого понять, какие могут быть дополнительные опасности при выполнении этой работы.
Например, перед нами каска с наушниками, с защитной сеткой. Одна из распространенных работ, которые делается на приусадебном участке, это скосить траву. И когда вы костите траву триммером, то для того, чтобы защитить себя от поражения лица, поражения глаз, одеваете как раз вот такую каску с сетками, а наушники оберегают ваши органы слуха.
И это только первая часть. Почему? Потому что, когда мы говорим о защите, то защищать надо всего себя. То есть буквально в смысле слова с головы до ног. Понятно, что во всем необходимо иметь меру, и поэтому, конечно, важно выделять именно то воздействие, от которого вы хотите защитить себя в первую очередь. То есть, еще раз повторюсь, если это голова, то это каска, или каскетка, есть соответствующие средства защиты органов лица, глаз, слуха.
Также рекомендую обратить внимание на необходимость правильного подбора одежды. Почему? Потому что все-таки специальная одежда, она изготавливается из соответствующих тканей, она конструируется определенным образом, таким, чтобы было удобно и выполнять работу, и чтобы в процессе выполнения работы не причинить вред самому организму. Все-таки, та одежда, которую мы используем в повседневной жизни, ну, зачастую, она этими характеристиками просто не обладает, ну, в общем-то, это понятно.
Л.С: А есть ли разница в средствах индивидуальной защиты, например, для дачного участка?
В.К. Ну, конечно, есть. Почему? Потому что, во-первых, средства индивидуальной защиты проектируются, изготавливаются для защиты от определенных факторов в определенных условиях. Но тем не менее, есть очень много общего. Почему? Потому что, например, низкие температуры, а это тоже специальная одежда, которая защищает нас от воздействия низких температур, она есть независимо от того, работаете ли вы на железной дороге, либо на приусадебном участке. Или, например, защита от падения. На ней установлен специальный щиток, защищающий от возможного попадания на лицо каких-то предметов, наушники.
Это мы рекомендуем использовать на приусадебной участке, во время шумных работ, когда вы косите траву. Или различные перчатки.
В частности, здесь лежат краги. Скоро дачный сезон, шашлыки и есть большая вероятность травмироваться, соприкасаясь с углями, либо с раскаленным металлом. Вот для того, чтобы снизить эту вероятность, защитить себя, я рекомендую использовать перчатки, которые в том числе используются и при выполнении сварочных работ. То есть мы здесь вот таким образом видим некую универсальность этой перчатки и для сварки, и, в том числе, для защиты, когда растапливаете баню, например.
Л.С: Владимир, вот вы как президент Ассоциации средств индивидуальной защиты, как считаете, у людей на сегодня, у наших соотечественников популярно приобретать для себя вот такие средства индивидуальной защиты и использовать это? Или для себя как-то на работе обязательно, а вот дома можно и сэкономить?
В.К. Цифры свидетельствуют о том, что рынок потребления домохозяйствами спецодежды и СИЗ растет в буквальном смысле слова каждый месяц. То есть люди стали активно приобретать средства индивидуальной защиты и в традиционных офлайн-магазинах, и в интернет-магазинах, на маркетплейсах. И это хорошо.
Другой вопрос, что очень часто при электронной торговле на маркетплейсах есть более высокая вероятность столкнуться с товаром, защитные свойства которого не всегда подтверждены. Все-таки, когда приобретается защита предприятиями, там вопрос контроля, проверки соответствия качественных характеристик, он более строгий, уже отработанный годами, а здесь еще могут быть разные нюансы.
Поэтому я призываю обращать на это внимание пристальное, просить предоставление в обязательном порядке сертификатов соответствии. Или консультироваться у нас, мы с удовольствием, естественно, расскажем о признаках фальсифицированной или контрафактной продукции.
Л.С: То есть приобретая, надо посмотреть сертификат?
В.К. Да, конечно.
Л.С: Запросить его и еще на что обратить внимание?
В.К. На маркировку. Почему? Потому что она обязательно должна быть выполнена на русском языке. Там должны быть указаны защитные свойства, там должны быть указаны характеристики, каким нормативным документом соответствует это изделие. При этом, маркировка должна быть нанесена и на само изделие, и в том числе на упаковку. В обязательном порядке, как правило, прилагается инструкция о том, как правильно эксплуатировать изделие.
Например, казалось бы, вот такие простые изделия, как, скажем, очки, но тем не менее, они должны быть выполнены не просто из специальных материалов, они должны быть оптически корректными, чтобы не навредить вашему зрению. Причем, что самое неприятное, эти негативные последствия возникают не сразу. Они идут таким накопительным, да, кумулятивным эффектом. И потом, через какое-то время, вы теряете свое здоровье и не всегда можете понять, в следствии чего это произошло.
Л.С: Владимир, а можете назвать минимум необходимый для дачных работ, чтобы был у каждого дачника?
В.К. Слушайте, ну вот буквально, смотрим на человека с головы до ног. Это защита головы. Обязательно я рекомендую иметь каскетку, иметь каску. Наушники, потому что при выполнении шумных работ вот необходимо, конечно же, купировать это воздействие.
Должны быть защита зрения. Причём, очки могут быть и открытого, и закрытого типа. Открытого это от воздействия механических предметов, а закрытого типа - это когда сталкиваетесь с мелкодисперсионной пылью, когда, например, обрабатываете что-то реагентами.
Далее, специально подобранная одежда, да, вот все-таки рекомендую обязательно использовать не привычную бытовую, а специальную одежду. Это и удобно в работе и, по крайней мере, позволит избежать многих нюансов. Например, если вы делаете шашлыки или выполняете сварочные работы, полезно иметь фартук, например, брезентовый, с пропиткой соответствующей. И если будут искры от, собственно говоря, продуктов горения, и попадут на вас, и не дай Бог, вы одеты в какую-то синтетическую ткань, то могут быть весьма и весьма печальные последствия.
Конечно же, особое внимание надо уделять обуви. Причем не просто обуви, а специальные обуви. То есть это подносок для защиты ноги от падающих предметов. И стелька. Ну, потому что все-таки дачный период, какая-то стройка, вы можете наступить на что-то и повредить себе ноги. Ну и если вы выполняете на даче какие-то специфические работы, работаете, например, с циркулярными пилами или с бензопилами, нужны средства индивидуальной защиты, защищающие от этого риска. Как правильно подобрать, да как правильно разобраться в этих моментах, ну, конечно, рекомендую обращаться к профессионалам, и они, естественно, проконсультируют о том, что вам потребуется, а что нет.
Предлагаем посмотреть видеоверсию интервью из студии РЖД-ТВ. Ведёт программу Лилия Сумарокова.
Дача «на здоровье». Какие средства индивидуальной защиты должны быть у каждой семьи?
31 августа 202331 авг 2023
3
6 мин