Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Европу, в котором ей было отказано правительством, – это нарушение Конституции, что не оставит без реагирования правящая партия, заявил председатель партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Зурабишвили вопреки отказу со стороны правительства 31 августа отправилась проводить встречи с европейскими лидерами в поддержку предоставления Грузии статуса страны-кандидата на членство в Евросоюзе. В правящей партии назвали это нарушением Конституции Грузии, а это является одним из двух оснований для импичмента президента.
"Яснее ясного, что Конституция Грузии очень грубо нарушается президентом Грузии. Она принесла присягу на этой Конституции, хотя очень грубо нарушает ее, что является очень тяжелым событием, и мы должны реагировать соответственно. Мы не можем оставить это без реагирования", – заявил Кобахидзе.
Грузия является парламентской республикой, где исполнительная власть, внутренняя и внешняя политика Грузии осуществляются только правительством Грузии, а президент не является частью исполнительной власти, следовательно, она не участвует в осуществлении внешней политики, отметил он.
"Более конкретно указано в Конституции Грузии, что только с согласия правительства Грузии президент уполномочен осуществлять представительские связи во внешней политике, а также участвовать в международных переговорах", – заявил Кобахидзе.
Президент Грузии во время выступления в парламенте в марте 2023 года, ясно дала понять, что выступает против евроинтеграции страны, отметил он.
"Она сказала, что Грузия не заслужила статуса кандидата в прошлом году, и, более того, она сказал, что в этом году реформы, предусмотренные документами Евросоюза, реализуются лишь формально. Соответственно, получается, что, по ее мнению, Грузия и в этом году не заслуживает статуса кандидата", – заявил Кобахидзе.
Когда наши партнеры очень хорошо осведомлены о подобных посланиях со стороны президента, получается, что Саломе Зурабишвили противостоит нашей европейской перспективе, отметил он.
Что касается реагирования на решение Зурабишвили, то, по словам Кобахидзе, одним из теоретических механизмов реагирования является импичмент.
"Если мы обратимся в Конституционный суд, то суд очень легко установит, что Конституция Грузии здесь прямо нарушена, это очень легко будет установлено на основании текстуальной интерпретации, хотя вы знаете, что для импичмента нужно 100 голосов, а Саломе Зурабишвили надеется на коллективное "Национальное движение" (крупнейшая оппозиционная партия – ред.), – заявил Кобахидзе.
По его словам, без такой гарантии Зурабишвили бы не нарушила конституцию столь грубо.
"У Саломе Зурабишвили и "Национального движения" общие хозяева, и Саломе Зурабишвили имеет гарантии от них. В противном случае она бы не рисковала и так грубо не нарушала бы конституцию. Кто они, я не буду вникать, не буду уточнять, но общество, наверное, более-менее осознает, о ком мы говорим, это глобальная партия войны", - заявил Кобахидзе.
Для импичмента президента необходимо согласие 2/3 полного состава парламента. У парламентского большинства всего 84 места, тогда как для импичмента необходимо 100.