Крушение самолета основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина стало новостью номер один
Фото: стоп-кадр видео
Пять версий причин крушения самолета Пригожина
Чтобы искать заинтересованные стороны в смерти Евгения Пригожина, надо сначала убедиться, что крушение самолета не стало результатом технической поломки или ошибкой пилотирования. Пока де-юре причины авиакатастрофы не названы.
«На место происшествия выехала следственная группа, будут назначены все необходимые судебные экспертизы, проведен комплекс следственных действий для установления причин авиакатастрофы», — отмечали в Следственном комитете.
Позже стало известно, что специально созданная комиссия Росавиации рассматривает пять версий. Среди них техническая неисправность, ошибка пилотирования, погодные условия, внешнее воздействие и теракт.
Большинство экспертов склоняются к мнению, что крушение произошло в результате теракта. Как сообщил «Татар-информу» военный эксперт Юрий Кнутов, на технические неисправности и погодные условия при крушении самолета Пригожина не похоже.
«Как правило, технические проблемы возникают при взлете, а не после выхода на оптимальную высоту. По статистике, большинство технических неисправностей происходят во время взлета. Погодные условия? За час до инцидента была гроза. На кадрах, которые появились в сети, погодных воздействий не было», – считает эксперт.
Почему версия с работой ПВО и ракетного поражения – отпадает
При этом в соцсетях, те же авторы, которые радовались мятежу Пригожина, сваливают вину за произошедшее на Россию. Самая распространенная версия – ошибочная или направленная работа ПВО. То есть, попадание ракеты в самолет. Версия довольно легко разбивается фактами. Прежде всего, характерного взрыва самолета ни на одном из видео не видно. Да и вообще, как заявляют эксперты, сама теория поражения пригожинского самолета откровенная дезинформация.
«Ракета оставляет за собой инверсионный след, который невооруженным взглядом увидят тысячи людей. К тому же ракета осуществляет не сбитие, а подрыв самолета, что также невозможно не увидеть. Причем, подрыв оставляет за собой облако, которое висит 5-10 минут в зависимости от погодных условий. Всего этого зафиксировано не было, я исключаю поражения этого самолета системами ПВО и ракетой вообще», – заявил нашему корреспонденту Кнутов.
При этом директор музея ПВО дал нашему изданию развернутый ликбез по ситуациям, в которых возможно уничтожение гражданского самолета над территорией России.
«Если самолет предпринимает резкие или странные движения, или покидает маршрутный коридор, то является нарушителем полета. В таком случае, диспетчер дает команду вернуться в коридор. Если пилоты не слушаются, то поднимается 1-2 истребителя и принуждают осуществить посадку, сопровождая нарушителя до аэродрома. И только, если самолет продолжает странные действия, его могут уничтожить. Но это решение принимается, во-первых, на очень высоком уровне. А во-вторых, ликвидацию выполняют истребители, а не ракеты», – сообщил Кнутов.
К этому стоит добавить, что Росавиация уже официально подтвердила, что полет происходил «на основании разрешения на использование воздушного пространства, выданного в установленном порядке». То есть, в том самом «коридоре», про который говорит эксперт.
Теракт или диверсия спецслужб Украины
«Склоняюсь к тому, что это теракт или диверсия спецслужб Украины к их Дню Независимости. Чтобы ослабить сильное воинское подразделение России. Возможно, там рассчитывают на какой-то военный мятеж, в результате убийства Пригожина», – приходит к очевидному выводу эксперт.
Западные СМИ и отдельные «либеральные силы» в России поспешили возложить вину за случившееся на РФ. Но мотивы такой трактовки выглядят сомнительно. За пару дней до смерти Пригожин анонсировал большую работу в Африке, которая очевидно связана с Нигером и опосредованным противостоянием России с Францией за местный уран. Пригожин совершенно спокойно участвовал в саммите Россия – Африка, много времени проводил в Москве и Санкт-Петербурге. А по неофициальным данным, вообще был «прощен Путиным» за пресловутый «Марш справедливости».
События двухмесячной давности мы дополнительно разжевывать не будем, об этом писали все, кому не лень. Главный вывод, что у России не было повода устранять Пригожина. Об этом нам также заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
Подготовленная заранее инфоатака Запада
«Всем понятно, что для России и даже тех, кто конфликтовал с Пригожиным, его смерть совсем не выгодна. Никто не хотел делать из него мученика или икону для патриотов. Просто был отстранен, и Путин дал альтернативу бойцам «Вагнера» – Африка, Белоруссия или контракт с Минобороны», – считает Леонков.
По его мнению, силы, заинтересованные в ликвидации Пригожина находятся за пределами России. «Они сначала мечтали, чтобы мятеж Пригожина состоялся и жаждали гражданской войны у нас. А теперь хором обвиняют Россию во вчерашнем инциденте. Даже Байден себе это позволяет, не владея какими-либо доказательствами. Когда мы видим такую согласованность информационной атаки, становится понятно, что акция готовилась заранее, Думаю, что подготовка началась давно», – уверен эксперт.
То есть, наиболее четкая версия выглядит так: теракт, заказчиком которого является Украина или коллективный Запад. Тем временем, по данным издания «Московский Комсомолец», появился первый подозреваемый. Это личный пилот Пригожина и бывший учредитель «МНТ Аэро» Артем Степанов. Отмечается, что он имел доступ к самолету, а перед взрывом перестал выходить на связь. По версии СМИ, его активно разыскивают правоохранительные органы РФ.
Данная версия также указывает на запланированный давно теракт. Но вернемся к нашей версии с ответственностью Запада за произошедшее. Несколько дней назад Пригожин рассказывал о новом проекте ЧВК «Вагнер» в Африке.
«Температура +50, все, как мы любим. ЧВК “Вагнер” проводит РПД, делает Россию ещt более великой на всех континентах, а Африку ещt более свободной. Справедливость и счастье для африканских народов! Кошмарим бандосов», – говорил Пригожин.
След Запада, Франция и ситуация в Нигере
Понятно, что ЧВК принимает активное участие и в подготовке войск Нигера по отражению атаки Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), связанной со свержением президента Нигера и отказом этой африканской страны подчиняться Франции и в целом – Западным интересам.
«Ситуация в Нигере – еще один аргумент, что это выгодно Западу. Только пошли разговоры, что ЧВК “Вагнер” будет помогать Нигеру уйти из под опеки Франции, как случилось то, что случилось. Очевидно, на Западе полагают, что без Пригожина “Вагнер” сойдет на нет», – считает Юрий Кнутов.
Похожего мнения придерживается и Алексей Леонков. По его словам, у ЭКОВАС не получилось организовать оперативное вторжение по простой причине. События в Нигере стали для Запада полной неожиданностью.
«И теперь на Западе понимают, что не хотят повторения истории в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Мали. Нигер стал последней каплей. Возможно, устранение Пригожина призвано стать спусковым крючком для вторжения ЭКОВАС в Нигер. Такой активности и эффективности достичь ЧВК “Вагнер” без Пригожина будет сложно», – считает эксперт.
К каким изменениям на африканском и украинском направлениях приведет смерть Пригожина пока неясно. Но понятно одно, выгодополучатели от предполагаемого теракта находятся за пределами России.
«То, что Франция и США заинтересованы в нейтрализации ЧВК “Вагнер” – это точно. Они могли на коленях приползти к киевскому режиму с просьбой сделать диверсию и помочь ее организовать», – резюмировал в беседе с «Татар-информом» Юрий Кнутов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен».
#чвк вагнер #Россия #африка #Евгений Пригожин