Найти тему
npoBce4to3nal

Чуть моложе Петербурга

29 августа исполнилось 320 лет Артиллерийскому музею, полное название ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ

Адрес музея Александровский парк, 7, но двор и фасад выходят на Кронверкскую набережную и "смотрят" на стены Петропавловской крепости
Адрес музея Александровский парк, 7, но двор и фасад выходят на Кронверкскую набережную и "смотрят" на стены Петропавловской крепости
Орудия стоят и за воротами музея
Орудия стоят и за воротами музея
План сооружений Арсенала и афиши выставок
План сооружений Арсенала и афиши выставок
Парадный двор музея заполнен танками и пушками. Слева от главной аллеи памятник Калашникову
Парадный двор музея заполнен танками и пушками. Слева от главной аллеи памятник Калашникову

29 августа 1703 г. по именному распоряжению Петра I на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был заложен  Цейхгауз для хранения и «памяти на вечную славу» уникальных исторических образцов вооружения, военных трофеев и реликвий. С этой даты музей отсчитывает своё время. Петербург только начинался, деревянное мазанковое здание не сохранилось. В 1776 г. генерал-фельдцейхмейстер князь Г.Г. Орлов на свои средства построил «в пользу артиллерии» на Литейном проспекте трёхэтажное здание арсенала, в котором второй этаж выделялся для собрания достопамятностей, получивший название Достопамятный зал *).

Это уже был почти музей закрытого типа, куда пускали по запискам.

Непопулярный император Петр III - внук двух императоров: шведского короля Карла XII и русского императора Петра Великого, собрал большую коллекцию военных реликвий, после смерти императора переданную в Достопамятный зал. К концу XVIII в. собрание насчитывало уже около 10 тысяч экспонатов.

Собрание замков и ключей от взятых русской армией крепостей было ещё более внушительным, пока в 1950-е ключи от турецких крепостей на территории нынешней Болгарии не подарили славянским "братьям" - история ничему партийных лидеров не научила.

Мундирная накидка - плащ лейб-гвардии конного полка Екатерины II.

История посмертной маски Суворова весьма показательна. Это 2-я маска, снятая с умершего полководца. Она хранилась в семье художника, снявшего маску, по смерти которого его сын решил передать маску военным училищам. Услышав об этом император Николай I повелел сделать копию маски для передачи училищам, а эту маску, касавшуюся лица великого полководца, передать на хранение в Достопамятный зал.

С 1 июня 1808 г. Достопамятный зал открывается для всех желающих осмотреть его. Сделан был первый шаг на пути превращения хранилища в музей. В 1817 г. было издано первое описание Достопамятного зала на русском и французском языках, составленное П. П. Свиньиным, а в 1832 г. полковник Главного артиллерийского управления Эрдман подготовил первый рукописный путеводитель. К 1860 г. собрание Достопамятного зала насчитывало более 10 тыс. предметов и было размещено в 19 залах и комнатах арсенала, построенного и подаренного артиллерийскому ведомству Г.Г.Орловым.

Мундир Петра Великого
Мундир Петра Великого

По-настоящему музейная жизнь собрания началась с 1868 г., когда часть здания арсенала Петропавловской крепости — Кронверка в нижнем и антресольном этажах восточного крыла — была отведена для размещения военно-исторических коллекций. Для тяжелых орудий выделили часть внутреннего двора.

Собрание сначала именовалось «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления», затем — Артиллерийским музеем (АМ), а с 1903 г. — Артиллерийским историческим музеем (АИМ). Подробнейшим образом история переименований и пополнения коллекций музея описана на его сайте https://www.artillery-museum.ru/ru/museum/history/

В настоящее время собрание насчитывает 850 тыс. музейных предметов.

Пока выставка оформляется, была возможность достать орденские колодки из открытой витрины и посмотреть на настоящие императорские ордена не через стекло.

орден Андрея Первозванного императора Николая I
орден Андрея Первозванного императора Николая I

Этот орден надевался лишь в торжественных случаях.

История и литература неразрывны. Военный со славной биографией Николай Николаевич Раевский (1839 – 1876) - внук героя войны 1812 года оставил блестящую карьеру и отправился защищать сербов. Современники считали его прототипом Вронского - героя романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина"

Одна из витрин посвящена императору-миротворцу Александру III, умевшему поставить себя перед англичанами и не терявшем присутствия духа в сложных ситуациях

Воспитание наследника трона малолетнего Алексея Николаевича было военным, несмотря на болезнь

Мундир уланского полка для наследника - Алексея Николаевича

Выставка охватывает всю историю музея от основания до нынешнего военного времени. Настоящее обмундирование реального стрелка СВО на манекене в зале выставки.

-7

Позади него на стене картины с изображением "чёрного" танка, как памятник стойкости ныне стоящий на въезде в Луганск. Во время нападения на Луганск украинской армии в 2014-м году этот танк нападавших попал в руки ополченцев и, управляемый ветеранами афганской войны, преградил дорогу нападавшим. Подбитые "чёрным" танком украинские Т-64-ки отправили на металлолом.

Картина, написанная современным луганским художником в память о подвиге бывших афганцев.
Картина, написанная современным луганским художником в память о подвиге бывших афганцев.

Юбилейная выставка торжественно откроется 12 сентября.

Все фото см. в альбоме https://vk.com/album-25385197_294928511

*) Здание также не сохранилось, на его месте в 1930-х выросла громада управления НКВД - печально известного Большого дома.