Найти тему

1 класс "Г" 1967 г. школа № 88

Автор идет в 1 класс.
Автор идет в 1 класс.

В школу меня провожали мама, папа и дедушка. Я шла в первый класс новой школы № 88 Ворошиловского района города Москвы. Вернее он тогда еще назывался Хорошевский по названию села Хорошево, которое в 1960 году вошло в состав города Москвы. А с 1970 года стал называться Ворошиловским.

Столько лет прошло, а я отлично помню свой первый учебный день. В школу я пошла уже хорошо подготовленной. Я бегло читала, любила стихи Агнии Барто, Самуила Маршака и Сергея Михалкова, многие знала наизусть, вполне сносно хоть и с ошибками писала.

В школу я очень хотела. В детском саду провожая нашу подготовительную группу в школьную жизнь, нам всей группе подарили портфели. Но родители посчитали, что у ребенка должен быть ранец, потому что учебники в портфеле перетягивали меня на одну сторону.

Нас выстроили в узенькую "змейку", так что каждый следующий ребенок смотрел в затылок предыдущему. А тот кто стоял первый, держал табличку "1 Г". Учительница яркая блондинка в темно-зеленом платье показалась мне феей. Ее звали Лидия Ивановна - моя первая учительница. Родители купили мне огромный букет очень красивых гладиолусов, тяжелый, с ярко-красными и желтыми цветами в виде небольших колоколов.

Дети прибывали, долго стоять спокойно нам было трудно. Мы вертелись, смеялись. Помню как у меня от красивого белого фартука накрахмаленного мамой, оторвалась пуговица. И фартук пришлось снять, так как он болтался на мне.

Я помню как выступал директор школы, учителя, заведующая районо. Наша школа была новая и потому она приехала на открытие. Тут ко мне подошла учительница и сказала, чтобы я одела фартук, который она сняла с соседней девочки, и подарила свои красивые гладиолусы заведующей районо. Я одела и подарила. Заведующая поцеловала меня, поздравила и пожелала учиться на пятерки и четверки.

Было очень тепло. Потом родители уехали на работу, а дедушка сказал, что будет меня ждать, поскольку первачков не станут задерживать долго.
Нас водили по школе, показывали где какие кабинеты, где столовая, где спортивный зал для занятия физкультурой, где актовый зал. Все было очень интересно.

Первый день мы писали карандашами палочки- крючочки в тетрадках в косую линейку для того, чтобы был хороший почерк.

А потом постепенно стали писать ручками. И ручки были перьевые. Конечно же все измазались чернилами. Но зато какой красивый был почерк. Через три года ученики стали писать шариковыми ручками. Мой брат пошел в первый класс в 1970 году. Это было уже совсем не то. Шариковые ручки скользили и не давали возможность так выписывать буквы.

-2

Домашнее задание у нас было собрать листья разных деревьев, на уроке мы делали гербарий. Сейчас наверное в школах и не знают, что это такое.
На улице меня ждал дедушка, родителей было много. Никто не уходил, все волновались как новоявленные школьники перенесут свой первый настоящий учебный день. И мы поехали домой.

Столько лет прошло, а я пофамильно помню всех своих первых одноклассников на этой фотографии. И учительницу Лидию Ивановну.

https://www.youtube.com/watch? v=QD7fRcfc1CY&t=19s&ab_channel=%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D0%9A%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2

Школьные годы чудесные

1 класс "Г" и учительница Лидия Ивановна
1 класс "Г" и учительница Лидия Ивановна

Помните свой первый класс и свою первую учительницу?