Найти тему

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО АНАЛИЗУ РЕАКЦИИ ПЧЕЛ НА РЕЗКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ГНЕЗДА.

Результаты наших наблюдений, положенные в основу работы прибора Apivox Smart Monitor говорят, что существуют три вида обогрева гнезда пчелами:

  1. Пассивный обогрев за счет тепла выделяемого телом пчелы в процессе обычной жизнедеятельности
  2. Активный обогрев гнезда за счет генерации тепла с помощью высокочастотной дрожи крыльев и торакса
  3. Экстенный обогрев гнезда за счет генерации большого количества тепла за счет низкочастотной работы полуоткрытых крыльев пчел.

Второй и третий способ нагрева гнезда создает определенные звуки, которые улавливает прибор Apivox Smart Monitor, что отражается в его диагностике или в диаграмме. Мы решили еще раз подтвердить наши данные и посмотреть на реакцию семей пчел разной силы на резкое охлаждение гнезда. Для этого мы использовали момент перехода экспериментальной пасеки к подготовке к холодной зимовке. Задача этого процесса – остановить откладку яиц маткой за счет ухудшения температурных условий для этого в улье.

Для охлаждения гнезд и перехода к холодной зимовке были открыты ульи примерно на 30-40 минут на вечернем холоде конца лета ( +14-16С). Для этого были сняты крыши и утепление и оставлены открытые ульи. На фото видны решетки, не позволяющие пчелам вылететь из улья, но не мешающие прохождению воздуха и звуков. Все пчелы немедленно ушли в улочки.

После этого был проведен акустический контроль всех семей

-2

Семья Э3- отводок с большим количеством пчел и небольшим количеством оставшегося расплода. После открытия ульев мы видим появление сигнала возбуждения (1) и небольшого пика в области сигналов экстренного обогрева (2). Активный обогрев умеренной силы, не сильно больший чем обычно(3) . Через 10 минут обогрев несколько ослабевает, пчелы успокаиваются. Семья может себя обогреть за счет большого количества пчел, поэтому реакция достаточно спокойная.

Семья Э4 – очень сильная семья с 6-7 рамками печатного расплода. Молодого расплода не много но, он есть. Мы видим, что семье потребовалось начать экстренный обогрев (4) не смотря на большое количество пчел. Кроме того, в самом начале пчелы активно начали обогрев и уход за открытым расплодом (5).

-3

Семья Э5 сильный отводок с большим количеством пчел и расплода. Семья реагирует на холод появлением сигнала экстренного обогрева (6), сильным ростом сигнала активного обогрева (7), и появлением сигнала обогрева и ухода за открытым расплодом (8). Хотя он и не велик, но он появился.

Семья Э6 слабый отводок на 6 рамках, отделенных утеплителями по бокам. Пчел не много. Расплода практически нет. Реакция на охлаждение очень бурная. Появляется очень сильный сигнал экстренного обогрева (9), который через десять минут спадает и появляется сильный сигнал активного обогрева (10), такой, какой мы можем часто видеть зимой.

Таким образом, результаты эксперимента еще раз подтвердили наличие реакции пчел на резкое охлаждение гнезда, которая представляет собой последовательность следующих действий: в начале появляется экстренный обогрев гнезда, переходящий затем в менее энергоемкий режим активного обогрева. При этом сила и время появления данных работ и соответствующих им сигналов зависит от состояния и силы семьи, размеров улья и наличия расплода обоих типов.

APIVOX SMART MONITOR ru