"По большей части жизнь - это преодоление своего животного "хочу лежать и ничего не делать". Постоянная самодисциплина. И только закрытие галочек напротив целей дает мимолетное счастье." Это пишет молодая женщина. Я прочитала и не смогла пройти мимо. Как она права и какая точная формулировка.
Мне много лет и сейчас я могла бы сказать те же слова. Последние годы только и занимаюсь, что преодолением. Возраст. И понимаю, что если не буду преодолевать свое желание лежать, то жизнь остановится. Сил будет все меньше, делать вообще ничего не захочется. Чем больше лежишь, тем больше слабеешь. Не отдыхаешь, а наоборот, теряешь силы.
В молодости и в среднем возрасте все было иначе. Смотрела на более старших родственников, знакомых и мне было странно, как это так, им хочется часами лежать на диване. Просто лежать и смотреть телевизор, например. Я раньше на диване вообще не лежала. Некогда было да и не хотелось.
Телевизор просто так, как отдельное действие, тоже не понимала. Это слишком расточительная трата времени. Параллельно с просмотром телевизора на буднях я вязала или шила, в выходные делала маникюр себе или педикюр, маски для лица. Когда телевизор появился на кухне, стала готовить и мыть посуду под фильмы и передачи. Полезное с приятным.
Вспоминаю, с какого же возраста мне стало хотеться лежать и ничего не делать. Наверное, уже после 60-ти. И мне немного странно, что молодая женщина пишет о преодолении. Теми словами, что могла бы написать я, человек, который давно на пенсии. Но у молодых сейчас мало энергии. Не у всех, но у многих.
Что касается людей в возрасте. Нам особенно нужна самодисциплина. Часто пишу себе план на день, что надо сделать, куда сходить. Обязательно в режиме дня стоят активности: зарядка и прогулки. В хорошую погоду два-три раза выхожу на улицу. Иногда лень, но говорю себе, что надо - кислород и движение дадут бодрость.
Закрытие галочек напротив целей. Тоже верно. Какие сейчас у меня цели на пенсии - не глобальные, конечно. Мелкие, чаще бытовые. Текущие дела - это еще ладно, они как-то делаются. А вот что-то сверх - уже нужно подключать самодисциплину.
Генеральная уборка, например, у меня частями, растянута во времени. Но каждый отработанный участок отмечаю мысленно (а чаще и на листочке-плане) галочкой. Заниматься всеми этими делами неохота, но когда сделаешь - приятно.
Или по здоровью что-то. Посетить того или иного врача, сдать анализы и пройти какие-то обследования необходимые. Тоже не очень-то хочется всем этим заниматься. Но сделала - поставила галочку, чувство удовлетворения.
А так вообще-то очень часто хочется ничего не делать. Это точно. Лежать и читать или фильмы смотреть. Это тоже нужно, конечно, это отдых. Но дела нужны. Активность необходима. А то можно так залежаться на диване в нашем возрасте, что уже и не встанешь.