Имплантация на протяжении уже не одного десятка лет считается чуть ли не панацеей при отсутствии зубов. Протезы на имплантах смотрятся естественно и держатся надежно. Такой результат не может не радовать пациента. Но спустя время пациент может столкнуться с одной из самых неприятных проблем ― отторжением имплантата. В чем может быть причина и кто несет ответственность за то, что имплант не прижился?
Что пошло не так…
В большинстве случаев пациенты единогласно возлагают ответственность на врача, но всегда ли вина в неправильных действиях специалиста? Говорить о возможном непрофессионализме имплантолога можно в том случае, если осложнения возникли в послеоперационном периоде. В такой ситуации с высокой вероятностью можно говорить о неправильном выборе конструкции или материала, либо нарушений техники имплантации. Но не исключается и индивидуальная реакция организма или пренебрежение к рекомендациям специалиста. Современные требования к врачебной квалификации, постоянное совершенствование техник и имплантационных конструкций привели к тому, что риски отторжения импланта в период остеоинтеграции минимальны. Осложнения в первые дни после имплантации наблюдаются крайне редко.
Гораздо чаще диагностируются проблемы с уже интегрированными имплантами. Такие осложнения называются отсроченными. Согласно известным данным, более чем у 86% пациентов, столкнувшихся с отторжением имплантатов, был выявлен мукозит. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки, которая прилегает к импланту.
Еще одной распространенной причиной того, что имплант не прижился в челюсти, становится периимлантит. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в мягкой и костной ткани, окружающей штифт. Согласно приведенной статистике, при обследовании более 600 человек, которые прошли процедуру имплантации, периимлантит был диагностирован у 46% пациентов.
Отложенные осложнения наиболее распространены среди пациентов в возрасте 30-50 лет. У пациентов из старшей возрастной группы патологические процессы после имплантации возникают крайне редко.
Кто виноват
Имплантация ― дорогостоящая процедура, особенно если проводится восстановление нескольких зубов. Когда пациент отправляется в клинику «за новыми зубами», то он уверен: если что-то пойдет не так, то медицинское учреждение обязательно вернет деньги. Ведь согласно рекламе, которая часто встречается на просторах интернета, да и в рекламных слоганах клиник, на импланты предоставляется пожизненная гарантия. Однако, здесь есть несколько нюансов.
Как правило, клиники предоставляют гарантию на работу специалиста, а производители имплантов гарантируют пожизненный срок службы изделия — это относится только к самому импланту. В большинстве случаев отторжение импланта возникает по трем причинам: ошибка врача, нарушение рекомендаций пациентом и индивидуальная реакция организма.
Стоматология несет ответственность только в первом случае. Однако, если вы обратились в клинику, которая дорожит своей репутацией, использует оригинальные имплантационные системы, сотрудничает с производителями напрямую и имеет высококвалифицированный штат сотрудников, риск того, что вы столкнетесь с врачебной ошибкой, крайне маловероятен.
Значительно чаще причиной осложнений как в послеоперационный период, так и после его окончания, становится поведение самого пациента. После установки импланта и в дальнейшем очень важно строго соблюдать все назначения и рекомендации врача. Причиной мукозита и периимплантита становятся болезнетворные бактерии, которые проникают под коронку и вызывают воспалительный процесс. Провоцирующими факторами могут стать плохая гигиена полости рта, несвоевременное лечение зубов, травмы и др.
Исключить индивидуальную реакцию организма не может ни один врач, поскольку данный процесс является ответом иммунной системы на вмешательство или присутствие в тканях инородного тела. Но сегодня импланты изготавливают из материалов, которые имеют высокую биосовместимость с костной тканью челюсти, благодаря чему организм воспринимает импланты, как собственную ткань.
Если осложнения возникли не по вине специалиста, то ни стоматология, ни производитель отвечать за возникшие последствия не будут.
Что делать
При появлении тревожных симптомов после имплантации — боль в области установленной конструкции, дискомфорт, шаткость протеза и др., обязательно нужно обратиться к стоматологу. При запущенном патологическом процессе могут потребоваться снятие протеза, извлечение импланта и длительное лечение. На начальной стадии есть шанс справиться с проблемой консервативным путем.
Если подтверждено, что имплант не прижился или возникли отложенные осложнения, определяются причины, спровоцировавшие патологический процесс. Если случай оказывается гарантийным, то все расходы по лечению и повторной имплантации (при допустимости ее проведения) клиника берет на себя. В том случае, если после установки имплант сломался либо не прижился из-за брака ― производитель предоставляет новое изделие.
Условия о гарантии и ответственности всех сторон — производитель, клиника и пациент — прописываются в договоре, поэтому перед подписанием нужно внимательно с ним ознакомиться.
Рекомендуем обратить внимание на следующие пункты:
👉 указание в договоре выбранного бренда импланта;
👉 наличие гарантии на сам имплант и работу врача;
👉 приложение к договору паспорта и сертификата на имплант с указанием серийного номера;
👉 указание обязательств, которые несет клиника при поломке ортопедических конструкций.
Обратите внимание на описание случаев, которые считаются гарантийными, а также на случаи, когда гарантия аннулируется. Каждая клиника предлагает свои условия.
Читайте также:
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал. На нашем канале вы можете ознакомиться с экспертными мнениями опытных специалистов, получить интересную информацию в доступной форме и узнать об актуальных новинках в современной стоматологии.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.