Заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором определится следующий председатель, запланировано на конец 2023 года. Оно должно пройти в Скопье, а основными кандидатами на руководящий пост являются Эстония, Казахстан, Финляндия и Австрия.
В декабре 2021 года на заседании СМИД в Стокгольме рассматривались кандидатуры председателей на 2023, 2024 и 2025 годы – Северной Македонии, Эстонии и Финляндии соответственно. Эстония не прошла, против выступили Россия и Белоруссия. По регламенту "тройку", отобранную в результате закулисных торгов, должны утвердить консенсусом. В итоге в 2023 году образование возглавил Скопье, а Хельсинки в ожидании 2025 года, опасается, что к тому времени ОБСЕ распадётся, и ему нечем будет руководить.
В течение прошлого года позиция Союзного государства не изменилась. В Москве и Минске считают, и не без оснований, что Таллин в период своего председательства сделает и риторику, и практику всех институтов ОБСЕ предельно антисоюзной. Как это будет выглядеть на практике, Россия и Белоруссия могли увидеть в прошлом году, когда занимающая пост председателя Польша просто отказывалась выдавать визы нашим дипломатам для участия в работе Организации.
Есть в российском МИДе и формальные претензии. Там считают, что Эстония не вносила свою кандидатуру официально, как этого требуют правила Организации. С её стороны не было обращения президента, министра иностранных дел ко всем государствам-участникам. Она ограничилась заявлением своего постоянного представителя. Словом, как заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в одном из недавних интервью, кандидатура Эстонии для России абсолютно неприемлема.
Но если не Эстония, то кто? Сегодня в Европе пророссийских стран вообще нет, если не считать Белоруссию, конечно. И дисциплина в Евросоюзе стала строже, чем в армии. Вместе с тем есть страны, которые в свой антироссийский курс вкладывают, если можно так выразиться, всю душу. Это бывшая наша Прибалтика, Польша, Швеция. Их Москва в кресле председателя видеть не хочет. Россия без проблем одобрила бы кандидатуру Финляндии, если её председательство можно передвинуть с 2025 на 2024 год.
Александр Лукашевич считает, что неплохой альтернативой Эстонии также могла бы стать Австрия. В Вене расположена штаб-квартира ОБСЕ, австрийцы имеют большой опыт проведения различных встреч, пользуются уважением других стран, да и в целом австрийская дипломатия за последние столетия заработала большой авторитет. В начале этого года страна выдала визы россиянам для участия в международной конференции по безопасности в Вене, несмотря на протесты прибалтов. В российском МИДе считают, что Австрия способна "не допустить ситуации, при которой Организация лопнет на её глазах".
Правда, Австрия была председателем сравнительно недавно, в 2017 году. Но это не основная проблема. Главным препятствием к её новому председательству станет, вероятно, вето со стороны Румынии. В декабре прошлого года Совет Европы рассматривал вопрос о принятии в Шенгенскую зону Болгарии, Румынии и Хорватии. И Австрия тогда выступила против Румынии. В итоге Бухарест не прошёл и сразу же пообещал, что заблокирует Австрии дорогу к председательскому креслу в ОБСЕ, в порядке взаимности.
Сенатор Владимир Чижов, долгие годы бывший постпредом РФ при ЕС, считает, что компромиссным вариантом для всех государств – членов Организации мог бы стать Казахстан, успешно организовавший в 2010 году саммит ОБСЕ, последний на сегодняшний день. Он, правда, сразу оговорился, что сторонники Эстонии Казахстан вряд ли поддержат.
По информации рупора немецкой пропаганды Дойче Велле, Астана якобы подала заявку на председательство. Только нужно ли ей это председательство самой, или кто-то уже попросил? С точки зрения казахстанских дипломатов, быть председателем, безусловно почётно, к тому же интересно – есть шанс проявить себя в качестве модератора и миротворца. С точки зрения экономического блока правительства республики – однозначно не нужно.
Для страны, в которой на место лидера нации пришёл наёмный менеджер, кресло председателя не выглядит таким уж привлекательным. Поэтому "продать" казахстанскому обществу председательство не получится. Но Москве Казахстан вряд ли откажет. Пока же в России, уверены, что страна–председатель Организации вообще не нужна и предлагают отменить институт председательства и передать его функции генеральному секретарю. Другой вопрос, почему Россия до сих пор не выходит из этого образования.
Проблемы между нами возникли не 2022 году, и даже не в 2014-м. Наши дипломаты ведут отсчёт кризиса в ОБСЕ с натовской агрессии против Сербии, иногда – с распада Югославии. А последнее время ОБСЕ превратилась и вовсе в трибунал НАТО по Украине. Тем не менее, Россия пока что не желает разрушения ОБСЕ как платформы для политического диалога с Западом (США и его европейскими сателлитами).
Можно предположить, что в Москве надеются на повторения истории, которая, собственно, и привела в своё время к подписанию Хельсинкского заключительного акта. В 60-е годы прошлого века Запад не проявлял интереса к диалогу с СССР о новой архитектуре и гарантиях безопасности до тех пор, пока не осознал, что Советский Союз сравнялся с ним по военной мощи. Вот и сейчас в Кремле уверены, что рано или поздно Запад поймёт, что диалог неизбежен.
В статье использована информация из turanpress.kz