Разбираемся с композицией "Берсерка"
Сериал “Берсерк” 1997 года по одноименной манге Кэнтаро Миуры стал настоящим феноменом в мире аниме. Жизненный путь отважного воина Гатса, который сталкивается со множеством трудностей и диллем, заставляет на многое посмотреть по-новому и о многом задуматься. Настоящие ценители оригинального произведения прочитали мангу, первый том которой вышел в 1989 году, а последний не вышел до сих пор, и знают всю историю. Но что должен понять человек, который смотрит сериал в отрыве от оригинала и других адатаций?
Зрители задаются вопросом: “Почему же сериал закончился именно на моменте Затмения?” Многие заглядывают в конец трилогии фильмов, вышедшей в 2010 году, где, по крайней мере, показано завершение той роковой ночи и показаны планы Гатса. Люди уповают на незавершенность сериала, но так ли это на самом деле?
Вспомним, с чего начинается 1 серия. Гатс в облике Черного мечника преследует демонических существ и уничтожает их. Здесь он уже покалечен, у него нет руки у глаза, которые он потерял во время Затмения. Так, есть четкий намёк на то, что Гатс остался жив после всех событий. Далее по сюжету разворачиваются события арки “Золотой век”, знакомство Гатса с Гриффитом, их дружба и путь в отряде Сокола. Здесь важны несколько ключевых моментов. Большую часть сериала отношения между Гатсом и Гриффитом развиваются по нарастающей, они все больше и больше сближаются, рискуют собой ради спасения другого, их разговоры становятся все откровеннее.
Роковым моментом в их взаимоотношениях становится подслушанный Гатсом разговор Гриффита с Шарлоттой, где он утверждает, что настоящим другом может назвать только того человека, кто преследует свою цель, а те, кто сражается за его мечту – просто боевые товарищи. Гатс, единственный из отряда Сокола, кто считал Гриффита наравне с собой, теперь понимает, что тот смотрит на него свысока и, несмотря на все те трудности, которые они прошли вместе, не считает его равным себе. Глубоко в душе это оскорбляет главного героя, и он решает уйти из Отряда, чтобы найти свою мечту. Почему же Гриффит так сказал? Он ослеплен своей мечтой добиться власти настолько, что не замечает главного: люди – не инструменты для исполнения его желаний. И если в начале и на протяжении сериала Гриффит еще способен сострадать людям и видеть в них личностей, которые проходят свой собственный путь, то ближе к концу он всё менее поддается этим чувствам и взращивает в себе лишь одно – жажду власти.
- Они мои доблестные воины, мои незаменимые товарищи, которые посвятили себя моей мечте, но необязательно мои друзья. Мне кажется, что настоящий друг никогда не полагается на чужую мечту. У человека, который мог бы стать моим настоящим другом должна быть причина жить без моей помощи. Тогда он всем своим сердцем и своей душой будет защищать свою мечту, он не мешкая сразится за нее даже со мной. Для меня настоящий друг - тот, кто будет стоять на этом наравне со мной.
(речь Гриффита в разговоре с Шарлоттой)
Затем Гатс объявляет о решении уйти из отряда Сокола, что становится спусковым крючком во взаимоотношениях героев. Гриффит будто открывает глаза: Гатс – самостоятельная личность со своими целями и желаниями, он не хочет погибать за чужую мечту. К тому же, как он, избранный Божьей дланью идти к своей цели, может повелевать людьми, если от него можно просто уйти? Это наносит глубокую рану не только самолюбию Гриффита, но и его душе, ведь Гатс правда ему дорог, как друг, и, к тому же, он, конечно, является главным средством достижения цели получить свое Королевство. Это и все те страдания, через которые Гриффит прошел в темнице, становится почвой для взращивания огромной обиды на бывшего друга и товарища. И, конечно, его мысли во время заключения о том, что Гатс – единственный, кто позволил ему забыть о своей мечте, кто вызывал в нем столько эмоций, которым он не должен был поддаваться, ведь его цель выше всего на свете.
Далее, после операции по спасению Гриффита из плена, взаимоотношения Каски и Гатса значительно укрепляются. Командир отряда Сокола, конечно, замечает их связь, что наносит ещё одну рану его душе, ведь Каска всегда была слепо предана ему и его идеалам, а теперь она не только простила “предателя”-Гатса, но и полюбила его по-настоящему. Я думаю, поэтому сериал заканчивается именно так – тотальной местью за все обиды Гриффита, подлой, низкой, грязной. Притом, что Гатс невиновен в обидах бывшего друга, Гриффита оскорбили раны, нанесенные его самолюбию и эмоции, которые вызывал в нем Гатс.
Так, если смотреть с точки зрения смысловой и философской нагрузки, такая концовка вполне логична. В художественном плане понятно, почему Наохито Такахаси решил именно на этой сцене акцентировать внимание зрителя и завершить на ней сериал – идея мести и жажды власти человека. Но с точки зрения сюжетной завершенности всё-таки было бы логичнее, на мой взгляд, завершить сериал так, как завершилась трилогия 2010 года – спасением Каски и Гатса и решением последнего отомстить бывшему товарищу.
К тому же, такой концовкой композиция закольцовывается. Начинается сериал с Гатса в образе Черного мечника, а заканчивается Гриффитом в образе Фемто. Двое когда-то близких друзей становятся заклятыми врагами друг друга.