В процессе подготовки материала мы отвечали на вопросы редакции газеты. Почитать полное интервью вы можете здесь у нас.
1. Как давно кайтинг как спорт и вид туристического отдыха пришел на Кубань? Расскажите о нем, чем он привлекателен и в чем отличие от серфинга, винд-серфинга и сап-серфинга? В чем отличие кайтборда от других досок для водных видов спорта?
Кайтсерфинг, как спорт и вид активного туристического отдыха пришел на Кубань более 20-ти лет назад.
Кайтсёрфинг объединил в себе целый комплекс водных и экстремальных развлечений, включая серфинг, виндсерфинг, вейкбординг, параглайдинг, и даже элементы акробатики.
Как тот же вейкбординг или серфинг, этот водный спорт представляет собой скольжение по воде на доске. Для перемещения вперед используется кайт, он выполняет функцию паруса, т.е. для катания нужен ветер, не обязательно сильный, достаточно и слабого. Именно поэтому весь летний кайтсерфинг в России сконцентрирован в станице Благовещенской, так как по статистике это место является одним из самых ветреных в регионе.
Кайтсерфинг дает возможность свободного путешествия по водным просторам, он дарит ощущение полёта над водой без каких-либо дополнительных приспособлений, можно взлетать вверх в небо и мягко приводняться на воду, любой полет можно дополнить акробатическими элементами и трюками. Это делает кайтинг одним из увлекательных видов водного спорта, который позволяет открывать новые возможности и способности.
Если вы научились кайтингу, от него невозможно отказаться, он будет мысленно Вас преследовать и мотивировать на интересные, увлекательные путешествия.
2. Кого привлекает – возраст и пол? Приезжают больше группами, семьями или в каком составе? Откуда приезжают? Многие ли потом возвращаются?
К нам приезжают учиться люди совершенно разного возраста, пола и рода деятельности. Но всех этих людей объединяет одно – безудержная энергия, тяга к природе, любовь к приключениям, жажда новых впечатлений, желание научиться новому.
Среди наших учеников есть семейная пара профессиональных дайверов, они путешествуют по миру и изучают морские глубины, другая наша ученица несколько лет назад увлеклась триатлоном на любительском уровне и регулярно участвует и побеждает в соревнованиях и марафонах, среди наших учеников много сноубордистов, есть парапланеристы и парашютисты, которые решили отказаться от своих видов спорта и выбрали кайтинг , как альтернативный и намного более безопасный. Однажды мы учили мальчика, который очень мечтал научиться кайтингу, и уже в свои 16 лет заработал денег и на них самостоятельно приобрел полный комплект оборудования для кайтсерфинга. Среди наших учеников есть бывшие летчики гражданской и военной авиации, мы учим кайту и людей пенсионного возраста, все они очень бодрые, активные и веселые, и глядя на них сложно, угадать их возраст. К нам на обучение часто приезжают целые семьи. Семьи мы учим группами, и для них это самый оптимальный формат занятий, они вместе наблюдают за успехами и ошибками друг друга, это очень весело и продуктивно, и всегда есть, что обсудить на досуге. К нам приезжали на уроки моряки нефтяных танкеров, работник компании Coca-Cola, девушка ученица Кадетского училища, зубной хирург, хирург-трансплантолог, девушка абитуриент архитектурного вуза и многие другие интересные и яркие личности.
Наши ученики – это люди со всей России. Многие, научившись, приобретают себе кайт оборудование и продолжают покорять кайт уже в своих регионах. Мы с ними всегда поддерживаем связь и помогаем изучать новые трюки, а также помогаем подобрать подходящее именно им оборудование. У нас по-мимо кайт школы есть магазин кайт снаряжения Russian Wind http://rus-wind-shop.ru, и для всех наших учеников там действует специальная скидочная программа.
3. Какая физическая и другая подготовка требуется для того, чтобы прокатиться? Могут ли кататься дети? При каких условиях?
Для того, чтобы начать обучение кайтсерфингу не требуется никакой особой физической подготовки. Самое главное – желание.
Но, конечно, если ученик обладает опытом катания на вейкборде (катание на доске по воде за катером или за лебедкой) или серфе – ему намного легче и быстрее удастся начать стартовать на доске с кайтом.
Мы учим довольно много ребят, имеющих опыт сноубординга. И как показывает практика, кайтборд им покоряется немного быстрее, чем тем, у кого такого опыта нет.
А такие смежные дисциплины, как парапланеризм и парашютизм помогают быстрее понять кайт и почувствовать ветер.
Дети тоже могут кататься на кайте. Оптимальный возраст для начала обучения от 9 лет, а вес ребенка должен быть не ниже 30 кг. Дети учатся быстрее, чем взрослые.
Для каждого ученика оборудование подбирается индивидуально, учитывая его параметры: возраст, вес, рост, размер ноги.
Для детей и девушек у нас разработана специальная программа обучения. Первый урок начинается на настоящем кайте, но на более коротких стропах (в стандарте стропы управления кайтом 22-23 метра), мы же используем стропы около 10 метров. Это позволяет более легкому и маленькому ученику максимально быстро почувствовать кайт и ветер, и не испытывать при этом дискомфорт и страх. Кроме того, тренер находится рядом, что снижает тревожность и повышает скорость обучения.
Правильно подобранные условия для урока – это половина успеха. На первые уроки ученику достаточно несильного ветра от 5м/с. На уроки, когда ученик уже начинает стартовать ветер нужен по-сильнее, метров 6-9.
Если ветер слишком сильный, то урок лучше не проводить, это уже может грозить какими-то неприятными ситуациями. Мы тренируем своих учеников только в безопасных условиях, и отменяем занятия если ветер слишком сильный.
4. Где лучше всего заниматься кайтингом? Какие в этом плане преимущества у Анапы?
Сейчас в мире очень много локаций, где можно заниматься кайтсерфингом. В России – самый лучший регион для изучения кайта – это Краснодарский край, станица Благовещенская. Кайтеры ласково сокращают название станицы – «Блага». Это место называют меккой кайтсерфинга в России. Спортсмены выбрали этот регион для своих тренировок не спроста. А с мая по октябрь здесь начинается сезон, на Кубань приходит тепло, и регулярно начинают дуть подходящие для кайта ветра.
Здесь находятся 15 км песчаных пляжей и бескрайние мелководные лиманы, глубина воды в них по пояс. Лиманы подходят для обучения новичков, и отработки трюков профессионалами. А песчаные пляжи выбирают любители морского катания на волне.
5. Расскажите о ваших услугах. Сколько времени уходит на обучение? Какие форматы существуют?
У нас есть разный формат обучения.
Для каждого он подбирается индивидуально, исходя из его способностей и возможностей.
Один урок длится 2 часа и стоит 8000р. (4000р/час).
Если человек действительно настроен научиться. А не просто попробовать - он берет курс.
Тогда стоимость обучения дешевле - 3500р./час.
Курс на 2 дня (4 часа) - 15000р.
Курс на 3 дня (6 часов) - 21000р.
Курс на 5 дней (10 часов) - 35000р.
Курс на 7 дней (15 часов) - 52500 (здесь дарим бонус - по окончанию курса, ученик получает 3 дня бесплатного проката оборудования под нашим присмотром)
При обучении в группе скидка 30% от стоимости курса каждому участнику группы.
Во время обучения ученик получает весь необходимый комплект оборудования и гидроодежды. Всё подбирается под его размеры, и соответствует ветру, во время которого он обучается.
Уроки проходят на мелководье, где ученик может быстро и безопасно прогрессировать.
Во время уроков инструктор находится рядом. Используем рации, ученик всегда слышит, что необходимо делать в моменте.
Обучаем только, когда есть ветер. В слишком сильный ветер уроков не проводим.
Дни для обучения выбираем совместно с учеником, учитывая его возможности приехать и ветровой прогноз.
6. Впереди сентябрь – это хорошее время для кайтинга? Почему?
Сентябрь в Благовещенской – это идеальная пора для кайтсерфинга. Вода в это время максимально прогрелась, туристы разъехались, пляжи освободили от конструкций, мешающих кайтам.
А самое главное, вместе с осенью на Кубань приходят плотные и почти ежедневные ветра северо-восточного направления. Именно они лучше всего продувают Кизилташский Лиман в ст. Благовещенской, куда приезжают сотни кайтеров со всей России. Место, о котором мечтает холодными зимними каждый, у кого дома хранится кайт.
Поэтому многие кайтеры предпочитают брать отпуск именно в сентябре. В этом месяце намного больше шансов кататься на кайте 14 дней из 14.
7. Что дает человеку увлечение кайтингом – в плане здоровья, психологического состояния, впечатлений и т.п.?
Кайтсерфинг развивает все группы мышц. Катаясь на кайте, человек не просто переключается от ежедневной городской суеты, но и прокачивает все группы своих мышц. Нагрузка сравнима с 2х часовой силовой тренировкой в тренажерном зале. При этом, катаясь на кайте, райдер не замечает, как происходит прокачивание мышц. Он ощущает эйфорию от возможости управлять ветром и мчаться по бесконечной морской глади. Поэтому все кайтеры такие счастливые, свободные и спортивные.
Обучение кайтсерфингу — это образование новых нейронных связей.
А еще, кайтсерфинг имеет один необыкновенный эффект. Он способен кардинально поменять жизнь человека, если тот действительно влюбился в кайт. Все наши друзья кайтеры, когда-то были "обыкновенными" людьми, которые 5 на 2 работали на своих работах в мегаполисах. Но однажды, они научились кайту, и их жизнь стала иной. Они поменяли свои работы и место жительства. Они стали больше путешествовать, теперь ветер треплет их волосы, а они бороздят водные просторы, изо дня в день купаясь в лучах солнца и встречая на кайте умопомрачительные морские закаты. Как это произошло, это отдельные истории и труд каждого человека, но именно кайт их мотивировал и привел к таким переменам.