Сентябрь богат на урожай овощей и фруктов, которые бережливые хозяйки обязательно запасают на зиму. Во-первых, это вкусно! А во-вторых, в сезон простуд нам всем просто необходим витаминный заряд.
К тому же представьте, как здорово в один из зимних вечером укутаться в тёплый плед и пить чай с вареньем. Или сидеть за столом, полным пряных заготовок, когда за окном бушует вьюга. Классно? Да! Поэтому рассказываем, какие заготовки нужно делать по осени, чтобы наслаждаться ими до следующей весны.
Понятно, что далеко не все плоды, собранные осенью, могут долго пролежать в свежем виде. Чтобы сохранить дары природы, есть масса вариантов: засолка, консервация, сушка, варка, заморозка и т. д.
И даже если у вас нет своего огорода или родственников, готовых пожертвовать килограммы свежих овощей и фруктов, не расстраивайтесь. Программа лояльности «Х5 Клуб» поможет вам основательно подготовиться! С ней вы сможете выгодно купить продукты для заготовок в магазинах «Пятёрочка» и «Перекрёсток» или заказать их с доставкой на дом.
Итак, на что же стоит обратить внимание:
Болгарский перец
Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки болгарский перец идеален для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. А ещё он способствует хорошему метаболизму и пищеварению.
Этот овощ отлично подходит для заготовок, поскольку под действием низких температур он не теряет своих вкусовых качеств.
Заморозка сохранит перцы на долгий срок, вплоть до следующего урожая. А использовать их можно для многих целей: от приготовления классических фаршированных перцев до различных соусов.
Есть несколько вариантов заморозки:
🔸 целиком — сложить друг в друга пирамидкой. Для того, чтобы перцы не слиплись между собой, советуем между ними класть кусочек пакета или пищевой пленки;
🔸 кубиками или полосками — измельчить, расфасовать по пакетам для заморозки, и положить в морозилку. Этот вариант хорош как заготовка для пиццы, супов и соусов. Чтобы сделать заморозку рассыпчатой, можно встряхнуть — тогда слегка подмороженные овощи расклеятся;
🔸 заморозка фаршированного перца — начинить перцы сырым или бланшированным фаршем и заморозить;
🔸 заморозка печёного перца — запечь перцы на противне, смазанном маслом, в течение сорока минут. Затем, как только овощи подрумянятся, достать из духовки, остудить, нарезать и разложить по контейнерам. Этот вариант заготовки идеален для салатов.
🍅На Food.ru вы также можете найти рецепты консервации с перцем: аджика, лечо, маринованный перец.Это несложные в приготовлении заготовки, которые отличаются удивительным ароматом и приятным, пикантным вкусом.
Хрен
Этот овощ станет незаменимым продуктом в сезон простуд, ведь он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает множество болезнетворных микроорганизмов. А ещё витамина С в нём в пять раз больше, чем в лимоне.
Август и сентябрь — это как раз сезон заготовки хрена. И можно использовать как корень, так и листья растения. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Из этой части овоща получится приготовить «русское песто»: достаточно измельчить листья хрена, петрушку, укроп, чеснок и масло в блендере и хранить смесь в банке.
Вот ещё несколько способов заготовки, которые помогают максимально сохранить полезные свойства хрена:
🔸Хранение в песке. Свежие корни пересыпают влажным песком и хранят в тёмном и прохладном месте. Такая заготовка прослужит вам долго.
🔸Сушка. Это не самый лучший вариант для сохранения полезных свойств, однако он довольно прост. Нужно измельчить корень на тёрке, высушить массу в духовке, а затем измельчить в кофемолке.
🔸Консервация. Довольно простой рецепт хрена на зиму есть на Food.ru.Из ингредиентов потребуется только соль и сахар.
Грибы
В период с июня по октябрь вам может посчастливиться набрать белых грибов, подосиновиков, лисичек, рыжиков, груздей и опят. Также в начале осени бывают вешенки, подберёзовики и маслята.
Грибы на зиму можно заготовить самыми разными способами, а в дальнейшем использовать их как дополнение или основу для приготовления кулинарных шедевров.
🍄Белые грибы, подберёзовики и маслята можно замораживать без предварительного отваривания. А вот опята и рыжики требуют обязательного отваривания в солёной воде (1 ст.л. соли на 1 л. воды). В таком виде их можно хранить до года.
🍄Сушить можно белые грибы, маслята, опята, подосиновики и лисички. Для этого не обязательно нужен специальный сушильный аппарат, можно вполне обойтись духовкой или воспользоваться проверенным бабушкиным способом: сделать гирлянду из грибов и отправить сушиться на чердак или в любое другое место с хорошей вентиляцией.
🍄Для консервации лучше выбрать вариант с маринованием, а не засолкой, потому что уксус на даёт развиваться вредным бактериям. Стоит помнить, что у каждого вида грибов есть своё время варки с маринадом.
Яблоки
Осень богата на урожай разных сортов яблок: Гала, Антоновка, Белый налив, Глостер. В первую очередь советуем вам вдоволь наесться свежих фруктов для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. А потом можно приступать и к заготовкам.
Когда-то на зиму заготавливали мочёные яблоки в бочках или вялили дольки фруктов в печке. Сейчас вариант заготовки найдётся на любой вкус: можно вялить, сушить, консервировать, делать варенье, или вернуться к корняи и сделать мочёные яблоки.
🍎Вяленые яблоки, например, полезное и вкусное лакомство для малышей и отличный вариант для перекуса для взрослых. А также удобная заготовка для компотов. Приготовить их можно несколькими способами: сушить в электросушилке, вялить в тени под марлей или томить духовке при 60 градусах три часа. В процессе сушки (вяления) увеличивается количество грубых неперевариваемых волокон и пектинов, которые очень важны для пищеварения.
🍎Заморозка яблок позволит вам наслаждаться ароматной выпечкой круглый год: эта заготовка хорошо подходит для шарлотки, штруделя или для начинки пирожков. Для заморозки лучше выбирать либо твёрдые сорта яблок, либо немного недозревшие плоды. Замораживать можно как в виде пюре, целиком и дольками — это на усмотрение хозяйки.
🍎На десерт также рекомендуем попробовать рецепт яблочного варенья с лимоном. Эта заготовка точно никого не оставит равнодушным на чаепитии, а иммунитет скажет вам спасибо. Для гурманов есть рецепт маринованных яблок с луком, которые прекрасно сочетаются с красным мясом.
Шиповник
Эта ягода становится незаменимой в сезон простуд: содержание витамина C в ней просто зашкаливает. В любой аптеке продается сироп шиповника, который давно зарекомендовал себя как эффективное иммуностимулирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Вот почему однозначно стоит заготовить эту ягоду на зиму.
Вариантов заготовок с шиповником не так много: сушка и варенье.
Рекомендуем сушить эту ягоду в духовке, так как этим способом сделать заготовку быстрее, при этом без ущерба для пользы — сушёный шиповник можно хранить два года. Для сушки нужно застелить противень бумагой для запекания и выложить ягоды. Далее следует оставить ягоды сушиться при 50 градусах на 2-3 часа. Потом температуру стоит увеличить до 70 градусов и оставить ягоды еще на 5-6 часов. Важный нюанс: периодически открывайте дверцу духовки, иначе ягоды не засушатся, а запекутся. Эту заготовку нужно хранить в дышащей таре в сухом и тёмном месте.
Сушёный шиповник используют для приготовления настоев, компотов, киселей, добавляют в чай и делают отвары.
🔴 А рецепт варенья из шиповника вы можете найти на Food.ru
Калина
Считается, что всё сладкое — вредно. Но правило не работает, если речь идёт о желеобразном варенье или джеме из калины. Несмотря на то, что эта ягода довольно распространена в России, её не часто встретишь на столе. Калина обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами и помогает в лечении авитаминоза.
🍬Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя вареньем и желе из калины. В варенье с калиной добавляют мёд, корицу, апельсин, яблоки и даже варят с тыквой! Также эту ягоду можно перетереть с сахаром в пропорции 1:2 и хранить в морозилке.
Если же вы не любитель сладостей, то можно сделать калиновый соус, который будет хорошо сочетаться с рыбой и птицей.
Капуста
Многие удивятся тому, что капусту можно замораживать и долго хранить — ведь этот овощ так быстро портится в холодильнике, что его часто приходится выбрасывать. А ведь благодаря заготовке у вас всегда будет капуста для первых блюд, ленивых голубцов и начинок для пирогов.
Капусту можно замораживать и в нашинкованной виде, и цельными листьями. Или смешать её с другими сезонным овощами, например с перцем и морковью. Перед заморозкой также рекомендуем бланшировать капусту. Единственным минус этого способа в том, что при разморозке капуста уже не будет хрустящей.
Если же вы любитель хрустящей капусты, то можно её заквасить. А уже квашеную капусту добавлять в щи, солянку, начинку для выпечки, салаты и закуски.
💚Пусть с этими вкусностями вам будут не страшны ни холода, ни болезни!
💚А для покупки ингредиентов для любых заготовок воспользуйтесь программой лояльности «Х5 Клуб», благодаря которой вы сможете выбрать подходящие любимые категории и купить ингредиенты с максимальной выгодой и кешбэком до 20%.
🍎Понравилась статья?
🍅Тогда подписывайтесь на наш канал и вступайте в «Х5 Клуб»!