Найти тему
Вечерняя Казань

Лето-2023: итоги трех экстремально жарких месяцев в Казани и Татарстане

Три самых теплых месяца подошли к концу, и «Вечерняя Казань» решила подвести итоги лета. Это время года по традиции не самое богатое на громкие новости - чиновники в отпусках, депутаты на каникулах. Но, несмотря на это, нам есть что вспомнить.

В первую очередь нынешнее лето запомнится татарстанцам экстремальной жарой. В Казани температура порой переваливала за +36 и выносить это лето было физически сложно - особенно пожилым людям. По словам синоптиков, за последние 50 лет в республике климат стал теплее на два градуса - это чудовищно быстрые темпы. Из-за жары обмелела Казанка - снижение уровня воды в реке связано как раз с аномальной температурой.

Вечером 29 июля на Татарстан обрушился 10-балльный ураган - во многих районах Казани поломало деревья, со зданий срывало крыши, а некоторые улицы центра города затопило. К сожалению, не обошлось и без погибших: ураган унес жизни 11 человек (не только в Татарстане, но и за его пределами).

СКАНДАЛЫ С НЕХВАТКОЙ МЕСТ В ШКОЛАХ

По давней и печальной традиции лето ознаменовалось скандалами из-за нехватки мест в школах и детских садах. Пожалуй, наиболее острая ситуация была в селе Куюки Пестречинского района. Из-за хаотичной застройки там возникла типичная для Казани и ее пригородов проблема: жилье возвели, а социальную инфраструктуру забыли. Отсюда и нехватка мест в местном лицее «Алгоритм» и детских садах. История завершилась возбуждением уголовного дела. На этот год проблему с нехваткой мест для будущих первоклассников в Куюках решили: в лицей приняли всех учеников. Однако новая школа поселению по-прежнему нужна - к тому же  мест в детских садах тоже по-прежнему не хватает.

ЗАСТРОЙКА БЕРЕГА КАЗАНКИ, МУСОР И ТРАНСПОРТ

Сейчас вовсю идет строительство гостиничного комплекса у берега Казанки, возле «Ривьеры». Как утверждают власти города, разрешения на строительство объекта они не давали, но, похоже, это тот случай, когда подобные формальности никого не волнуют. Кстати, компания «Кварт», которая, по нашим данным, проводит работы у реки, принадлежит Тимуру Зайнутдинову, зятю вездесущего гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

Также дала о себе знать еще одна извечная городская проблема - жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Однако здесь есть повод для осторожного оптимизма - сменилось руководство регионального оператора по обращению с ТКО УК «ПЖКХ»,  компанию возглавил депутат Казгордумы Евгений Чекашев. Возможно, в будущем это как-то повлияет на ситуацию, но пока она не изменилась.

Из стана казанских транспортников продолжают доноситься бесконечные просьбы о помощи: представители отрасли говорят о катастрофических переработках и кадровом голоде. Количество аварий с участием общественного транспорта увеличилось на треть. Ассоциация АТП предупредила пассажиров, что с осени в Казани начнутся задержки транспорта из-за технических неполадок подвижного состава. Также перевозчики просят со следующего года увеличить плату за проезд: за билет в таком случае придется платить наличкой 42 рубля, а по банковской карте - 38 рублей.

А теперь о более приятном. В июне в Дербышках открыли долгожданную детскую поликлинику № 6. Современное учреждение оценил и приехавший на открытие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В августе стало известно, что подходит к концу строительство первого участка Вознесенского тракта - его сдадут в октябре. Это поможет разгрузить Казань от пробок. Также в августе с опережением графика закончили работы по надвижке пролетов на левой нитке строящегося моста через Волгу на трассе М-12. Движение на мосту планируют запустить уже с декабря 2023 года. А председатель Совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон после визита на Казаньоргсинтез заявил о планах открыть в Казани научный центр компании.

А ЧТО ВЛАСТЬИМУЩИЕ?

Хоть лето и является периодом относительного затишья в работе депутатов и ВИП-чиновников, но татарстанские политики и госслужащие не сбавляли активности в жару. Главной новостью лета (а может, и года) на политическом олимпе республики стал возможный уход председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. Патриарх республиканской политики заявил, что, скорее всего, не будет избираться в татарстанский парламент на следующих выборах.

Из тех, кто явно не собирается покидать высокие кабинеты, наибольшей активностью отличилась уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Детский омбудсмен летом фонтанировала предложениями - учредить звание «Отец-герой» для воспитавших 10 и более детей мужчин, создать государственное брачное агентство для одиноких, запретить аборты в частных клиниках. Вот как раз с последней инициативой Волынец и удалось добиться частичного успеха - идею поддержали в Минздраве Татарстана: треть коммерческих медучреждений республики уже отказалась от лицензий на прерывание беременности.

Меньше повезло депутату Госсовета Эдуарду Шарафиеву, который сейчас находится в зоне СВО. Его инициатива об установлении четкого срока службы для мобилизованных не нашла поддержки на федеральном уровне. Во всяком случае, пока.

МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ «ВЕЧЕРКИ»

Приятно, когда публикации влияют на жизнь города и простых жителей - ведь для этого и существует пресса. Так, после нашей заметки о казанском плесневелом доме на улице Глушко следователи возбудили уголовное дело. Жители третий десяток лет жаловались на плесень, холод и сырость в квартирах, возникающие из-за дефектов конструкции здания. Помимо этого, после статьи «Вечерки» о жалобах жителей дома по адресу Адоратского, 51 на протекающую крышу и плесень, следователи начали проверять управляющую организацию «Уютный дом».

Напоследок - рубрика без комментариев. Курс доллара на 1 июня - 81 рубль за доллар, на 31 августа - 96,3 рубля.

Автор: Рамиль АКБЕРОВ

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»