Найти тему
War analytics

Тактическая работа военнослужащих

Тактическая подготовка — это процесс обучения солдата, который включает изучение характеристик современного боя, боевых приемов и способов ведения боевых действий, методик использования оружия. Она предназначена так же для воспитания у военнослужащего высоких морально-боевых качеств.

Тактика в военном деле

Тактика представляет собой составную часть военного искусства, которая включает теорию и практику подготовки ведения боя. Их осуществляют подразделения, части (корабли) и соединения соответствующих видов ВС (Вооруженных Сил), родов войск (сил) и специальных войск.

Теоретическая составляющая тактики занимается исследованием закономерностей, характера и содержания боя, разработкой способов его подготовки и ведения, изучением боевых свойств и возможностей подразделений, части и соединения. Данные положения могут находить отражение в уставе, наставлении, учебнике, военно-теоретическом труде.

Практическая составляющая тактики включает обоснование деятельности командира, штаба и войска (сил) в сфере подготовки и ведения боя. В ее состав входят следующие действия:

Процесс планирования боя, подготовка войск (сил) к бою;

Непрерывное уточнение сведений и оценка обстановки;

Процесс принятия решений и доведение задач до подчиненных лиц, организация управления, взаимодействие, связь сил и средств и всестороннее обеспечение боя; Осуществление боевых действий и управление частями (подразделениями).

Как и другие аспекты военного искусства, тактика постоянно развивается. Решающую роль в состоянии и развитии тактики играет оружие и военная техника, степень подготовки войск, а также искусство руководства. Она напрямую связана диалектически с оперативным искусством и военной стратегией, руководствуясь ее положениями.

Замечание 1

Тактика представляет собой наиболее динамичную сферу военного искусства, изменения в которой происходят при ускорении технического прогресса и совершенствовании средств вооруженной борьбы.

-2

Задачи тактической подготовки

Тактическая подготовка включает процесс обучения личного состава подразделений и частей в области подготовки и ведения боя. Она считается базовым предметом обучения и составляет основу полевой выучки войск. Основной целью тактической подготовки является выработка у всех военнослужащих умений и качеств, которые могут потребоваться для успешного осуществления современного боя.

Среди задач обучения тактической подготовке можно выделить:

Исследование теоретической части боевых действий, организации, основ вооружения и боевых возможностей;

Обучение различным действиям на поле боя, включая умелое использование оружия и военной техники на разной местности в дневных и ночных условиях;

Воспитание у солдат высоких морально-боевых качеств, в том числе стойкости, психологической закалки и смекалки;

Выработка и улучшение умений и навыков командира, обеспечение боевых действий и непрерывное управление.

Тактическая подготовка — это основа полевой выучки личного состава подразделений и частей. Она обусловлена тем, что только с помощью тактических занятий и учений можно максимально приблизить обучение к реальной боевой обстановке.

Тактической подготовке подчиняется исследование прочих предметов боевой подготовки. Этот раздел объединяет в единую систему знания, умения и навыки, которые приобретены личным составом на занятиях по подготовке (огневая, техническая, инженерная, физическая и строевая). Также здесь предусмотрена подготовка в области защиты от оружия массового поражения и др.

При тактической подготовке может проводиться проверка и уточнение положений тактики, организации подразделений, а также выработка способов использования новых образцов вооружения и военной техники в боях.

Направления тактической подготовки

При проведении тактической подготовки отделение обучается по следующим направлениям:

Скрытое выдвижение и умелое развертывание в боевой порядок (скрытное занятие исходного положения с целью наступления), действия в процессе преодоления инженерных заграждений;

Организованный переход к обороне (заблаговременный или в ходе боя), умелые действия в сфере инженерного оборудования местности, быстрого перехода от обороны к наступлению;

Осуществление наступления на обороняющегося противника как из непосредственного соприкосновения с ним, так и с ходу в ночное и дневное время;

Проведение разведки местности (противника), защита от ОМП противника, организованное осуществление огневых действий по низколетящей воздушной цели противника;

Марширование (движение своим ходом) и перевозка транспортом в предвидении вступления в бой или вне рамки угрозы столкновения с противником;

Умелое осуществление взаимодействия с соседями, танками, артиллерией в области уничтожения огневых средств (при наступлении и в ходе обороны, уничтожения контратакующего противника с помощью огня или решительных атак);

Скрытное расположение на месте и действия в сторожевом охранении и др.

В отделениях тактическая подготовка происходит по требованиям Боевого устава в области подготовки и ведения общевойскового боя, курсов, наставлений, программ боевой подготовки, ротного расписания занятий и другой руководящей документации.

При подготовке вновь прибывающего пополнения используется одиночное обучение солдата

тактической подготовке. Основная форма обучения новых военнослужащих представлена тактико-строевыми занятиями, в ходе которых производится отработка техники выполнения приемов и способов действий солдат.

Замечание 2

В рамках тактической подготовки применяют несколько форм обучения: тактико-строевые занятия, тактические занятия, боевую стрельбу.

-3

Боевое слаживание отделения происходит в составе взвода, при проведении полевых выходов, ротных, батальонных, бригадных и дивизионных тактических учений. Основной метод обучения на тактических занятиях и в ходе боевой стрельбы представлен практической работой обучаемых по исполнению ими должностных и функциональных обязанностей, включая практическое решение огневых задач.