Найти тему

Что надо знать о дроблении бизнеса. Когда это законно, а когда нет?

В последнее время понятие «дробление бизнеса» сразу ассоциируется с налоговыми махинациями. Но далеко не все случаи, когда бизнес был разделен, означает, что компания пытается уйти от налогов. Разбираемся как налоговые службы определяют нарушителей.

Изображение взято из Freepik
Изображение взято из Freepik

Критерии определения дробления бизнеса

Самое понятие «дробление бизнеса» существует уже давно, но только вот законодательно он никак и нигде не закреплен. А следовательно у этого термина нет и закрепленных законодательно критериев и свойств, по которым принято определять дробление бизнеса.

Налоговые службы пользуются критериями для определения дробления бизнеса, которые вытекли из
судебной практики. А поскольку они нигде не закреплены, то каждый случай рассматривают отдельно, опираясь на множество других факторов.

Но некоторые принципы определения схем дробления бизнеса все таки были описаны в письмах ФНС, чтобы иметь хотя бы базу, на которую можно опираться.

На основе этих писем можно
поделить критерии опознания дробления бизнеса на 5 пунктов.

1. У субъектов дробления нет самостоятельности.
В этом случае бизнес можно смело подозревать «фиктивности» и что разделение бизнеса было сделано исключительно для снижения налоговой нагрузки.

Обычно на то, что субъект не самострельный указывает
прямая или косвенная аффилированность. Это могут быть родственники или служебная подконтрольность.

Это важный признак дробления бизнеса, но он не гарантируют «фиктивность» дробления бизнеса. Тот факт, что субъекты разделенного бизнеса зависят от друга, еще ничего не говорит, если каждый из субъектов ведет свою хозяйственность самостоятельно.

Поэтому этот критерий рассматривается только
в совокупности других факторов, таких как: общие расходы, общее руководство и выгоды от дробления.

2. У субъектов имеется общая производственная база и общие работники
Еще один признак, который указывает на то, что подконтрольных лиц нет собственных ресурсов для ведения своей деятельности независимо и самостоятельно.

Обычно подконтрольные лица используют персонал налогоплательщика, а также берет у него в аренду помещение, технику, может использовать тот же сайт и другое.

3. У субъектов общие контрагенты
Перераспределение продавцов и покупателей между субъектами может говорить о дроблении бизнеса. Также возможна ситуация, что для одного субъекта контрагентом выступает другой субъект.

4. Одинаковая деятельность
Если после разделения бизнеса, субъекты продолжают заниматься одинаковой деятельностью, либо разной, но которая напрямую связана с основной и вместе представляет собой единый производственный процесс.

5. Нет очевидной предпринимательской цели для разделения бизнеса
В случае, когда вообще непонятно, какую цель преследовал собственник и что стало основанием для разделения бизнеса, кроме как минимизировать налоговую нагрузку.

Обычно это видно на примерах, когда компания была на УСН, но его бизнес вырос и допустимый доход почти превысил границы допустимого дохода на этой системе налогообложения. И пока этого не произошло, и компания не перешла на общую систему налогообложения, регистрируется новое ИП или организация.

Конечно это не весь список критериев, которыми руководствуются налоговые службы. Для точного определения «фиктивного» разделения бизнеса налоговые органы рассматривают каждый случай индивидуально и изучают и другие факторы.

Актуальность и развитие борьбы налоговых служб с дроблением бизнеса

Решать вопросы и проблемы с дроблением бизнеса начали активно не так давно. Только несколько лет налоговые органы были по большей части сосредоточены на проблеме компаний однодневок.

И после того, как были разработаны надежные и понятные методы, как быстро вычислить компанию однодневку, внимание налоговиков переключилось на
схемы дробления бизнеса.

И если раньше признаком дробления бизнеса было только применением спецрежимов, что сегодня вопросы будут и компаниям, кто создал дополнительную организацию с общей системой налогообложения.

Еще вы прошлом году, суд признавал тот факт, что компания фиктивно разделила бизнес, если налоговые службы предоставят достаточное количество доказательств, которые будут собраны в ходе выездной проверке, но обосновывать их никак не нужно было.

То уже в этом году, стали гораздо встречаться случаи, когда судьи решали, что собранные доказательством
не являются бесспорными и на их основе нельзя сделать однозначный вывод. И необходимо рассмотреть и обосновать каждое доказательство.

Как защитить свой бизнес от налоговых служб

Если вы разделили свой бизнес на законных обстоятельствах, тог претензий от налоговых органов не должно быть. К таким обстоятельствам относится:

  • защита активов от незаконных посягательств
  • диверсификация рисков
  • выделение непрофильных активов
  • оптимизации кадровой нагрузки
  • защита интересов собственника
  • эффективное развитие группы активов по отдельности

Во всех этих случаях снижение налоговой нагрузки ни в коем случае не должна играть главную роль.

Если у разделения бизнеса были
конкретные обоснованные цели, но риск получить претензию от налоговой службы стремятся к нулю. Но лучше все равно быть застрахованными и заранее собрать все необходимые документы, которые доказывают, что новая компания отделена от основной и ведет свою хозяйственную деятельность самостоятельно.

Главным критерием и доказательством для ФНС будет тот факт, что дробление бизнеса
несло недобросовестный умысел и целью было изначально только уйти от налогов.

Если же целью разделения компании было действительно
оптимизация и сокращение издержек, то доказать, что имеется недобросовестный умысел будет нельзя.