Найти в Дзене
ПолитНЕолухи

Грязные 1950-е

Н.С. Хрущёв
Н.С. Хрущёв

Национализация украинского сознания началась не с 2014 года, а с периода нахождения у власти Н.С. Хрущёва (1956-1964 гг.).

После смерти И. Сталина началась активная борьба среди советской номенклатуры за пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Хрущёв основную рабочую деятельность проводил в УССР, в том числе репрессии. Чтобы заручиться поддержкой второй по экономической мощи Республики (Украинской) в стране, Никита Сергеевич решил отдать Крым под юрисдикцию Украины (кто же знал, что Союз под воздействием деструктивных сил развалится в 1991 году, поэтому не важно - Крым российский или украинский), а позже подписал амнистию украинским националистам во второй половине 1950-х годов.

Выступление Хрущёва на XX съезде
Выступление Хрущёва на XX съезде

Целенаправленными действиями Генеральный секретарь получил серьёзную поддержку и авторитет от УССР и упрочил своё положение во властной вертикали. А украинские националисты, получившие свободу стали под патриотическими (коммунистическими) лозунгами распространять националистическую идеологию, которую можно точно выразить названием книги, вышедшей в 2003 году "Украина не Россия" Л. Кучмы.

Е.Ю. Спицын русский историк в своей книге "Хрущевская слякоть", ссылаясь на профессора Гарвардского университета М. Крамера пишет:

"Крымская эпопея была связана прежде всего с тем, что на новом витке острой борьбы за единоличную власть Н.С. Хрущев, который более десятка лет возглавлял Украинскую ССР, очень рассчитывал получить мощную поддержку со стороны довольно быстро набиравшей силу украинской партноменклатуры, которая тогда резко увеличила своё представительство в ЦК КПСС, и в Совете Министров СССР".

Таким образом, Никита Сергеевич Хрущёв заложил бомбу замедленного действия, которая взрастила украинский национализм, проявляющийся сегодня в событиях военного противостояния России, Украины и определённых стран Запада.

-3