Проблема агрессивных стай одна из наболевших в регионе
Глава Забайкальского края Александр Осипов поручил пожизненно содержать бродячих собак в муниципальных приютах. Но из муниципалитетов уже сообщают, что у подрядчиков нет таких денег. Какая судьба ждет распоряжение губернатора – размышляло Vostok.Today.
Ранее мы писали: В Забайкалье собаки загрызли пожилую женщину
В Государственной ветеринарной службе региона ТАСС сообщили о поручении Осипова. Глава края сообщил, что финансирование на пожизненное содержание собак в приютах будет выделено из краевого бюджета. Посчитали: потребуется немногим более 140 миллионов рублей – на все муниципалитеты Забайкалья.
Выпускать после процедуры ОСВВ обратно на улицу теперь будут только маленьких собак – не выше 25 сантиметров в холке.
Уже и изменения в соответствующие нормативно-правовые документы по распоряжению губернатора внесли.
Сейчас в этом регионе имеется 2,5 тысячи мест для бродячих собак, 1,5 тысячи из них – в столице края. В планах у властей увеличение площадей трех приютов и строительство одного нового.
Денег нет
Не прошло и суток с момента распоряжения Осипова, как новый сити-менеджер Читы Ирина Щеглова сообщила региональному Чита.ру о том, что выполнить поручение губернатора невозможно: подрядчиков нет, мест в приютах нет, а город не получил от края денег на подобные мероприятия.
Госпожа Щеглова назвала проблему бродячих собак «очень тяжелой для Читы историей». Тут не поспоришь. В регионе не раз происходили трагедии. Собаки загрызли маленькую девочку в селе Домна в 2021 году. В декабре прошлого года жертвой агрессивной стаи стала пожилая женщина – она скончалась в больнице от тяжелейших увечий, нанесенных собаками.
Как сообщила сити-менеджер Читы, в столице региона бродячих собак очень много.
Что же делают власти? На днях они приняли новые правила выгула собак домашних. Отныне все хозяйские питомцы должны выгуливаться исключительно в намордниках. И вроде верно – на бумаге. Только вот что делать домашнему псу в наморднике, если на него нападет свора дворняг без намордников? Он же даже защититься не сможет.
Разумеется обязателен выгул любых собак только на поводках. И, да, хорошо бы еще и в намордниках. Если бы не заполонившие город бродячие стаи. При определенной выучке пес сможет защитить хозяина от двуногих хулиганов и в наморднике. Но вот сам, повторим, защититься от бродячих собратьев не сможет.
Сити-менеджер Читы в беседе с журналистами признала, что пока непонятно, что делать с поручением губернатора.
Дело в том, что бродячих собак в городе меньше не становится. А вот подрядчиков, готовых заниматься их отловом и пожизненным содержанием в приютах, напротив, становится все меньше. Сейчас, например, на конкурс подал документы только один предприниматель.
«Мы собрали все средства, которые у нас были, чтобы не потерять подрядчика и не остановить процесс отлова», - призналась Ирина Щеглова.
Она также сообщила, что бродячих псов в Чите никто не считал, потому совершенно невозможно понять, сколько же нужно денег на их пожизненное содержание. Откуда взялась цифра в 140 миллионов - совершенно непонятно. Известно, что с января по день сегодняшний отловили 1,8 тысячи.
Ранее мы писали: Нападения бродячих собак: жителей Чукотки просят не выпускать детей из домов
Мы не раз писали о проблеме бродячих собак. Они стали настоящим бедствием практически для всех регионов России, за исключением, разве что, Москвы, где денег больше, нежели в других субъектах.
Особенно серьезна проблема в северных регионах – там, в силу климатических условий, собаки намного более агрессивны, особенно зимой, когда из-за холодов им требуется больше пищи. Решить проблему государство не может.
В мае текущего года Госдума России, после многочисленных и очень скандальных обсуждений приняла поправки в ФЗ «О гуманном обращении с животными». Но они вышли столь сырыми и маловразумительными, что лучше бы их не принимали вовсе. Если коротко: регионам дали право самим решать, что делать с бродячими собаками. А денег – не дали. Вот регионы и «решают». Распоряжение губернатора Забайкалья Осипова – яркий пример: «подписал бумагу – вроде закон исполнил». Но бродячих собак после этого на улицах меньше не станет.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала