Найти в Дзене
Ирина Васильевна

Почему в деле гибели ребёнка в семье опекунов, я на стороне опеки....

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Ууххх, как долго я собиралась с мыслями, силами и, вообще, желанием, написать эту статью. Собственно говоря, на эту площадку я и пришла с желанием описать, как мы с сыном попали в руки системы и как теперь жить дальше. Тема сложная, неоднозначная (во всяком случае, мнения окружающих меня людей, разделились), тонкая, буквально на грани...

У нас не так давно произошло событие трагичное, шокирующее, касающееся детской гибели в семье опекунов. И, когда все накинулись на органы опеки, социальные службы, я вдруг оказалась на их стороне (хотя, ещё в начале года, я бы с пеной у рта обвиняла опеку). Я сама столкнулась с ситуацией, когда увидела и испытала работу всех наших государственных структур изнутри.

Вы все наверняка знаете, что наши социальные сети периодически мониторят, разные службы проверяют нас на предмет нашей активности высказываний в сети, чтобы выявлять и предупреждать.

В школе на собрании в начале прошлого учебного года, нам объявили, что и завуч периодически устраивает такие проверки. Родители тогда все дружно зашли на определённый сайт просмотрели странички своих детей и мы разошлись.

У сына в школе отношения с администрацией были не очень, потому что несколько раз попадался за курением в туалете или вообще в раздевалке на физкультуре. Я сама ходила к завучу беседовать, поэтому представление имею, что это за человек.

В начале весны, буквально за 2 месяца до экзаменов, мне позвонила завуч и сказала, что при проверке страницы моего сына в ВК, она обнаружила картинку не соответствующую нормам, в частности, намек на суицидальные мысли. Что она пригласила его к себе, заставила все удалить и теперь обязана об этом сообщить в вышестоящие органы. Я звонок приняла, услышала, пообещала с ребенком побеседовать. На этот момент проблем с сыном у нас не было, после долгого больничного он очень изменился, мы готовились к экзаменам и вообще, у меня не было претензий к сыну, ничего противоестественного я за ним не замечала, в ВК он у меня в друзьях, и его друзья тоже, ничего предосудительного в этой картинке мной не замечено. Все это было в понедельник и это было только начало..... Уже в среду мне написала школьный психолог с просьбой приехать пообщаться. Я не стала сопротивляться и съездила, общий смысл беседы был в том, что да, она заметила, что Андрей повзрослел, стал посерьёзнее относиться к учёбе, настроение у него всегда хорошее, но вот картинка обескураживает. В четверг мне позвонили из поликлиники и сказали во вторник явиться к психиатру на обследование. В пятницу позвонили из социальной службы и сказали явиться срочно к ним. И дальше пошло-поехало. Нас вызывали в комитет по делам несовершеннолетних, и вместе и по-отдельности, мы ездили в инспекцию по делам несовершеннолетних (это разные учреждения), мы были у психиатра, которая направила нас к психологу и на ЭЭГ, мы были в центре семьи и попечительства (органы опеки)... мы везде писали объяснительные, везде нужны были копии документов, везде запрашивали наши характеристики, из школы и с места работы. Я думаю, не надо говорить, про очереди за справками? Что все организации работают до 17.00? У меня график тоже с 08.00 до 17.00. Что копии платно делать надо?

К нам приходили домой из опеки, составляли акт жилищно-бытовых условий проживания, запрашивали уровень дохода и т.д. Это продолжалось до середины мая!!!! У меня глаз дёргается до сих пор!!!! И то, последнюю бумажку мы не доделали, просто потому что, я бросила это делать, потому что экзамены были на носу, потому что я просто устала..... И все это из-за одной картинки в соц сети! Классно же ходить и доказывать, что вы нормальная семья, что все у вас хорошо, что вы хорошая мама, ответственно выполняющая свои обязанности по воспитанию ребёнка!

Я безумно благодарна моему руководителю, который отпускал меня везде без снижения зарплаты, я честно потом все отрабатывала!

Во всех инстанциях мне попались абсолютно нормальные,адекватные сотрудники, у меня нет претензий, на нас не давили, не ругали, с нами нормально разговаривали! Все просто действовали в рамках своих должностных ИНСТРУКЦИЙ!!! Все в рамках закона...да, из опеки к нам приезжали без предупреждения, да меня на момент осмотра, дома не было, да, они позволили себе провести этот акт только в присутствии несовершеннолетнего сына (мы живём вдвоём). Знаете, почему? Потому что у них всего ДВА!!! сотрудника на город в 70 тысяч и нет своей машины! Как в администрации машину дали, так они и приехали, им абсолютно было некогда меня ждать, у них ещё сотня адресов!!!

В нашей ситуации, я осталась в некотором шоке, только от администрации школы. Которые запустили информацию и не попытались все выяснить на базе школы. К нам никто из школы не позвонил, не пригласили на беседу, ничего. Как говорится, они свое дело сделали, сигнал дали, а дальше не их забота. Правда, завуч бегала на переменах и проверяла у ребёнка руки, карманы... А перед Последним звонком, мальчик из класса попал в больницу с попыткой суицида..... Да, не там искали, товарищи...

Так в чем мы пытаемся обвинить опеку? В недосмотре? Недогляде? Сейчас порубим головы повинные? А вы знаете какие зарплаты у соц работников? Поэтому, туда никто и не идёт! А те, что есть выполняют свою работу честно, но только в рамках инструкций, ну нет у них возможностей ни временных, ни общечеловеческих для более тщательного анализа семей, просто нет!

Поэтому, не спешите, обвинять госорганы во всех бедах, и не попадайтесь к ним никогда!

Об отношениях с сыном я писала здесь.

Как сын ОГЭ сдавал
Ирина Васильевна 17 августа 2023