Найти в Дзене

КАК СОЗДАВАЛСЯ ШЕДЕВР СОВЕТСКОГО КИНО «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

До выхода в прокат ни актёры, ни съёмочная группа даже не надеялись, что фильм Владимира Меньшова добьётся такого успеха. «Простой сценарий» и «поверхностные характеры» – а ведь после премьеры билет на показ в кинотеатре было практически невозможно достать, а позже «Москва слезам не верит» получил высшую награду в киноиндустрии, «Оскар».

После выхода в свет фильма «Розыгрыш», Меньшов взялся за новую картину. В качестве основы он выбрал сценарий Валентина Черных, написанный для конкурса фильмов о Москве. До этого текст оставался без внимания, режиссёры не видели в нём новаторства и злободневности. Меньшову пришлось переступить через себя и стать единственным, кто поддержал идею сценариста. Даже жена режиссёра не одобрила это решение.

Вероятно, сценарий пришёлся Меньшову по душе, потому что своеобразно повторял его жизнь. Режиссёр переехал в Москву из провинции и долгое время жил в общежитии. Текст претерпел многие правки и был увеличен в два раза.

Чтобы подобрать актёрский состав, потребовалось очень много времени. Многие артисты отказывались от предлагаемых ролей, потому что им не нравился сценарий, или из-за сильной занятости. Так произошло и с Алексеем Баталовым – сначала он не хотел принимать главную роль.

Музыкальная тема была написана специально для фильма. Меньшов пригласил композитора Сергея Никитина, и во время просмотра отснятых плёнок родилась мелодия будущей песни «Александра».

Несмотря на то, что в 1970-х люди уже мало ходили в кино и предпочитали телевизоры, фильм Меньшова вызвал настоящий фурор. У кинотеатров можно было увидеть огромные очереди, зрители приходили на сеансы по несколько раз. Прокат пришлось продлить до двух лет. За это время картину успели перевести на десятки иностранных языков и показать на экранах всего земного шара. Ошеломительная популярность подарила фильму номинацию на «Оскар». Меньшов и не надеялся на победу, но оказался вторым советским режиссёром после Бондарчука, получившим заветную статуэтку.

Автор: Анна Вахитова