Найти тему

В Нижегородской области мыши пируют на полях с просыпями зерна

   В Нижегородской области мыши пируют на полях с просыпями зерна
В Нижегородской области мыши пируют на полях с просыпями зерна

Нарастание численности мышей-полевок зафиксировали сотрудники регионального Россельхозцентра и в связи с этим напоминают меры борьбы.

Мышь-полевка – один из самых известных и распространенных особо опасных вредителей, страдают от которого не только сельхозтоваропроизводители, но и личные подсобные хозяйства.

Она многоядна и активна круглый год. В отличие от других вредителей в зимний период под снегом продолжается ее активное питание и размножение за счет многочисленных мышиных нор и ходов, которые к тому же надежно защищают грызунов от внешних врагов.

Мыши очень прожорливы и должны за сутки съедать количество зерна, равное весу своего тела (а трав — больше массы своего тела в 2 раза). А поскольку они очень плодовиты - потери зерна могут достигать 50%. Поэтому необходимо тщательно контролировать их количество.

В летний период численность вредителя на посевах сельскохозяйственных культур нижегородского региона была минимальной. Заселение отмечалось преимущественно на многолетних травах.

В текущем году вредителем в регионе заселено 28,87 тыс. га с численностью 13,10 жилых нор на га и повреждением 3,43% растений. Превышение ЭПВ отмечалось на 0,43 тыс. га.

В настоящее время отмечается нарастание численности и вредоносности мышей, а также миграция их на сельхозугодия ввиду увеличения кормовой базы в виде просыпей зерна.

Самым надежным способом по борьбе с грызунами является глубокая вспашка, во время которой уничтожаются норы, гнезда, запасы корма, мышиный молодняк.

Но это не единственный способ. Активно на полях применяют химические методы в виде специальной пищевой приманки. Чаще всего она производится из цельного распаренного зерна с добавлением родентицида и вкусовых добавок.

В некоторых случаях используют биологический метод – он основан на использовании патогенных микроорганизмов и паразитов, полученных из больных грызунов. Эффективность его очень высока (до 90%), но и высок риск заразить птиц и домашних животных. Кроме этого, у вредителей может выработаться иммунитет к болезням, поэтому применять его нужно не чаще двух раз в год.

Существует и механический способ – это капканы, мышеловки, клеевые ловушки, ультразвуковые отпугиватели. Применяют даже затопление нор. Метод популярен только для использования в ЛПХ.

Для эффективности нередко комбинируют разные методы, чтобы не дать вредителям шанс испортить урожай.

Источник: Россельхозцентр.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.