ИССЛЕДОВАНИЕ РЕДКОЙ ФОТОГРАФИИ г. ВЯТКИ
ИЗ ЖУРНАЛА "НИВА" 1915 г.
Город Киров (Вятка) до 1917 года представлял из себя величественное зрелище, великолепный ансамбль храмов, колоколен, сверкающих на солнце куполов , зданий украшенных, где-то каменными, а где-то деревянными резными кружевами наличников, карнизов и арок. После революции все изменилось – были взорваны и разрушены практически все архитектурные жемчужины Вятки. Процесс разрушения продолжается и сегодня. Старинные дома приходят в ветхое состояние, некоторые из них становятся пристанищем людей без определенного места жительства. Иные уже не раз горели, и их ждет снос.
Но есть и радостные моменты – часть сохранившихся церквей в последние годы активно реставрируется, восстанавливаются и другие памятники архитектуры.
Большую помощь реставраторам могут оказать старинные открытки. В дореволюционной России большое распространение получили почтовые открытки с видами губернских и провинциальных городов. Развитие почты, строительство железных дорог привели к улучшению сообщения между городами. Люди стали больше путешествовать и соответственно - чаще посылать друг другу письма. Так и появились «открытые письма» или попросту открытки.
Почтовые открытки с видами городов печатались в специальных типографиях – фототипиях, где с помощью сложного технологического процесса, использующего светочувствительные свойства желатина, издатели добивались высокого качества изображения на видовых открытках. Сегодня открытки это популярный предмет коллекционирования. Дореволюционные открытки сохранили для нас облик Вятки, утраченные и сохранившиеся архитектурные жемчужины города. Запечатлели яркие исторические события прошлого. Филокартия (коллекционирование открыток) в 21 веке увлечение дорогое, например , дореволюционные открытки с видами города Вятки, продаются начиная с 400 рублей и до 15000 р. И это за одну открытку, стоившую изначально всего 2 копейки! Открытки приобретаются , обмениваются в местном клубе коллекционеров, их приобретают на Интернет-сайтах и тематических форумах. Иногда, это находки на чердаках старинных домов, случайно обнаруженные закладки в старинных книгах. Кто- то может не глядя сдать их в макулатуру вместе с кипами старой бумаги , а кто-то готов перебрать тонны старых газет ради находки нескольких необычных открыток, спрятавшихся в плотно утрамбованных связках. Обнаружить открытки можно и как украшения в старинном семейном фотоальбоме из бабушкиного комода. В любом случае это вечный зов, вечный поиск и неожиданные открытия, способные поведать историю своего времени и дать нам шанс взглянуть на родной город глазами предков живших более ста лет назад!
В центре города Кирова, в прошлом Вятки, на улице Ленина бывшей Николаевской, выделяется своим необычным видом здание в готическом стиле, напоминающее замок рыцарских времен. Прекрасный особняк с ажурной оградой и грифонами у парадного входа украшает историческую часть города . Постройка готического стиля с восточными экзотическими мотивами. Замок принадлежал владельцу Вятско-Камского пароходства, меценату и именитому купцу Тихону Филипповичу Булычёву. Дом, построенный в 1911 году, поражал жителей Вятки внутренним убранством и техническими новинками начала 20 века. Душевые комнаты и водяное отопление на всех этажах. Телефон, электричество и лифт, все это по тем временам было невероятной роскошью. Особняк Булычёва с прекрасным садом во дворе – одно из лучших творений архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, спроектировавшего для Вятской губернии множество храмов и гражданских зданий
Ранее неизвестную фотографию этого уникального здания, я к своему удивлению обнаружил, просматривая на одном известном интернет-аукционе подборку журналов «Нива» за 1915 год ( в 19 веке и начале 20 - го «Нива» самый массовый и популярный иллюстрированный журнал Российской империи). Тогда меня очень интересовала тема Первой Мировой войны, а «Нива» издание богатое на иллюстрации и фотографии. Поразило то , что буквально на первых страницах журнала, сразу после статьи посвященной «царственному певцу» - поэту Великому князю Константину Романову, писавшему под псевдонимом К.Р, в очень крупном формате была опубликована фотография из города Вятки. Естественно захотелось приобрести запечатленный фрагмент истории родного города. Продавец уступил журнал всего за 250 рублей с доставкой и этот журнал оказался в моей коллекции краеведческой литературы - чему я не устаю радоваться!
На фотографии видно, как перед зданием с необычными для Вятки архитектурными мотивами стоит огромная масса народа. Построены войска. Здание украшено флагами. Внизу текст: «Дом инвалидовъ и сиротъ великой войны 1914-1915 г.г. имени Т.Ф. Булычева (пожертвовавшего 200.000 рублей) в Вятке, торжественно открытый 20 - го мая с.г. По фот. М.И. Сунцова». Какой пласт исторической информации в одной только фотографии! Я решил больше узнать об этом событии…и если повезет об авторе этого снимка опубликованного в самом популярном журнале Российской империи.
В годы Первой мировой войны (1914 -1918) Вятская губерния стала надежным тылом для воюющей державы. Здесь при участии губернатора Андрея Гавриловича Чернявского и его супруги был сформирован один из первых санитарных поездов, с передовой вывозивший тяжелораненых солдат на лечение в госпиталях. Активно действовали благотворительные организации. Проходили массовые сборы пожертвований в пользу раненых и семей ушедших на войну.
По просьбе губернатора Тихон Филиппович Булычев всего за треть стоимости передал свой великолепный дворец на улице Николаевской под «Дом инвалидов и сирот». Здесь в самых комфортных для Вятки условиях получили кров и лечение, те кого не миновали несчастья войны. Вятский губернатор Чернявский понимал, мало накормить и вылечит, нужно сделать так, что бы человек смог в будущем сам себя обслуживать и вернуться к обычной жизни, для этого раненых, инвалидов и детей-сирот обучали различным ремеслам и профессиям.
Дом инвалидов и сирот совершенно справедливо получил имя владельца
купца Тихона Филипповича Булычева – сумма пожертвования в 200 000 рублей, для того времени была просто астрономической! И этот почин благотворительности вышел далеко за пределы Вятской губернии. Возможно, по этой причине небольшой фоторепортаж из губернского города получил свое почетное место на первых страницах самого популярного издания Российской империи. Инициативу вятского купца-благотворителя ставили в пример всей стране! Думается, по мысли редактора журнала , другие губернии должны были подхватить эту идею и организовать у себя подобные, как бы сейчас сказали, центры социальной помощи жертвам войны.
Но в 1917 году грянула революция. Россия на пороге победы была выброшена из общего исторического процесса. Великая война закончилась для бывшей империи невыгодным Брестским миром , и превратилась «из империалистической в гражданскую войну». Не минули события Гражданской войны и вятскую землю. С востока и с севера наступали войска Колчака. Крестьяне выражали активное недовольство продразверсткой. На Трансибе властвовал Чехословацкий корпус – «белочехи». В январе 1919 года Иосиф Сталин вместе с Дзержинским приехали в Вятку, чтобы по поручению ЦК расследовать причины сдачи Перми Третьей армией. С апреля 1919 года здание бывшего Дома инвалидов и сирот занимал штаб Третьей армии Восточного фронта. Впоследствии особняк перешёл в распоряжение ВЧК, ОГПУ, НКВД.
Богатейший купец Т.Ф. Булычёв после национализации Вятско-Камского пароходства остался без средств к существованию. Бывший миллионер и меценат обнищал, жил из милости у бывших своих служащих, много времени проводил в церкви. 24 августа 1926 года он умер в г. Вятке. В наши дни Тихон Филиппович Булычёв – почётный гражданин города Кирова (Вятки), в особняке Булычева , сегодня, располагается Управление Федеральной службы безопасности по Кировской области. В начале 21 века этот памятник архитектуры вновь обрел первоначальный облик , на его стены и башни вернулись скульптуры грифонов и двуглавых орлов.
За историческим фоном значимого события мы несколько забыли об авторе фотографии М.И. Сунцове. Сунцовы - это известная вятская купеческая фамилия. Помимо торговли они выпускали и серии открыток с видами Вятки, отражающими большой пласт городской жизни . Открытки в Вятке издавались в дореволюционный период разными издателями. Это были в основном владельцами магазинов по продаже письменных принадлежностей и бумаги, канцелярских товаров. Наибольшее количество открыток было выпущено, как считают вятские филокартисты, Александром Васильевичем Сунцовым — одним из братьев Сунцовых, известных вятских предпринимателей и купцов, торговавших разным товаром вплоть до мыла и канцелярских принадлежностей.
Открытки по снимкам вятских фотографов были изданы А.В. Сунцовым в двух сериях. Первая серия была издана в 1902—1903 гг. и составляет 51 открытку. Это качественные фотографии городских улиц, зданий, видов на реку Вятку. «Открытки изданий А.В. Сунцова очень хорошо характеризуют облик города до 1914 г. Здесь губернская земская управа, губернская земская больница, губернское правление и казенная палата, гимназии, реальное сельскохозяйственное техническое училище, церкви, банки, магазины с громадными вывесками владельцев, монастыри, гостиницы, вокзалы, дома вятского купечества — Т.Ф. Булычева, Н.Э. Савинцевой, Н.М. Рязанцевой, дом врача А.И. Левитского и другие.» – пишет в своей статье «Открытки г. Вятки, изданные до 1918 года» краевед Наталья Борисовна Пентина.
Как отмечает автор, еще не все открытки издания А.В. Сунцова удалось обнаружить. Каждая открытка, изданная А.В. Сунцовым, имела свой порядковый номер. Есть, также открытки c видами города Вятки, где издатель не указан. Еще в 60-е годы 20 века известный исследователь старины, сотрудник Кировского краеведческого музея Александр Дмитриевич Фокин предполагал, что часть из «неизвестных» открыток можно было бы отнести к изданию А.В. Сунцова. Авторитетное мнение вятского историка, может подтвердить фотография 1915 года опубликованная в журнале «Нива». Любуясь прекрасными видами старой Вятки мы, часто не знаем имена тех, кто донес до нас эту красоту – фотографов. Поэтому на авторской подписи к фото в журнале "Нива" мне бы хотелось остановиться подробно. Для этого необходимо посетить краеведческий отдел областной научной библиотеки имени Герцена. Ровно через сто лет после публикации в журнале «Нива», в 2015 году нашем городе в свет вышло уже второе издание уникальной книги "Вятка на старинной открытке. Конец XIX – начало XX века: Альбом-каталог".( авт.-сост.: Е. М. Дрогов, В. А. Журавлёв, С. В. Иванов ; авт. основ. текста В. А. Журавлёв ; под общ. ред. Е. М. Дрогова. – Вятка (Киров) : О-Краткое, 2009. 2-издание 2015 г. ).
Это поистине уникальное издание является на сегодня самым полным каталогом иллюстрированных открытых писем с видами города Вятки. В книге опубликовано более 700 почтовых карточек, выпущенных с 1899 по 1918 год. Перелистывая страницу за страницей, я и обнаружил, среди сотен иллюстраций - изображение открытки, идентичное фотографии опубликованной в журнале «Нива» - совпадение полное! Только вот в книге открытка отнесена к разряду «Неизвестных издателей», она не имеет выходных данных. На ней тот же празднично оформленный особняк Булычева, переданный купцом вятскому обществу для помощи раненым и сиротам.
В разночинной толпе мы видим крестьянок и барышень, местный пролетариат, зевак забравшихся на крышу соседнего деревянного строения. Строй солдат вятского гарнизона. Флаги вьются по ветру точно в том же направлении что и на фото. Все также! Единственное отличие - на открытке изображение крупнее и панорама площади перед зданием существенно обрезана. То есть фотография, опубликованная в журнале по своему уникальна – она дает возможность зрителю как бы заглянуть за пределы известного изображения на открытке, на фото больше персонажей, это те же крестьянки пришедшие в город с мешками на плечах – вероятно для обмена или продажи продовольствия, дама с зонтиком, нарядные дети и беседующие друг с другом военнослужащие , радостные что получили увольнительную, и находятся не в строю – всего этого нет на открытке. Хотя, несомненно, для печати фотографии и открытки использовался один и тот же негатив!
Значит перед нами ранее неизвестное изображение исторического события – открытия Дома инвалидов и сирот великой войны в губернском городе Вятке. Благодаря публикации фото в хурнале «Нива» мы теперь доподлинно знаем автора фотографии из альбома "Вятка на старинной открытке". Как оказалось это не маститый фотохудожник С.А. Лобовиков или мастер светописного дела Н.Г. Тихонов, а малоизвестный и сегодня практически забытый фотограф. На вятской открытке нет данных издателя – время было военное , важен был не столько коммерческий интерес, сколько – пропагандистский эффект, популяризировать благотворительную деятельность. Показать патриотический подъем в глубоком тылу. Сопоставив два фото, мы теперь знаем имя автора это М.И. Сунцов . Крупное общероссийское издание не могло опубликовать фото без подписи автора – уже тогда авторские права имели большое значение, возможно автору полагался даже соответствующий гонорар.
Вряд ли фотограф М. И. Сунцов мог работать на иного издателя открыток с видами Вятки , например Рязанцева или Вершинина. Ведь он, несомненно принадлежал к купеческому роду Сунцовых и мог быть сотрудником только одного издателя Александра Васильевича Сунцова.
Во времена, когда фамилия купца был «брендом», купец своим именем отвечал за качество продукции и честность сделок – это обстоятельство нельзя не брать в расчет. Но, как и в любом расследовании, в случае с нашей фотографией может быть несколько версий. Возможно, таинственный М.И. не был фотографом. Он мог быть предпринимателем.
В этом случае подпись под фотографией «по фото М.И, Сунцова» могла означать, что названный господин, имел исключительные права на публикацию данной фотографии в периодической печати. Он мог элементарно купить эти права у одного из профессиональных фотографов Вятки. В пользу этой версии может говорить то обстоятельство, что современные фотографы , оценили фотоснимок, как высокопрофессиональный, а не любительский - с точки зрения композиции и по качеству изображения он достоин лучших фотоателье Вятки. Фотографов дореволюционной Вятки мы знаем поименно, среди них фамилия Сунцова не звучит. Возможно, все-таки, знаем не всех, и это новое имя в истории вятской фотографии?
Итак, фотография в популярном журнале 1915 года позволила нам пролить свет на авторство и вероятного издателя открытки, до этого относимой к «неизвестным». А также эта находка дает нам возможность по новому взглянуть на событие, состоявшееся 20 мая 1915 года в губернском городе Вятке, рассмотреть детали, прочувствовать атмосферу эпохи Первой Мировой войны. Конечно, очень хотелось бы узнать подробности жизни, судьбы и деятельности М.И. Сунцова опубликовавшего фотографию из Вятки, в столичном журнале. Но это уже другой уровень информации и поиск требует кропотливой работы в вятских архивах.
Алексей Фоминых , режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.