1 сентября… по улицам маячат букеты: скромные астры, робкие хризантемы, роскошные розы… За ними почти не видно первоклассников. Зато пятиклашек уже видно издалека. Вынырнув из младшей школы, они, едва ли не подпрыгивая, спешат на линейку, предвкушая свободу средней школы. Торопятся, конечно, не все. Вот Петя Васечкин идет в школу, едва перебирая ногами. Попадись ему сейчас старик Хоттабыч, он бы загадал единственное желание: «Дедушка, сделай так, чтобы лето не кончалось или чтобы школа поскорее закончилась и началась жизнь».
За праздничной суетой, как конфеты за красочными фантиками, прячутся страхи, опасения: «А вдруг мой сын будет двоечником», «А вдруг он так же, как Васечкин, не захочет учиться», «А вдруг он начнет рисовать на партах и стенах», «Она слишком стеснительная, ни с кем не подружится», «Уж больно неуклюжая… Над ней будут смеяться…». Тревоги родителей понятны и естественны. Процесс адаптации к школе – важный период, в течение которого ребенок приспосабливается к новым условиям среды. По длительности этот период может составлять как две недели, так и несколько месяцев, а иногда даже и весь год. Через него проходит не только ребенок, но и вся его семья. Этот процесс требует времени и сил. Переходя на новый уровень психической зрелости, ребенок теряет детскую непосредственность, обретает возможность соотносить поведение с внутренними критериями и оценкой взрослых. Кроме того, закладывается основа для формирования рефлексии, анализа, планирования. В первые годы обучения в школе во многом закладывается желание и способность справляться с трудностями, которые будут возникать в течение жизни.
Хотя беспокойство и понятно, но, увы, тревогой процессу адаптации не поможешь. Возникает закономерный вопрос: «Как помочь? Возможно ли облегчить процесс адаптации к школе?»
Условия успешной адаптации
Е. В. Лутковская в книге «Школа: все получится!» выделяет три условия успешной адаптации ребенка. Во-первых, это обеспечение безопасной обстановки в семье. Если ожидания от ребенка, требования к нему завышены, ребенок не будет чувствовать себя в безопасности. Кроме того, важно, чтобы требования к ребенку, взгляд на его воспитание со стороны папы, мамы, учителя совпадали, и потому можно на семейном совете обсудить внутрисемейные ценности и выбрать единую линию в воспитании ребенка. Иначе ребенок окажется в положении воза, который тянут в разные стороны лебедь, рак и щука.
Поддерживая ребенка, помогая ему, родителям важно суметь не раствориться в его жизни, не измерять свой жизненный путь его учебными взлетами и падениями, а наполнять свою жизнь смыслом, значением, не сводящимся к успехам ребенка.
Во-вторых, адаптации способствуют «нормальные отношения с учителем и нормальная атмосфера в школе». Родителям в данном случае важно понимать, что абсолютная безопасность в школе недостижима, иначе ребенок не будет расти, проявлять волевые качества. Учителю важно сохранять иерархию во взаимоотношениях с ребенком, авторитетность, следить, чтобы границы не размывались. Отношения на равных требуют равной ответственности, а ребенок не может на себя ее взять, иначе уровень тревоги возрастает, начинаются дисциплинарные проблемы.
В-третьих, необходимо соблюдать режим. Он поможет сохранить психическую устойчивость. Важно, чтобы у ребенка, ставшего первоклассником, оставались оазисы прежней жизни: семейные традиции, время для игр, прогулок и безделья. Это время нельзя недооценивать. Оно дает ребенку возможность осознать события дня, эмоции, которые возникали в ответ на эти события, поделиться произошедшим, переживаниями с родными, получить обратную связь от взрослого, поддержку, понимание, рекомендацию, как поступать в подобных ситуациях.
Что еще могут сделать родители, чтобы облегчить адаптацию ребенка?
Позитивный внутренний монолог
Можно способствовать формированию позитивного внутреннего монолога, который начинается с внешней оценки, впоследствии переходящей во внутреннюю. Возможно, Петя Васечкин, о котором мы упоминали в самом начале и который едва передвигает ноги на пути в школу, когда-то слышал много в свой адрес критичных реплик взрослых и насмешек сверстников, и решил, что с ним что-то неладно, потерял веру в себя и оставил попытки быть успешным в школе. Ошибаясь, он не думал: «С кем ни бывает, следующая задачка обязательно получится», а размышлял примерно так: «Снова ошибка… ошибка на ошибке… я ни на что не гожусь».
Позитивный внутренний монолог можно формировать через положительную обратную связь, через реплики, которые хотя и указывают на ошибки, несут уверенность, что в итоге все равно все получится, через игру, где результат не столь важен, где все можно поправить.
Будьте рядом
Забирая ребенка из школы или встречая его вечером, не ограничивайтесь вопросом «как дела?» и «какие отметки». Интересуйтесь, что привлекло его внимание, что запомнилось в минувшем дне (это не обязательно должно быть правило по русскому языку или задачка по математике, может быть, ему запомнилось, как одноклассник собрал башню из конструктора на перемене или как он рассказывал о котенке, которого подарили родители). Пусть делится тем, что удивляет и наводит скуку, расстраивает и радует, называйте чувства, которые он испытывает, подчеркивайте, что все эти чувства имеют место быть. Спрашивайте, нужна ли ваша помощь с выполнением домашнего задания.
Школа общения
Школа не только дает знания по тем или иным предметам, но и учит ребенка общаться, выстраивать взаимодействие с окружающими, быть частью социума. Порою это сложнее, чем запомнить таблицу умножения и рассказать стихотворение по литературе. В общении тоже могут быть ошибки. Не каждый ребенок – прирожденный мастер дипломатии. Не паникуйте, если ему не сразу удается выстроить коммуникацию в коллективе, найти друзей. Он только начинает этому учиться. Как говорил Карлсон, «спокойствие и только спокойствие».
Проявляйте инициативу
Если ребенок не может ни с кем подружиться, то важно создать условия для общения с другими детьми. Например, посетив несколько мероприятий вместе с классом, поговорив с классным руководителем, поняв, с кем было бы хорошо дружить ребенку, можно позвать его с родителями в гости, организовать чаепитие, совместные игры, чтобы дети могли пообщаться, подружиться.
Первоклассник – это звучит гордо
Ненавязчиво отмечайте важность перехода на новую ступень. Можно это делать через рассказ о собственном школьном опыте, чтение и обсуждение рассказов о школе, непринужденную беседу. Понимание того, что ты приобщился к миру взрослых, стал частью взрослой жизни, помогает ответственнее относиться к учебе, способствует дисциплинированности. Одно дело – пытаться вникнуть в дебри грамматики, потому что мама сказала вникать и терпеть, а другое – через терпение приобщаться к взрослому миру, несмотря на то, что играть в морской бой и куда интереснее, внимать объяснениям учителя, так как «я уже взрослый».
Кладовая рассказов
Читайте вместе с ребенком рассказы о школьной жизни. Некоторые из них описывают модели поведения, которые ребенок может присвоить себе, указывают на психологические новообразования младшего школьного возраста. В юмористических рассказах в ярких, светлых, оптимистических красках представлена школьная жизнь. Такие рассказы будут способствовать формированию положительного образа школы.
Можно поделиться историями из детства о своей школьной жизни, вспомнить смешные, курьезные случаи, а в некоторых случаях, когда ребенок делится Вами тем, что его расстроило, можно рассказать и об аналогичных ситуациях, которые случались в вашей жизни. Этот рассказ не должен быть затянут и не должен обесценивать ситуацию ребенка («У тебя пустяки, вот у меня такое было…»). Задачи у этого рассказа могут быть следующими: дать понять ребенку, что он не одинок в своей ситуации, что такое бывает, что вы и сами сталкивались с подобным и понимаете, каково ему сейчас, что и после такого жизнь продолжается, показать через свой рассказ одну из возможных моделей поведения в такой ситуации.
Чек-листы
Помогайте спланировать день, понять, в какой очередности выполнять домашние задания, можно составлять красиво оформленный чек-лист, чтобы ребенок с помощью наклеек, смайликов, галочек отмечал выполненные дела, а также чек-лист письменных принадлежностей, учебников, которые нужно взять с собой в школу на следующий день.
Как без творчества?..
Можно обогатить времяпрепровождение с ребенком творчеством, например, составить коллаж «Что мне нравится в школе», провести мини-соревнование «Кто больше найдет положительных моментов в школе», нарисовать, слепить из пластилина ситуации из школьной жизни, проигрывать с ребенком диалоги с учителями, одноклассниками через игрушки или взаимодействие с ним. Например, когда ребенок боится отвечать на вопросы учителя, сделать ошибку, можно дать ребенку роль учителя, а самому принять роль ученика и во время сценки допускать ошибки в своих ответах, чтобы ребенок-учитель утешал вас, поддерживал, поощрял отвечать дальше.
SOS
И напоследок, помните, вы не одиноки в стремлении облегчить привыкание ребенка к школе. Процессу адаптации содействуют не только родители, но и классные руководители, учителя, психологи. Если вы испытываете сложности, то всегда можете обратиться за помощью.
Елизавета Спирина,
психолог Свято-Димитриевской школы
Фото Е. Добряковой