В моём окружении есть несколько человек, которые в ответ на вопрос любят злоупотреблять переспрашиванием: «А?». И вот, казалось бы, ты только что потратил какую-то часть своего времени и энергии на формулировку интересующего тебя вопроса, и тут как в столб взрезаешься, ошарашенный тем, что всё это было впустую, и необходимо начинать сначала. Даже количество букв, которые он использовал для своего переспрашивания каким-то оскорбительным выглядит.
Если про одного человека мне достоверно известно, что у него есть определенные проблемы со слухом, и, не расслышав какое-то ключевое слово, он действительно может не уловить суть вопроса, то второй человек куда интереснее с исследовательской точки зрения.
🔸Причины переспроса
Я согласен, что существует несколько стандартных объяснений частых переспрашиваний:
1. Пауза для обдумывания: Иногда люди переспрашивают, чтобы дать себе немного времени, чтобы подумать над полученной информацией и сформулировать свой ответ.
Здесь даже существует другая психологическая подтема, которая выражается в том, что мы хотим казаться куда более быстромыслящими людьми, и этим переспрашиванием пытаемся создать себе запас времени, чтобы потом дать молниеносный ответ, подчеркивая свою скорость мысли.
2. Самый банальный – Подтверждение информации: Переспрашивание может использоваться людьми, чтобы проверить, правильно ли они поняли информацию. Это может помочь им убедиться, что они не упустили ключевую деталь и/или не допустить недоразумения.
3. Подчеркнуть свою заинтересованность: Возможно, в некоторых случаях, люди переспрашивают, чтобы показать, что они пристально слушают, и ваш вопрос им действительно важен. Сейчас очень популярной темой стало «активное слушанье», поэтому переспрашивание может быть способом подчеркнуть свою лояльность в разговоре.
Но вовсе не эти очевидные вещи заставили меня задуматься над этой темой.
🔸Власть и контроль над диалогом
Долгое время общаясь со вторым человеком, я пришёл к выводу, что это его целенаправленный способ контроля и манипуляции в разговоре. Он пытается вызвать раздражение или кратковременно сбить столку, тем самым устанавливая свое предполагаемое превосходство. Даже в интонации его «А?» можно было уловить нотки пренебрежительности и некой насмешки.
Я даже считаю, что изначально он действительно переспрашивал по каким-то стандартным причинам, но после того, как неосознанно прочувствовал преимущества этого приёма, стал использовать его намеренно.
Теперь мне любопытно наблюдать его диалоги со стороны, прослеживая как в очередной раз «птичка» в виде его собеседника попадает «в клетку» и уже подсознательно перестраивается на более слабую позицию в разговоре.
🔸Подсознательный рефлекс
И всё-таки в большинстве случаев, когда мы слышим подобные переспрашивания, мы имеем дело с подсознательным рефлексом. Люди слышат, что им сказали, но всё-таки борются за то, чтобы продлить это мгновение, когда от них еще не требуется ответ.
И здесь я предлагаю вам познакомится и опробовать на практике следующую психологическую уловку:
✅Попробуйте не повторять свой вопрос, а просто сохранить молчание на некоторое время, глядя в глаза своего собеседника!
Поразительно, но в подавляющем большинстве случаев через несколько секунд вы начнете слышать ответ вашего собеседника. Статистический перевес в таких ситуациях именно за подсознательным рефлексом, а его целью является именно получение нескольких дополнительных секунд на раздумья. И когда эти секунды получены даже в полной тишине, собеседник вынужден начать давать ответ на ваш изначальный вопрос.
Вдобавок к этому, используя эту уловку, вы точно не ослабите свои позиции в диалоге, скорее наоборот, томный взгляд на переспрашивающего собеседника скажет за вас «Прекращай разыгрывать комедию, я точно знаю, что ты всё слышал», превращая вас в ведущего человека в этом разговоре.
🔸Заключение
Постараюсь чаще писать на подобные темы, поэтому рекомендую подписаться на канал. Развивая психологическую осведомленность и умение распознавать такие манипуляции, и использовать такие уловки, мы приобретаем силу и независимость в общении с окружающими. Защищая свои границы и ценности, мы строим здоровые и гармоничные отношения, основанные на открытости и взаимном уважении, что в конечном итоге помогает нам на нашем пути к счастливой и самодостаточной жизни.
Что вы думаете по этому поводу?
Замечали ли вы подобные переспрашивания в своём окружении?
Буду рад развернутым комментариям и диалогу.
👍Ставьте лайк, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и оставьте комментарий. Давайте изучать психологию и становиться лучше вместе.