1. Зеленоградск. Прилетели мы из Санкт-Петербурга в Калининград в аэропорт "Храброво" примерно часов в 11. Вызвали такси и направились сразу в Зеленоградск. Планы предварительные мы не строили и действовали просто по наитию. Повезло что все таксисты по совместительству местные гиды, он сразу накидал нам план действий и рассказывал по пути о местных достопримечательностях. Привез он нас сразу на пляж "центральный". Взрослые,дети купаются. Жара стояла неимоверная. Я тоже полез купаться, но у меня от холода ноги свело, не смог зайти. Быстро вылез и пошли на улицу кошек. Ориентир - бюст королевы "Луизы". Данная улица такая местная достопримечательность, все лаконично умещается всё: множественные граффити с изображением кошек, ресторанчики, кофейни, сувенирные лавки и даже сами кошки. В Калининградской области принято кушать рыбу, поэтому мы зашли в ресторан "Телеграф". Наверное вкуснее сома я нигде не ел, точнее шашлык из сома был просто прекрасен. Цена - качество соответствует, мне и всем кто бы со мной очень понравилось данное заведение.
2.После мы отправились с сопутствующей экскурсией в такси в Калининград. У нас была забронирована квартира, цены по сравнению с Питером были низкие и расположение было рядом с центром.
3. Калининград. После того как с квартирой мы разобрались и оставили вещи, поехали в Кафедральный собор(1333г). Кафедральный собор был изначально католическим, потом лютеранским. На этом же острове могила Иммануила Канта. И остров обрел название Иммануила Канта. Данный собор это основная постройка города. Напротив собора располагается Синагога(2018г). Внутри не был, но снаружи здание очень красивое. Между Кафедральным собором и Синагогой протекает река "Преголя". По ней ходят речные трамваи с экскурсиями. И по опыту СПб на таком трамвае следует прокатиться, вот тебе и экскурсия, вот тебе и весь город как на ладони! Очень советую как в Калининграде, так в Санкт-Петербурге. Посмотрели как выглядит музей мирового океана, подводная лодка, корабли, старые церкви, разруху тоже посмотрели.
После экскурсии по реке, мы отправились гулять по городу, мимо Кафедрального собора, по набережной и до площади "Победы"по Ленинскому проспекту, по пусти из старых построек нам попались только руины "Южной террасы Королевского замка", а в остальном город особо примечателен чем-то (видимо я в Питере уже насмотрелся на красоту). Площадь подходит всем поколениям для проведения досуга, подросткам,взрослым и пенсионерам. "Кафедральный собор Христа спасителя" (2006г) выглядит очень достойно и могущественно, к сожалению когда мы там были он уже был закрыт. И мы отправились в баварский ресторан "Zotler bier". Много кто нахваливал его из моих знакомых, выражу свое мнение - ресторан не плохой, закуски к пиву были очень даже ничего( а может быть и я был сильно голоден), пиво средненькое, форма у официанток конечно привлекательная, но сам сервис не много хромал, приходилось вылавливать и караулить официантку. Скорее всего второй раз я не вернулся бы в него. После ресторана мы отправились в наше местно дислокации.
4. ПГТ Янтарный. С утра мы позавтракали в какой-то небольшой кофейни, вызвали такси и отправились с новым "экскурсоводом" в пгт Янтарный. По пути нам попались "последние солдаты Вермахта" - это тополя, дубы, липы высажены вдоль дорог. Одна из версий якобы немцы их высаживали для прикрытия передвижений военной техники сверху, теперь же об эти деревья бьются автомобилисты, за что и получили такое прозвище. В самом Янтарном мы отправились в музей янтаря. В принципе на экскурсию можно сходить, если вам это интересно. Я же рассчитывал на лавку с дешевым янтарем, но к моему удивлению, дешевый янтарь был ни в Янтарном, ни в Калининграде, а в Зеленоградске! Обратно в Зеленоградск возвращаться мы не стали и довольствовались тем что есть, хотя янтарь здесь был на порядок дешевле,чем в СПб и тем более Мск или Сибири. После мы отправились на "Центральный" пляж через парк имени Беккера(1881г основания). И парк, и пляж у меня вызвало положительные эмоции, не хуже по сравнению с Сочи. Погода стояла хорошая как и вчера, прошло менее суток, но покупался я от души в Балтийском море.
5. Светлогорск. На последок мы решили посетить город Светлогорск. Маленький городишко, чистенький, рассчитан исключительно на туристов, запоминающихся памятников архитектуры не увидели. Прогулялись по улице Ленина, набрали домой марципана в шоколаде, попробовали у местных торговцев на улице скрещенную ягоду(малину с клубникой), зашли в какое-то кафе, взяли снова рыбу и снова не прогадали, хотелось еще посетить "Куршскую косу", но увы времени совсем не оставалось, т.к. были все сутки в нашем расположении, отправились обратно в аэропорт с еще одним "экскурсоводом".
6. Впечатления. В целом мне понравилась поездка, после Питера он не так впечатляюще выглядит. Да по городу были руины старых построек, но этого всего лишь руины. Город отстроен заново и основная его часть ничем не отличается от "советских" городов, но точечные постройки и памятники архитектуры все равно задают тонн. Представления у меня были об этом городе перед поездкой - это янтарь, баварское пиво, и рыба. В принципе такое же оно и осталось, рыбу здесь готовить умеют. Янтарь в доступности и в ассортименте. Пиво возможно от которого я ахнул бы, мне не попалось. Таксисты точно все горды тем, что они живут в Калининграде, очень дружелюбны к туристам. возможно мне не хватило времени посетить музей или "Куршскую" косу. Повторюсь, впечатление осталось от города положительным. Калининград - это вам не Кёнигсберг.
7. Стоимость:
- Стоимость билета на самолете 5000р в один конец на одно человека;
- Одна поездка между городами на такси выходила примерно в 1000р;
- Кафе телеграф 1000р на человека примерно;
- Экскурсия на речном трамвае 1200р/чел;
- Баварский ресторан - 3000р/чел;
- Квартира двухкомнатная 2000р/сутки;
- Сувениры из янтаря - 15000р