ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ
«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут, пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд» ...
Редьярд Киплинг, «Баллада о Востоке и Западе».
Когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят жить по-старому, согласно марксистской теории, в обществе происходят революционные преобразования. Бедные остаются бедными, но равными, а богатые, кто не успел отвалить за кордон, превращаются в очень бедных и радуются, что остались живы. Ибо наступает просветление, что жизнь никаких богатств не стоит. Революции сопровождаются реками пролитой крови и озерами выплаканых слез, и с обеих сторон раздается траурный звон колоколов, а скорбящие души, как ни странно, взывают к одним и тем же богам. Но замешанная на крови обещанная и долгожданная социальная справедливость, и равенство не наступают и все возвращается на круги своя видоизменяясь в формах и в портретах вождей.
Когда же народы не хотят жить вместе - скорби еще больше могут умножиться, если правители устранятся или заблаговременно не примут соответствующих мер для решения возникающих в обществе этнических противоречий.
У власть держащих всегда есть выбор применить уже наработанные человечеством формулы или придумать новые модели мирного сосуществования народов, не доводя их до крайности - когда они уже НЕ СМОГУТ жить вместе.
Когда правители этот вопрос упускают - в обществе воцаряется ненависть и начинает править закон мести. И если месть за социальное неравенство утихает относительно быстро, то месть кровная порой не успокаивается веками, напрочь укореняясь в сознании целых народов и этнических групп, передаваясь с генетическим кодом из поколения в поколение.
Примеров тому в мировой истории огромное множество и даже сегодня запущенные многовековые этнические конфликты исчисляются десятками. Один только арабо-израильский конфликт чего стоит человечеству и остается неразрешенным по сей день.
С после потопа времен, уже шестую тысячу лет...
Но цель данного исследования более узкая и содержит в себе попытку разобраться: что же сегодня происходит на близкой и родной нам земле, исконно Русской, по велению рока и духа времени названному Украиной.
Попробуем найти причину выросшую в глубокий антагонизм между Востоком и Западом, этого пока еще единого территориального пространства.
Те, у кого уже после этих слов глаза начали бычиться, наливаясь кровью, в сердце вскипел гнев, а рот вот-вот готов от ненависти забрюзжать слюной - остановитесь, не читайте дальше. Вам этого не понять. Не для вас это... Пожалейте себя!
***
Юридически Украины не существовало НИКОГДА, пока в Российской империи не произошла социалистическая революция и не смела кровавым вихрем многовековые устои самодержавия, навсегда прервав российскую царскую династию. Украину создали глубоко ненавидимые продвинутым украинским националистически «свидомым» элементом большевики во главе с также глубоко ненавистными «москалями и жидами» Лениным-Бланком, Троцким-Бронштейном, Свердловым, Когановичем и прочими. Москалей среди этой когорты мы особо не видим. Так же как и тех, кто называл себя украинцами. Они где-то там - на дальних подступах, в основании пирамиды.
Вообще, среднестатистический обыватель града Киева, проживающий в нем в году эдак 1910-м, сильно бы, если не сказать более, удивился узнав, что его правнук через сто лет в 2010-м будет называть себя украинцем. А если опуститься во времени еще лет на сто, перед нашествием Наполеона, то наш собеседник - поручик 12-го Ахтырского гусарского полка - счел бы подобное обращение оскорблением и вызвал бы обидчика на дуэль.
К экскурсу в прошлое мы еще вернемся, а пока справедливости ради заметим, что ТОЛЬКО большевистское правительство закрепило юридический статус Украины в мировом сообществе и создало это территориальное образование в сегодняшних границах, присоединив в 1918 году к новороссийским губерниям Донбасс и Луганск, частично входящие в то время в состав Области Великого Войска Донского. А дико ненавидимый западными украинцами Иосиф Сталин в результате так называемого пакта Молотова-Риббентропа вернул в 1939-м волынские земли в состав пусть советской, но так заветно ими «прагнущими» Украины, отданные Лениным германской коалиции согласно Брест-Литовского договора, подписанного 3 марта 1918 года.
Поляки эти земли до 28 сентября 1939-го привычно будут называть Восточной Польшей.
Также, благодаря авторитету сталинского СССР и проводимой им международной политики, Украина 26 июня 1945 года в числе 51 страны- основательницы вошла в состав ООН, чем сегодня необычайно «пишаются» «незалежники».
19 февраля 1954 года еще один большевик-ленинец и бывший сталинец Никита Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады (по дикому невежеству называемой сегодня воссоединением Украины и России; никакого слова «Украина» в тексте не присутствует - «Войско Запорожское» и «Украина» даже без намека на малейшие синонимы и только слепой может не заметить в них разницы) передал Крым в состав УССР.
Таким образом, на 19 февраля 1954 года завершилась территориальная организация УССР, сотканная из 6 территориально-национальных сегментов: собственно Украины или Центра с Киевом (1917), Новороссии с Донбассом и Луганском (1918), Западной Украины (1939), Буковины (1940), Карпатской Руси (1945) и Крыма (1954). И если праздновать «день соборности», то этой датой должно быть 19 февраля.
Фактически так было создано трансформированное в сегодняшний день новое территориальное образование не утратившее с распадом СССР ни метра территорий, с искусственными границами, надуманным и навязанным в большинстве своем русскому народу названием «Украина» и с заметно тлеющим конфликтом пусть в какой-то мере и в однородной этнической среде, но разительно отличающейся по культуре, религии, традициям, ценностям, менталитету и языку. И, пожалуй, в самом главном - в отсутствии между ними общей истории, кроме непродолжительной советской.
Именно эти существенные различия подводят украинское сообщество к критической точке, за которой наступает дальнейшая невозможность совместного существования.
Цивилизованно решить эту жизненноважную для страны проблему не доводя народ до крайностей можно лишь запустив в действие законы и механизмы федерализма.
В классическом понимании под федерализмом подразумевают форму территориальной организации государства со сложным многосоставным населением, говорящим на разных языках, имеющим различные религиозные верования и культурные нормы, но согласных жить в рамках, определенных конституцией на основании удовлетворяющего стороны договора. По своей сути федерализм призван либо объединять, либо разъединять территории.
Наука предполагает две модели федерализма: дуалистический и
кооперативный.
В первом случае федерализм базируется на равновесии между центром и субъектами федерации (США, Канада).
При кооперативном федерализме центр и субъекты взаимно дополняют друг друга (Германия).
Фактически все эти модели уникальны и отработаны определенными государствами с учетом разрешения конкретных, присущих этим державам проблем.
Федерализация - это процесс реализации на практике принципов федерализма в политико-территориальном устройстве страны путем объединения ранее обособленных территорий или же разделения ранее единого унитарного государства на составные части - объекты федерации.
Процесс украинской федерализации вероятнее всего будет протекать в русле разделения.
При этом решение о федерализации страны должно приниматься исключительно на всенародном референдуме.
Народ, переживший коллективизацию, казалось бы должен с привычной опаской относится к затеваемым проектам, справедливо считая, что ничего хорошего федерализация страны не принесет. Но сложившаяся политическая ситуация доведшая общество до глубокого раскола исключительно за счет противостояния отдельных политических организаций и фигур грубо манипулирующими национальными идеями и ценностями неизбежно ведет к реализации этого проекта.
Следует напомнить, что последняя, известная федерализация, осуществленная в Югославии сопровождалась длительной дестабилизацией жизни в регионе и закончилась «маленькой» натовской войной с масштабными бомбардировками в центре Европы на глазах у всего мирового сообщества и беспрецедентным косовским конфликтом с которым мир вступил в третье тысячелетие. 11 сентября будет немного позднее...
Идея федерализации давно витает над украинскими территориями. Еще 150 лет назад известный историк и общественный деятель Н. И. Костомаров в организованном им Кирилло-Мефодиевском обществе вынашивал идею федерализации Руси. Этот известный исторический факт нагло передергивают сегодняшние политические шулеры, манипулируя терминами «Русь» и «Украина». Следует особо подчеркнуть, что к этому обществу примыкал и возведенный в национальные кумиры Т. Г. Шевченко и другие известные личности, такие как П. А. Кулиш и М. А. Максимович.
Еще в 1860 году в журнале «Основа» Николай Иванович попытался изложить идею славянской взаимности.
«Взаимность славянских народов в нашем воображении не ограничивалась уже сферою науки и поэзии, но стала представляться в образах, в которых, как нам казалось, она должна была воплотиться для будущей истории. Мимо нашей воли стал нам представляться федеративный строй, как самое счастливое течение общественной жизни славянских наций. Мы стали воображать все славянские народы соединенными между собою в федерации, подобно древним греческим республикам, или Соединенным Штатам Северной Америки, с тем, чтобы все находились в прочной связи между собою, но каждая сохраняла свято свою отдельную автономию», - пишет Костомаров.
В программе, предложенной Костомаровым, предполагалось создание духовного и политического объединения «южноруссов, северноруссов с белорусами, поляков, чехов со словенцами, сербов-лужичан, иллиро-сербов с хорутанами, болгар» в славянскую федерацию с центром в Киеве, включающую 18 отдельных республик на территории Польши, Чехии и Моравии, Сербии, Болгарии и России, которая, в свою очередь, делилась на 14 республик. Во всех частях федерации предусматривались «одинаковые основные законы и права, равенство веса, мер и монеты, отсутствие таможен и свобода торговли», «всеобщее уничтожение крепостного права и рабства в каком бы то ни было виде», «дворянских и всяких привилегий», «отмена смертной казни и телесных наказаний», «единая центральная власть, заведующая сношениями вне союза, войском и флотом; но полная автономия каждой части по отношению к внутренним учреждениям, управлению, судопроизводству и народному образованию». Общий «сейм, или славянское собрание», состоящий из двух камер (палат) - депутатов и выборных сенаторов и министров - должен был собираться не реже одного раза в четыре года и решать общесоюзные дела, а в каждой республике - ежегодно избираться свой сейм. Во главе этих сеймов - «правители, избранные на время», которые так же, как депутаты и чиновники, выбираются по их «уму и образованию, а не на основании происхождения или богатства». Для защиты от внешних врагов, наряду с небольшой общесоюзной регулярной армией, в каждой республике предполагалось создание своей милиции и введение всеобщего воинского обучения населения «на случай народного ополчения». Также провозглашались свобода совести, печати, образования, однако равенством прав пользовались только граждане-христиане; запрещалась всякая пропаганда «как бесполезная при свободе», при этом предполагалось склонять католиков к принятию славянского языка в богослужении, более того, общим (литературным) языком для всех славян признавался язык великорусский.
Костомаров в своих трудах, повинуясь возникающим в те годы идеям панславизма, наряду с Русью использует также название Украина и в своей концепции русской истории отводит ей особое место. Подменяя Русь Украиной он признает за Украиной ее собственную «многознаменательную» историю. Именно русскому-украинскому народу он присваивает сильнейшее (по сравнению с другими славянскими племенами, за исключением Новгорода) нежелание иметь над собой господ: «Народ хотел самоуправления, самосуда, равноправного отправления общественных повинностей и свободного избрания образа жизни для каждого... Украинцы ненавидели всякое превозношение и привилегии; домогаясь от поляков прав и вольности, они хотели и требовали их не для горсти, а для всего своего народа». Федеративные начала украинского народа были настолько сильны, что, по мнению Костомарова, сохранились до конца XVII века, когда в 1658-1659 годах украинцы заключили «Гадячский договор, по которому Украина, под именем Великого Княжества Русского (!), как независимая республика, сохраняя отдельность и самобытность внутреннего самоуправления, судопроизводства, религиозного, гражданского, финансового и военного устройства, - соединялась с Польшею в одну Речь Посполитую». Таким образом, по мысли Костомарова, мог возникнуть тот самый вожделенный союз славянских государств (Польши, Великого княжества Литовско-Русского, Великого княжества Русского и, возможно, Московского царства).
По глубочайшему убеждению Костомарова федерализм являлся единственно возможной для страны формой государственного устройства.
Попутно заметим, что большевик Иосиф Сталин почти реализовал эту идею федерализма, начатую еще киевским князем Святославом тысячу лет назад.
Но идеи федерализма, слетающие с сегодняшнего украинского политического Олимпа, ничего общего с идеями Костомарова не имеют.
Еще на заре этой последней незалежности, к середине 90-х годов, в рядах наиболее популярной и перспективной на то время политической силы - Народного Руха во главе с В. М. Черноволом - зрела идея федерализации. Суть ее сводилась к разделению державы на субъекты федерации во имя сохранения «национальной идеи» на западе страны и частично в центре из-за откровенной неприемлемости ее на востоке и юго-востоке.
Пришедшие к власти «незалежники», а по сути - вчерашние коммунисты и диссиденты, т. е. бывшие «зеки», были далеки от подобных идей, т. к. предстояло делить свалившееся им на головы как манна небесная добро страны, заработанное потом и кровью советских тружеников - наших матерей и отцов, бабушек и дедушек.
С переменным успехом этот дележ продолжался без малого 20 лет. Посмотрите на них сегодня - богатых и откормленных, любующихся собой на телеэкранах и бьющихся за рейтинг в украинском «форбсе». Это о них зло шутили в народе, перефразируя давнюю пословицу: «Белые пришли - грабить будут. Завтра красные придут, - тоже грабить будут». Только цвета вставляли присущие победившим на выборах партиям. И оглянитесь в другую сторону - на погосты, где давно уже не хватает мест для новых захоронений. Где лежат преждевременно ушедшие наши близкие родственники так и не дождашись обещанных благ. Да где там благ - элементарного человеческого уважения!..
За время раздербанивания природных, промышленных и энергетических ресурсов загадочно погиб В. М. Черновол, а его политическая сила повергнутая в сильнейшие внутриусобные распри откатилась на далекий задний политический план, обретя статус ничего не решающей в украинской политике партии.
Когда уже делить стало нечего, и осталась только земля, идея деструктивного федерализма вновь всплыла на поверхность, а новые игроки начали выносить на общественность вопросы федерализации, примеряя первенство в реализации перспективной идеи на себя.
На фоне царившего последние пять лет «помаранчевого» нонсенса, когда страна шагала по сути «в никуда», дотла сжигая остатки добрых соседских отношений с Россией не только политических, но и экономических, идея федерализма выглядит более чем наделенная здравым смыслом.
В решении этой проблемы, как всегда, есть два пути и множество вариантов- сценариев. И всегда на качественном ее решении будет сказываться влияние двух независимых друг от друга субъектов: Евросоюза и НАТО с одной стороны и России - с другой. На все процессы федерализации в стране будут давлеть именно и только эти две силы. Теоретически возможна и третья, - если прилетят инопланетяне или каким-то боком Украина станет сферой жизненно важных интересов Китая.
Рассмотрим реальные формы украинского федерализма. Причем их также можно рассматривать как в отдельности и как этапы перехода к полной федерализации государства.
Этих форм две.
1. Сохранение унитарного государства с выраженным союзным характером.
2. Разделение страны вначале на три, а затем и более частей.
Как уже было отмечено, сохранение унитарности государства может, а возможно и будет лишь этапом к его раздроблению. Уместно вспомнить смысл максимы римского сената - divide et impera - «разделяй и властвуй», принципа государственной власти, которым руководствовались правители Древнего Рима для подчинения государств, состоящих из разнородных частей и, согласно которому, лучшим методом управления считалось разжигание вражды между его частями. При этом основная ставка делалась на различия в вероисповеданиях и языке. Культура и традиции - атрибутика второго плана. Посмотрите на карту сегодняшних мировых конфликтов. Все они следуют исключительно по принципу этой древней как мир максимы.
Именно это мы и наблюдаем сегодня на практике на Украине, где с удивительной настойчивостью и методичностью вбиваются клинья между и без того разрозненных частей страны и разжигается между ними серьезная вражда.
Особенно преуспела в этом предыдущая украинская администрация. Главным инструментом этой вражды избран русский язык - как ни парадоксально - язык подавляющего большинства населения.
Попытаемся глубже понять суть этого пока не кровавого конфликта, но уже глубокого общественного противоречия обратившись к истории, открутив ее на 1000 лет назад, когда формировалась известная нам русская государственность с центром в Киеве.
Итак, скажем сегодня - 1 (15) июля 1010 года и мы находимся на княжьем подворье в Киеве. Нам хорошо виден Подол, где в торговых рядах толкается киевский народ, уже крещенный, но так и не ставший христианским. На Славуте-Днепре мерно покачиваются ладьи и рыбацкие лодки, а из окна своей палаты мрачно смотрит на все это пятидесятилетний князь Владимир. Жить ему остается ровно пять лет, но он об этом не знает ибо никому из смертных не дано знать времени свой кончины.
Внизу, на подворье, расположилась княжеская дружина, которая по жесткому распоряжению покойной бабки княгини Ольги сплошь состояла из варягов- норманнов. Князя давно бесила их гортанная речь и привычка испражняться здесь же за их «шведским» столом во время приема пищи или недалеко от него отходя. Но поделать он ничего не мог, т. к. найми сегодня на службу дружину из русских - завтра на рассвете труп твой изуродованный до неузнаваемости будет валяться на том же Подоле с уже обгрызанными бродячими собаками ушами, носом и другими конечностями.
В свои пятьдесят князь уже понимал, что народ киевский поляне не простили и не простят ему попрание древних русских богов, возведение им капищ и насильное принуждение к кровавым жертвоприношениям. Не простят убийства брата по отцу - Ярополка Святославовича и продолжающуюся христианизацию. Вот уж двадцать два года ховается (прячется) Полянский народ в лесах за Змиевыми валами и чинит разные пакости. Уже и титул свой с «кагана» снова на «князь» поменял, но признания народного все нет. Хотя, мало-помалу начинают в настроенные христианские церкви ходить, правда немного их постоянно церкви посещающих, в основном это желающие перед ним и греческими попами-стукачами выслужиться.
Попы греческие беспрестанно на него давят за низкую посещаемость, да и варяги ропщут, что устали киевлян в церкви загонять, не для того, дескать, на службу наняты. Народ с ним, князем, слабо добром своим делится - все из-под палки, а тут еще и попам-инородцам дополнительную десятину нести приходится. Так церковь Десятинной и назвали. Только отвернешься - тотчас ее палят. Пришлось заложить каменную...
И крещенных в Киеве неизвестно сколько - крестили первыми 300 человек, а метки - кресты нательные - весь город «на людях» носит и «стукачи» до сих пор не донесут, где эти поддельные кресты изготовляются. А греки все тиснут на него и тиснут...
Как сильно изменился ранее спокойный и уважительный русский народ за последние семьдесят лет, когда предки его Рюрики основались на этих берегах, чья кровь, пусть и наполовину, текла в его жилах.
А как устал князь от вражды с соседями! Вон их сколько - кривичи, древляне, родимичи, вятичи, дулебы, угличи, тиверцы, половцы и прочие... И со всеми у него проблемы! Все сделанное отцом - князем Святославом - во имя объединения славянских племен за эти тридцать лет его правления пошло прахом.
Мерзко и противно было на остатках проданной чужим богам души у киевского князя Владимира, бывшего кагана. Так противно, как бывает у людей проживших свою порочную и преступную жизнь и предчувствующих приближение кончины.
Лишь не до конца утраченная русская совесть его будет искать пути хотя бы как-то замолить грехи свои тяжкие...
Задержимся ненадолго в этом временном историческом пространстве для того, чтобы познакомиться с ближними и отдаленными соседями полян, к этому времени вернувших себе прежнее название «русь».
Упомянутые выше племена, их нрав и быт подробно описывает в «Повести временных лет» летописец Нестор. Безусловно, корни этих племен сохранились до наших времен т. к. великих переселений народов и глобальных катаклизмов за последнюю тысячу лет не наблюдалось.
Начнем этот небольшой экскурс в прошлое, опираясь на свидетельства Нестора, но используя современную лингвистику и стилистику. И начнем с западных земель.
Дулебы (бужане или волыняне) жили по реке Бугу на территориях сегодняшних Львовской, Волынской и Ровненской областей. По свидетельству Нестора, эти племена переселились в эти края очень рано и в конце первой половины VII столетия были покорены аварами (обрами), которые слишком жестоко обращались с покоренными.
«Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов - также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его - обрина, - и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: «Погибли, как обры», - их же нет ни племени, ни потомства. После обров пришли печенеги, а затем прошли черные угры мимо Киева, но было это после - уже при Олеге», - пишет Нестор.
На севере от дулебов жили дикие литовцы и еще более дикие и воинственные ятвяги, которые постоянно терроризировали своими набегами население дулебских городов и деревень.
После аварского и хорватского гнета дулебы находились под властью ляхских князей, пока в 981 году князь Владимир не включил эти земли в состав Руси, которые после смерти князя вновь отошли к Польше почти на 100 лет.
В конце первой половины XII века местный князь Владимирко (польская интерпретация имени Владимир) с ляхского и угорского (женат на дочери венгерского короля) позволения и поддержки, прибрав к своим рукам Перемышль, Теребовль и Галич, образует Галицкое княжество и станет его первым князем. Еще через полвека князь Роман Мстиславович объединит волынян и галичан в Галицко-Волынское княжество. Народ будет называть себя галичанами и реже волынянами. Прежнее название - дулебы - забудется и до нас дойдет лишь на истлевших страницах летописей.
Все это время у галичан будут территориальные и политические противоречия с Киевом, а польско-венгерское влияние приведет к тому, что в противовес Киеву в 1254 году князь Даниил примет из рук папы римского Иннокентия IV титул «короля Руси», положив начало стойкому кризису и в духовной сфере, непримиримому противоречию между католицизмом и православием.
Спросите сегодня у западного украинца, кто он по вероисповеданию - ответ фактически будет однозначным: грекокатолик. Про какое наследование
казацких идей твердили «отцы-основатели» «незалежной»? Сначала необходимо было заглянуть в детские учебники истории и узнать из них, какие приоритеты были у казачества, и что слагали головы наши славные предки за ВЕРУ РУССКУЮ, ПРАВОСЛАВНУЮ!
Некоторые политики, ориентированные исключительно на «европейский выбор Украины», передергивая исторические факты, называют князя Даниила основателем «украинского королевского дома», пытаясь аргументировать древность «европейскости» подменяя Галичину «Украиной». При этом правильнее было бы говорить «Россией», т. к. в европейских летописях еще почти сто лет потомки Даниила Галицкого будут именовать себя не иначе как «rex Russiae», а Юрий II Болеслав в 1325 году в грамотах будет подписываться даже «князем Малой Руси» - «Dei gratia natus dux minoris Russiae». Оказывается Галичина почти 700 лет назад была Малороссией...
Любопытным и сомневающимся предлагается сходить в библиотеку.
Но через полтора десятка лет с началом польско-литовской войны в 1340 году это княжество распадется: Галич со Львовом, Подляшьем и южными землями Подолья, а также часть Волыни с городами Белзом и Холмом отойдут к польской короне, а Великое Княжество Литовское приберет к себе Волынь с Луцком и Владимиром, Полесье и часть Подолья.
С этого момента история «независимости» этих земель заканчивается, а все обозримое будущее будет проходить под знаком Речи Посполитой и АвстроВенгерской империи вплоть до пресловутого пакта Молотова-Риббентропа в августе 1939 года.
599 лет ровно...
Примерно в это время на галицко-волынской земле идет застройка городов. Луцк основан в 1085 году, Тысменица известна с 1143 года. Одним из древнейших также принято считать и Львов. Как он назывался в 1256 году сказать трудно, поэтому примем версию, что назван был в честь сына Даниила - Льва, который с братьями Шварном и Мстиславом будут править в нем после смерти отца в 1264 году.
Через полстолетия этот город стойко перешел под влияние Польши, которая почти через 500 лет - в 1772 году - уступила его Австрии. Австрийцы переименуют его в Лемберг, а в 1918-м - по Брест-Литовскому договору - поляки вновь вернут Львов в свою вотчину. В 1939-м благодаря стараниям большевиков и согласно опять-таки пакту Молотова-Риббентропа, город впервые в своей истории станет украинским. Только украинского в нем почти ничего не будет, кроме 12-15% батраков из прилежащих сел, отрабатывающих на поляков и евреев. Заметим, что согласно вероисповеданию населения по состоянию на 1931 год в городе проживало около 51% римокатоликов, т. е. поляков, 32% иудеев и около 15% грекокатоликов. «Прочим» статистика отводит 2% из которых на долю православных приходится всего 0,3%. Что касается языка, то в 1931 году 64% населения назвали родным польский, 24% идиш, 7% украинский, 4% русинский, другие языки составили 1%.
Таким образом, русского и православного в этом городе с населением к 1939 году в 320 тысяч человек почти ничего не было. И спустя 70 лет ситуация качественно мало в чем изменилась. Лишь грекокатолики и римокатолики поменялись местами, а население выросло до 800 тысяч. В советское время русские в нем будут составлять около 20% и то преимущественно за счет базирования воинских частей и штабов Прикарпатского военного округа.
Другие города региона также ведут начало примерно с тех времен: Новоград- Волынский - 1257 год, Ровно - 1282 год, Тернополь (Тарнополь) - 1540 год, Зборов - 1166 год, Луцк - 1085 год, Ивано-Франковск (Станислав до 1962) - 1662... Список большой, но характерная черта одна - все они будут входить до 1939 года в состав других империй и общей истории с традиционной Русью иметь не будут.
Столетиями из горниц столичного королевского города Кракова - тогдашней столицы Речи Посполитой - эти земли будут видеться окраинными («украйными») королевскими вотчинами, а народ их заселявший медленно, но бесповоротно из русских будет превращаться в «украйных». Так возникнут «украинцы» и «Украина» из унизительно-презрительного слова «окраина», звучащее по-польски как «украйна». Но глазами Кракова цепко сканировал «украйный» народ всемогущий католический Рим как свою потенциальную паству. А приведенные выше названия получили распространение в Европе благодаря его безграничному влиянию.
Фактически дулебы или волыняне-галичане, превратившиеся в «украйных» и со временем распространившие эту кличку на весь русский народ, живший к востоку, всю историю своего существования испытывали угнетение и притеснения, а краткие периоды независимости выработали у них стойкий синдром - условный рефлекс на недостаток свободы, - который в неизменном виде трансформировался в наши дни. А вместе с этим синдромом выработался и комплекс «угнетенных, обездоленных и обиженных». При этом ненависть их ко всему русскому будет основываться на глубоко скрытой зависти, что эту русскость в себе они навсегда утратили. Своеобразный «дулебский синдром», так ощутимо влияющий сегодня на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Представьте, как нелегко индивидууму избавиться от психического комплекса. А если подобным комплексом страдает целый этнос?..
На востоке от дулебов, на территории современных Хмельницкой, Винницкой и Житомирской областей, жили древляне, соседствующие у верховьев Ирши и Тетерева с полянами. Об этом племени Нестор сохранил несколько драгоценных известий таких как войны древлян с Игорем и с Ольгой и других свидетельств. Дадим право Нестору представить этот народ в сравнении с другими, населявшими русские территории.
«Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи - от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи. И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их «Великая Скифь».
Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав. Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее - что дают. А древляне жили звериным обычаем, жили по- скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон».
Не будем комментировать летописца. Во временном пространстве он находился значительно ближе нежели мы, а следовательно ему было виднее.
На восток от древлян, прямо по западному берегу Днепра жили поляне. Местность эта на современной карте определена частично границами Киевской, Черниговской и Черкасской областей.
Об этом племени Нестор оставил достаточно много свидетельств. По его словам, поляне пришли с Дуная еще под влиянием родового быта: они первоначально поселились у Днепра по-дунайски, врассыпную, каждый род отдельно, по горам и по лесам, и занимались звероловством. Но чужая земля скоро принудила полян отступиться от родового быта. Между ними скоро усилился один род, примыкавший своими поселениями прямо к Днепру, и старейшие представители этого рода, братья: Кий, Щек и Хорив, сделались главными начальниками, князьями всех Полянских родов, и выстроили в этом краю первый город Киев. После смерти Кия и его братьев, власть их перешла в их род. А когда вымерли потомки Кия, управлявшие полянами, то они начали уже управляться вечем; так что Нестор уже сравнивает их с новгородцами: «Новгородцы бо и Смолняне и Кияне, и вся власти, якоже на думу на вече сходятся, на что же старейшин сдумают, на том же пригороды станут».
Таким образом с пресечением Киева потомства все племя полян составило союз общин и прежнее родовое старейшинство обратилось в новое старейшинство - общинное, основанное сколько на старейшинстве, столько же на могуществе и богатстве; старшим сделался не род и не его представитель - родоначальник, а город, послуживший первою основою общины, младшими же - его выселки, пригороды.
«По прошествии времени, после смерти братьев этих (Кия, Щека и Хорива), стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и к старейшинам, и сказали им: «Вот, новую дань нашли мы». Те же спросили у них: «Откуда?». Они же ответили: «В лесу на горах над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?». Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: «Не добрая дань эта, княже: мы добыли ее оружием, острым только с одной стороны, - саблями, а у этих оружие обоюдоострое - мечи. Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель». И сбылось все это, ибо не по своей воле говорили они, но по Божьему повелению. Так было и при фараоне, царе египетском, когда привели к нему Моисея и сказали старейшины фараона: «Этому суждено унизить землю Египетскую». Так и случилось: погибли египтяне от Моисея, а сперва работали на них евреи. Так же и эти: сперва властвовали, а после над ними самими властвуют; так и есть: владеют русские князья хазарами и по нынешний день».
На восток от полян, на противоположном берегу Днепра, жили северяне. Это племя, по свидетельству Нестора, составилось из выселенцев, пришедших от кривичей; кривичей же Нестор называет выселенцами полочан, а полочан производит от ильменских славян или новгородцев. Таким образом северяне принадлежат к одному поколению с новгородцами, полочанами и кривичами, что, кроме свидетельства Нестора, доказывает и самое название северян, т. е. пришельцев с севера.
Жители Харьковской, Сумской и частично Черниговской и Полтавской областей Украины, а также Курской и Орловской России, являются потомками этих древних племен.
Одноплеменники и родоначальники северян — кривичи, по свидетельству Нестора, жили при верховьях Днепра, Западной Двины и Волги. Это племя было одно из многочисленнейших и занимало территорию выгодную по местоположению: Днепр указывал кривичам путь в Константинополь, Западная Двина и Неман открывала им дорогу к Балтийскому морю и западной Европе, а Волга отворяла ворота в Камскую Болгарию и Хазарию. Выгодами местоположения своего кривичи не замедлили воспользоваться - о торговле кривичей с Византией свидетельствует император Константин Порфирородный. Но преимущество в торговой деятельности кривичи отдавали литве, где они не имели соперников для своей торговли и где через Неман могли иметь сообщение с Балтийским морем. На ближайшие и деятельные сношения кривичей с литовцами и вообще с латышскими племенами указывает сохранившаяся до сего времени привычка латышей называть всех русских кривичами и русскую землю Кривскою землею.
Уличи и тиверцы жили по прибрежью Черного моря, от нижнего Дуная до Днепра, где сейчас Одесская, Николаевская и частично Херсонская области.
14
Исторические свидетельства о них скудны. Нестор говорит только, что они были сильны, так что Олег не мог покорить их, хотя воевал с ними 10 лет. Игорь также с большим трудом вел войну с ними - и как свидетельство - под одним из их городов Пересечном его войска стояли около трех лет. Но неизвестно, были ли эти племена покорены им, известно лишь то, что дань они Игорю все-таки платили.
«...уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне», - пишет Нестор.
К сожалению места этих городов до сих пор не найдены, а историю края принято вести с освоения Новороссии во времена Екатерины, но одесситы могут гордиться своей более древней, славянской историей.
Новороссия или Новая Русь - название, которое лукаво избегают «незалежники» - относится к обширной исторической территории, простираемой к востоку от Днепра до берегов Азовского и Черного морей. Летописное название этого пространства - Дикое поле. На нем сейчас располагаются полностью или частично Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Николаевская, Херсонская, Одесская, Кировоградская, Полтавская, Харьковская области Украины и несколько южных областей России.
Благоприятным для освоения оно стало еще в XIV-XV веках и заселялось преимущественно беглыми от «панов» крестьянами и холопами и крепостными из Московии. Именно здесь сформировалось казачество. В XVI-XVTI веках эти земли, как неосвоенные, раздавались магнатам и богатым людям ПольскоЛитовского княжества, но из-за пустынности территорий и суровых погодных условий, а также большого скопления там «лихого люда» эта идея среди польско-литовского бомонда широкой поддержки не нашла, а вскоре совместное государство пришло в сильнейший упадок и перестало существовать вовсе.
В XVIII веке в этом регионе начинает усиливаться влияние Российской империи, которая постепенно, в ходе войн с Османской империей и Крымским ханством за выход к южным морям, присоединила эти земли, а ближе к концу столетия освоение Новороссии приобрело массовый характер.
Посмотрим на даты основания городов - Александровск (Запорожье) - 1770 год, Екатеринослав (Днепропетровск) - 1776, Херсон - 1778, Севастополь - 1783 (по ходу заметим, что в этом же году в состав Российской империи был включен Крым, т. е. также являлся составной частью Новороссии), Симферополь и Мелитополь - 1784, Николаев - 1789, Одесса - 1794, Луганск - 1795.
Понятно, эти города выростали не на голом месте, а возводились на месте или вблизи небольших казачьих или татарских поселений.
Земли в Новороссии раздавались щедро - и русским, и немцам, и грекам, и болгарам, и армянам, и сербам... Поэтому этнический состав здесь до сих пор достаточно пестрый.
Безусловно, вся заслуга в глобальном освоении и создании Новороссии принадлежит российским царственным особам: Екатерине II, Павлу I и Николаю I и большому количеству придворных, среди которых, справедливости ради, особо необходимо выделить одного - князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, великого государственного мужа и покровителя запорожских казаков.
История освоения Донбасса выглядит несколько иначе и началась она немного позднее - почти на столетие. Если юго-восток интересовал Россию исключительно из-за выхода к морям, то Донбассу суждено было стать железным кулаком и топливной артерией империи. Но люди здесь жили всегда. И еще здесь была соль...
Три тысячи лет назад сегодняшний Донбасс входил в состав Золотой Скифии и являлся центральной частью этого древнего государства. Населяли его скифы и сарматы. Со временем в колонизации края принимали участие северяне. Некоторые историки усматривают в названии реки Северский Донец отпечаток именно этого славянского племени. Кроме них свои следы на донецкой земле в разное время оставляли вятичи, родимичи, печенеги, половцы, торки и другие племена. Из летописей известно, что на Северском Донце стояли половецкие города Шарукань и Балин. А 12 мая 1185 года именно здесь - в районе современного города Славянска - половецкий хан Кончак победил новгород- северского князя Игоря Святославича, поход которого описан в памятнике древнерусской литературы «Слове о полку Игореве». Также, неподалеку от этого места, на реке Калке 31 мая 1223 года состоялась знаменитая битва русских дружин с монголо-татарами.
Монголо-татарское нашествие на эти земли привело к тому, что оседлое население «иммигрировало», а огромное пространство на шесть столетий превратилось в «дикое поле», на котором гулял ветер и бесчинствовали шайки разбойников-харцызов.
В 1620 году на огромнейшей территории от Курска до Азова насчитывалось всего лишь 23 поселения с 874 дворами.
В 1720-е годы в степях возле Северского Донца было открыто месторождение каменного угля, которое до развития железнодорожного транспорта оставалось практически не тронутым. С развитием железных дорог началось массовое освоение этого региона: копались шахты, прокладывались колеи, строились станции. Как грибы после дождя росли рабочие поселки, стремительно превращающиеся в города. Донбасс быстро стал крупным центром угольной промышленности Российской империи, а после революции, с развитием цветной и черной металлургии, превратился в крупнейший промышленный центр Советского Союза и впоследствии - Украины.
Что касается донецких городов, то даты их образования самые разные. Бахмут (Артемовск) и Святогорск были основаны в 1571 году, Славянск в 1645-м, Красный Лиман в 1667-м, Мариуполь в 1734-м, Макеевка в 1777-м. Столица региона Донецк (Юзовка, Сталино) и крупнейшая железнодорожная станция южного направления Иловайск ведут свою историю с 1869 года.
К началу XX века Донбасс частично находился в составе Области Великого Войска Донского и численность его населения составляла 1 136 361 человек. Из которых русских было - 86.7%, греков - 4.2%, немцев - 3.0%, евреев - 2.0%, татар - 1.4%. Еще 2.7% приходилось на другие национальности.
Сегодня на территории Донбасса находится 52 города, 131 пгт и 1121 село с населением 4 млн. 581 тыс. человек, а Донецкая область является самой многочисленной на Украине.
Но динамика роста численности населения в этом регионе Украины за годы «незалежности» значительно упала. Отследим этот показатель по самому крупному городу области - Донецку. В момент основания его валлийцем Джоном Юзом, на 1870 год в нем проживало 164 человека. Через 40 лет население возросло до 48 000, а к 1914-му составляло уже 70 000.
Первый подсчет населения в 1926 году при большевиках выявил в городе 106 000 и это с учетом, что по краю прокатилась кровавая Гражданская война, а перед войной - в 1941-м- население перевалило за полмиллиона. Несмотря на ужасные жертвы во время Великой Отечественной войны население города в 1959-м было 699 200 человек. Возможно, в какой-то мере из-за того, что народ страны откликнулся на призыв Компартии Советского Союза восстанавливать разрушенные шахты Донбасса.
В 1979 году Донецк стал городом-миллионером. Его численность составила 1 020 800. Что по советской традиции обязывало государство на строительство метро. Но из-за шахтерской специфики края подобный план даже не рассматривался, а украшением города стал миллион роз - по одной на каждого жителя.
Период коммунистической идиллии закончился в декабре 1991 года тем, что «незалежной» Украине был передан город с населением в 1 121 400 человек.
Дальше началось то, чему еще надлежит дать объективную оценку.
Через 2 года - в 1994 году - население города потеряло 8 000 человек - 1 113 400. В 2000-м город уже не досчитался 72 000 от численности на 1992 год. А на 1 марта 2010 года в городе проживало 983 644 человека.
Согласно простой арифметике, отсутствует почти 138 тысяч человек, а если учесть, что все эти 20 лет женщины рожали, и если провести статистику по другим городам Донбасса, то... Разговоры про голодомор и геноцид украинского народа в 1932-1933 годах - это коварное, циничное и наглое прикрытие преступных действий украинской администрации за двадцать лет «незалежности», направленных на уничтожение собственного народа.
И еще один пример - в городе и крупнейшей железнодорожной станции Иловайск - «воротах на Кавказ» - из 32 тысяч жителей, проживавших в 1989 году, в марте 2010-го насчитывалось лишь 15,7 тысяч. При этом городское кладбище, открытое в середине 70-х годов прошлого столетия и расчитанное на заполнение до 2025 года, еще в 2000-м было переполнено.
И еще заметим, что про голодомор с пеной у рта кричат те, кого он никогда не касался, а их города были тогда в составе совсем других империй. И война кровавая гражданская их не зацепила, и тему «голодомора», но уже со смещенными от истины акцентами, стали раздувать лишь во время правления президента Ющенко, т. е. 70 лет спустя. Исключительно с целью разжигания в обществе гражданской вражды.
Но это тема отдельного исследования.
Заканчивая экскурс в былинное прошлое хочется особо отметить, что все перечисленные славянские племена имели отличный нрав, быт и традиции, но разговаривали они на одном древнерусском языке, который видоизменяясь согласно духу времени дошел до наших дней в форме современного русского. Безусловно, его диалекты были и во время удельных княжеств: и в Новгороде, и в Пскове, и в Киеве, и на Волыни. Особенно в пограничных с другими, не славянскими племенами местностях, которых наши предки называли «немцами». Т. е. все, кто не говорил на русском, были «немыми» - не умеющими разговаривать. Фактически «немцами» на Руси были все западноевропейцы, а не только германцы.
Украинский язык также развивался как диалект древнерусского в основном под влиянием польского и словацкого языков в западных славянских областях. При прямом воздействии католичества также довольно ощутимы были и латинизмы. Например, в слове «цыбуля» (лук) четко улавливается латинское cebolla. И подобных слов в украинском словаре достаточное количество. Характерно, что некоторые современные украинские историки и лингвисты стали на путь откровенной лжи, приписывая украинцам невероятные вещи вплоть до украинского происхождения Христа, поэтому не стоит удивляться, если кто-то вполне серьезно и авторитетно будет заявлять, что латинский и современный испанский произошли от украинского. Тем самым нивелируя младосущность украинского языка и всячески дискредитируя русский, как последовательного преемника древнеславянского.
В вопросах лжи, перекручиваний, искажений, подтасовок и фальсификаций У НИХ РАВНЫХ НЕТ!
Украинский язык как термин появился в печатных источниках в первой половине XIX века и примерно тогда же начинаются непрекращающиеся по сей день спекуляции по этому заурядному вопросу. Первая и главная, до сих пор не сходящая с уст «незалежников» - это повсеместный запрет и преследование за использование украинского языка в былые времена. Но лукавят они и здесь - ни в Российской империи, ни в СССР преследований за использование языков, на которых разговаривал народ не было. Даже наоборот - более 120 языков, на которых говорили в СССР, всемерно развивались и поддерживались. Преследовались лишь те личности, кто подрывал устои государственности и для системы было неважно на каком языке они это делали. Кумир «незалежников» Т. Г. Шевченко «украинские» слова писал русскими буквами, а свой дневник вообще вел на русском, да и алфавита украинского в середине XIX века не было: его придумают при большевиках к началу 1930-х годов. Башкирский поэт-импровизатор Салават Юлаев, сподвижник Емельяна Пугачева, то, что слагал, тоже писал русскими буквами. Но, говоря сегодняшними терминами, репрессированы они были не за то, на каком языке писали, а за то, что писали. Против государства на Руси выступали довольно часто и также часто эти выступления душили. Но так было, есть и будет везде на планете Земля.
В действительности притеснения украинского языка были только на территории Речи Посполитой и Австро-Венгрии, но об этом современные фальсификаторы предпочитают умалчивать, как и то, что вернул эту радость западным украинцам без опаски говорить на «ридний мови» Иосиф Виссарионович Сталин. В сентябре 1939 года.
В Киеве, Чернигове, Полтаве, Харькове, Одессе, Николаеве и сотнях других городов и в тысячах сел украинский язык изучался в школах в соответствии с «Декларацией прав народов России», принятой съездом Советов 15 (2) ноября 1917 года. Большевики в кратчайшие сроки ликвидировали неграмотность и организовали стройную систему образования, которую многие специалиста до сегодняшнего дня считают почти совершенной. Население же западных земель, принятых перед Второй мировой войной в состав СССР, почти поголовно было безграмотным.
В советское время украинский язык был обязательным при получении среднего образования на всей территории Украинской ССР, а жители сельской местности при поступлении в высшие учебные заведения, вместо сочинения на русском, имели выбор написать диктант на родном языке. Что было значительно проще. Впрочем, эта привилегия была для абитуриентов из всех союзных республик.
Так было еще чуть менее двадцати лет назад, когда национальная политика уже «незалежной» Украины была направлена на укрепление национальной власти, а вопрос языка оставался в плоскости решения второстепенных задач. Но так продолжалось недолго и ситуация резко изменилась, когда «незалежники» намеренно идя на конфликт с народом ограничили возможности русского языка, на котором разговаривали и продолжают разговаривать около 70% населения.
Но теперь уже носители «дулебского синдрома» решили на практике ущемить гуманитарные права большинства населения, как когда-то обры, поляки и немцы притесняли их предков.
Именно язык стал сегодня основным инструментом в противоречии между Востоком и Западом Украины, которое в сочетании с другими антагонизмами неизменно приведет к федерализации и последующему раздроблению страны.
Произойти это может либо в результате всенародного референдума, т. е. «малой кровью», либо «большой кровью» - по сценарию похожему на косовский. Но Украина не Югославия, которая уже была федеративной и просуществовала в этом формате полсотни лет. Украинская проблема будет решена быстрей и предсказуемой.
Рассмотрим первый этап раздела Украины - этап федерализации. Историческая роль удержания страны в унитарности отведена В. Ф. Януковичу, нынешнему президенту Украины. Важно, что по складу своего характера и жизненным принципам он настроен, за счет укрепления власти, на реализацию созидательных программ и перспектива, что народный летописец причислит его к когорте таких объединителей Руси как князь Святослав и Иосиф Сталин является одной из главных его амбиций, нежели перспектива пребывать среди бесчисленного легиона разрушителей. Поэтому вероятность раздела страны при его руководстве минимальна. А это значит, что Украина как минимум пять лет будет целостным государством. Если не произойдет досрочного сложения президентских полномочий в результате импичмента или его физического устранения. Теоретически возможны любые сценарии.
Также следует заметить, что пребывание Януковича у власти напрямую зависит от того, насколько ему удастся обуздать оголтелый политический беспредел, за которым уже более десятка лет с иронией наблюдает весь мир и который наносит ощутимый ущерб международному имиджу страны. И разбираться сегодняшней власти в первую очередь придется с оппозицией - политическими лузерами и демагогами, которые в борьбе за государственную власть готовы пойти на любые радикальные меры и любыми доступными способами. Называя себя «демократической» оппозицией и не предлагая ничего глобально отличительного от взятого нынешней администрацией курса (проблема НАТО и Евросоюза решается не один год и по мере реализации конъюнктурных политических вопросов) они, по сути «раскачивают лодку» из которой, как полагается, успеют вовремя «спрыгнуть», опустив народ и страну в пучину хаоса.
Для дестабилизации ситуации они готовы использовать любой повод - будь это налоговый кодекс, НАТО, «европейский выбор», День Победы или тема голодомора. Таких заготовок в их арсенале достаточно, но цель одна: держать общество в напряжении и как следствие - спровоцировать вооруженное столкновение выведенных ими на митинг или демонстрацию людей с обеспечивающими мероприятие войсками и милицией.
В недавнем прошлом многие были свидетелями заявлений одной из лидеров оппозиции вывести на площадь 100, 200, 500 тысяч и даже миллион человек. А некоторые солидные дядьки одноименного с ней блока партий в телевизоре одобрительно кивали, что, дескать, мы такие! Мы можем и миллион на Европейскую площадь вывести, а если надо будет - даже два...
Любой школьник, начиная со второго класса, ознакомленный с понятием «площадь», знает как ее получить, умножив длину на ширину. Также любой, не выходя из собственной квартиры, имея интернет и бесплатную программу «Е1ланета Земля» (Google Earth), с высоты птичьего полета измерив площадь Крещатика - от Бессарабского рынка до Майдана Незалежности - с удивлением заметит, что более 40-45 тысяч на него то и не вмещается!.. И это при условии, если он будет забит народом, как балтийскими шпротами в импортной латвийской банке. А на Майдан и Европейскую площадь - и того меньше...
Для сравнения: 100 тысяч человек - это порядка 20 полноценных сухопутных дивизий. Вы представили на Крещатике две из шести сухопутных армий, скажем l-ro Украинского фронта Маршала Советского Союза И. С. Конева, который брал Берлин?
Например, при президенте Кучме на военный парад выводились войска в составе 13 (!) батальонов (парадный расчет по 400 человек в каждом). А вместе с личным составом на технике - около 6 тысяч человек. По численности - дивизия. Крещатик был заполнен проходящими торжественным маршем войсками! 100 тысяч и 6 тысяч - почувствуйте разницу!
И если народ этих сытых дядек и тетек в телевизоре назовет брехунами (лжецами) и демагогами, то это будет ласково... (О каком вотуме народного доверия после подобной лжи может вообще идти речь!?)
Народ народом и ему не привыкать выслушивать краснобаев и баламутов и наблюдать бьющихся в истерике кликуш. Народ также далек и от того, что тем, кто призван исполнять конституционный долг и обеспечивать общественный порядок на подобных мероприятиях - внутренним войскам и милиции - безответственная болтовня «политиков» обходится высокой служебной нагрузкой, отрывом военнослужащих и сотрудников внутренних дел от выполнения главных задач службы, а на бытовом уровне - от семей. Что в конечном итоге также ведет к более глубокой поляризации общества.
Согласно законодательных актов, для обеспечения массовых мероприятий в МВД обязаны произвести расчет личного состава и на митинг в 200 тысяч человек отрядить не менее дивизии внутренних войск и столько же милиции. Почти весь имеющийся личный состав министерства внутренних дел в городе Киеве. А на митинг в 500 тысяч, а в миллион? Эти цифры реально подавались в заявках оппозиции и лидеры никакой отвественности за явную дезинформацию (ложь) не понесли. Зато эти цифры, растиражированные СМИ, стойко зависли в ушах оболваненого ими народа. Вот откуда берутся мифы о миллионах на улицах и площадях...
Чтобы избегать подобных фальсификаций все масовые мероприятия, такие как митинги, целесообразно, как с точки зрения общественного порядка и порядка вообще, проводить на стадионах: открыто и организованно с привлечением средств массовой информации. Общественность будет информирована о всех требованиях оппозиции, пришедший на митинг народ изольет свою волю власти, а спортсооружения и СМИ должны получить финансовое покрытие за предоставленные оппозиции услуги.
Теперь представим вполне реальное развитие событий.
Скажем, лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, вопреки регламентирующим документам, предписывающим запрет на проведение массовых акций вблизи мест работы властей и правительства, удалось вывести под стены Верховной Рады 5-10 тысяч человек (цифры которыми в последнее время оперирует оппозиция, хотя реально не более 1). Для обеспечения этого мероприятия МВД отрядило 2-3 батальона внутренних войск и милиции с необходимыми спецсредствами и вооружением.
В подведенной под стены Рады толпе, в массе своей амбициозной и конъюнктурной, будут боевые группы уже известных и пока еще неизвестных экстремистских формирований (совсем недавно Тимошенко во весь голос заявила, что тот, кто идет за ней, тот «сознательно берет билет на войну», и заставила поклясться своих сторонников в преданности ей на Библии).
На фоне спекулятивных политических требований и лозунгов начнутся провокации против военнослужащих, среди которых много призванных на службу из восточных и юго-восточных регионов. До первого выстрела эти локальные конфликты будут иметь характер физического воздействия. Первый выстрел прозвучит из толпы и упадет стоящий в цепи солдат. Упадет один, два, три или десять... Трудно сказать, сколько прозвучит выстрелов, чтобы началась ответная реакция, и солдаты начали стрелять в стоящих перед ними людей. Зачинщики, как проверено имеющимся скорбным опытом, скроются... Масштабы жертв предсказать трудно. Но оппозиция и не ставит перед собой количество. Важно, что они будут.
Вспомните, как кровь русского, еврея и украинца в августе 1991-го стала звеном в цепи событий, приведших к гибели СССР, а кровь уже сотен россиян в сентябре 1993-го к затяжной войне на Кавказе.
Среди погибших отыщут жителей Западной Украины и вспыхнувший с новой силой антагонизм «восток - запад» приведет к желаемому со стороны оппозиции результату - референдуму.
Формулировка вопроса на референдум будет принципиальной и сводиться не к тому: хотите ли вы сохранить государство, а к тому: хотите ли вы жить вместе.
В результате 99% на востоке и столько же на западе проголосуют, что «нет». Потом встанет вопрос дележа территорий.
Так закончится первый этап федерализации.
Далее, долго не мудрствуя, пять западных областей объявят себя «Западной Украиной». Восток и юго-восток назовут себя «Русь» или «Южная Русь». Центру останется традиционное большевистское - «Украина». Судьба Крыма какое-то время будет оставаться неясной (будет идти торг по инфраструктуре и частному сектору), но, в конце концов, Крым вернется туда, откуда пришел, т. е. на правах автономной республики войдет в состав Российской Федерации. И на какой-нибудь, скажем - 2032-й или 2036 год россияне будут заявляться на проведение там летних Олимпийских игр, а на вершине Ай-Петри возведут уникальный спортивный комплекс... Не изменит своим идеалам и Карпатская Русь, которая пользуясь ситуацией объявит о своей автономии.
Западная Украина, казалось бы, в результате отделения оказывается в очень невыгодном экономическом положении, т. к. будет «отключена» от основных промышленных и энергетических ресурсов, на самом деле обретет «полный пансион» от Евросоюза и НАТО; даже от НАТО в большей мере. В распоряжение Альянса переходит весь Прикарпатский военный округ со всей где-то разрушенной и запущенной, где-то законсервированной и сохраненной инфраструктурой. А это не крохотная польская база в подбрюшьи Калининградской области России, где можно разместить две батареи пусковых установок «Патриот» с дальностью стрельбы 80-90 км и за которую поляки намеревались реформировать всю свою армию.
Также Западная Украина автоматически становится дополнительной буферной зоной для безопасности «золотого европейского миллиарда».
Хозяйничать, правда, опять будут чужие дяди, но дулебам-волынянам- галичанам к этому не привыкать.
От раздела Украины выигрывает и Донбасс. Впервые с брежневских времен, когда снабжение края еще по сталинскому распоряжению осуществлялось по нормам для Москвы и Ленинграда, этот богатый природными и энергетическими ресурсами регион, с привыкшим к тяжелому, но почетному труду населением, «опущенный» до неузнаваемости «незалежниками», начнет работать «на себя», устанавливая с партнерами взаимовыгодные отношения. Фактически вся Южная Русь от раздела Украины выигрывает: восстанавливает разрушенную и разбазаренную промышленность, возвращает свою самобытность и становится для всех надежным экономическим партнером. Жители вновь обретут утраченную работу, возродятся города, а демография будет стремительно расти.
Если кто и теряет, так это Центр и Киев, какое-то время еще упиваясь своей политической «незалежностью». На Сумщине и Полтавщине национальный колорит останется элементом этнической гордости, далекой от политики, как это было ранее. Чернигов традиционно пойдет туда, где окажется Киев. Винница, Житомир и Черновцы частично будут тяготеть к Западной Украине, а частично к Киеву, поэтому вопрос территориальной целостности этих областей будет достаточно спорным и решаться долго.
У Киева, со временем, акценты сместятся в сторону силы и стабильности и Русь обретет свою древнюю и духовную столицу.
А что будет с действующими персонажами?
А с ними будет то, что было всегда.
Когда осядет пыль, каждому будет воссоздано по заслугам. Своими героями нация будет гордиться и воспевать их... Врагами народа и предателями плеваться и проклинать.
Таковыми были, есть и будут законы русской истории.
Июль 2010 года.