Не так давно я писала, что моя дочь устроилась на летнюю подработку в сетевой магазин. Да, проработала она там всего 2 месяца, но опыт получила хороший. Окунувшись во внутреннюю кухню, она поняла, каково приходится персоналу.
Это и рабочие смены по 14-16 часов, и постоянные придирки руководства, и физическая нагрузка. Товар нужно принять, разложить по полкам, сверить ценники. К этому часто добавляется многочасовое стояние на ногах. Ведь во многих магазинах стулья за кассами просто отсутствуют.
Но тяжелее всего приходится с покупателями
Работа с людьми – это и так эмоционально тяжелый труд. А если каждый пятый покупатель норовит учинить перебранку, то под конец смены становится просто невыносимо.
Вот какие действия покупателей буквально выводят работников магазинов из себя
Первые в списке
– это покупатели, приходящие прямо к закрытию магазина. Торговая точка работает до 22.00, тогда зайдем в зал в 21.58 и будем не спеша набирать продукты. Но такими действиями покупатели очень сильно задерживают работников магазина.
Обычно после закрытия дверей сотрудники продолжают работать: нужно посчитать и свести кассы. Быстро привести в порядок торговый зал. Поставить магазин на сигнализацию. Иногда рабочие смены продолжаются не менее часа после официального закрытия. И припозднившиеся покупатели только крадут личное время сотрудников.
Скандалы на кассе – это отдельный случай
Многие посетители магазина любят выплескивать свой негатив на кассиров. Снова поднялись цены на курицу? Акция на товар закончилась? Ценник не соответствует?
Поверьте, к повышению цен они не имеет никакого отношения. Так же не влияют и на сроки проведения акций. С ценниками бывает сложнее: цена на товар может меняться чуть ли не каждый день. Ежедневно приходится обновлять сотни и тысячи ценников. При этом их нужно распечатать, вырезать и разместить около товара.
Поэтому, если ценник не соответствует, значит, его просто не успели поменять. Никакой выгоды кассирам, администратору и даже директору от этого нет
Но очень часто покупатели сами путают ценники. А встречаются даже такие, кто выдергивают их или меняют товар местами. Зачем это делают – непонятно. В любом случае вопрос с неверной ценой можно решить без шума и скандала. Намеренно обманывать покупателя кассиру нет никакого резона. Выручка в кассе четко фиксируется и имеется видеонаблюдение. В случае ошибки деньги пойдут магазину, а не конкретному сотруднику.
Выводят кассиров из равновесия и неторопливые или забывчивые покупатели
При расчете на кассе вспомнить, что забыл взять хлеб и убежать в другой конец магазина, – плевое дело для многих людей. И плевать на очередь, которая терпеливо ждет, пока ты выбираешь батон.
Особенно накаляют обстановку и любители аккуратно разложить покупки по пакетам. Причем им это надо делать непременно на кассе. В результате люди в очереди начинают высказывать недовольство. Но кассир не может повлиять на ситуацию. Так же не может он поторопить и тех, кто по пять раз пересчитывает купюры, подолгу ищет скидочные карты или же начинает раздумывать на кассе о том, брать или не брать какой-то товар.
Многие покупатели относятся к кассирам и другим работникам магазинов как к обслуживающему персоналу и людям более низшего сорта. Видела такое ни один раз. И часто в их адрес звучит фраза:
Не нравится? Не работай!
Спасибо, что дочитали статью до конца, буду очень рада если оцените публикацию классом.
Подписывайтесь на канал ХОЗЯЙКА УЮТА и делитесь своим опытом.