Найти тему

Северные заметки. Повенец, Медвежьегорск, Мончегорск.

В конце этого лета я, моя спутница Анка и любитель фарфора и заброса Мария решили совершить поездку на Кольский полуостров на машине. При этом основной целью поездки был не какой-то конкретный пункт - их было несколько, и в них мы проводили время в зависимости от ситуации с дорогой и наличием жилья в населенных пунктах. Мы начали путь в Электростали, остановились в Вытегре на ночь и на следующий день поехали в Мурманск. По дороге заехали в несколько населенных пунктов, которые пополнили наш совместный с Анкой список до 200 посещенных мест. Первая остановка на пути - поселок Повенец в республике Карелия.

Здесь мы смотрим на удивительную по архитектуре церковь святителя Николая на берегу Беломоро-Балтийского канала. Надо сказать, что я в целом не любитель религиозной архитектуры, но этот образец меня заинтересовал - здесь деревянное зодчество севера пересекается с брутальной монументальностью. Церковь построена в 2003 году в память великомучеников, погибших при строительстве Беломоро-Балтийского канала. Архитекторы - Е.Ф. Шаповалова, О.А. Харченко.

Выезжаем из Повенца и едем дальше, ненадолго останавливаемся в Медвежьегорске.

На площади Кирова фасад жилого здания оформлен при помощи кирпичной кладки. Здесь угадываются стандартные советские мотивы - серп и молот, голубь мира. Дом построен в 1984-ом году

-2

На этой же площади расположено интересное конструктивистское здание с башней и панорамным остеклением. Это бывшее управление Беломоро-Балтийского канала НКВД СССР. Часть здания при постройке была отдана под гостиницу. Сейчас здесь располагается администрация ФБУ "Беломорканала", офисы, торговые помещения, а на первом этаже - местный музей. Фасад здания в текущий момент реставрируется, окна уже заменены на пластиковые.

Архитекторы: А.К. Барутчев, И.Б. Гильтер, И.А. Меерзон

Год постройки: 1934

-3

Выезжаем из Медвежьегорска, покидаем республику Карелия и едем в Мончегорск, что уже в Мурманской области. По пути пересекаем границу полярного круга - еще одно приятное достижение в копилку впечатлений.

-4

В Мончегорске проезжаем мимо сталинских зданий (к сожалению, не сфотографировали) и останавливаемся на главной площади города, застроенной модернистскими примерами. Здания городской администрации и гостиницы "Лапландия", формируют облик площади Революции. Конечно же, не обошлось без памятника Ленину (скульптор Лев Кербель, архитекторы - Е. Кутырев, И. Неруш). Сама площадь застраивалась в начале 1970-х годов.

Еще из окна машины Анка замечает, что герб РСФСР на здании администрации выполнен из мозаики. Выходим из машины, подходим поближе и убеждаемся в этом. Также на фото заметно, что мозаика ранее была завешана часами - действительно, судя по местным новостям, так и было, но по результатам опроса жителей часы решено было переместить пониже, а мозаичный герб оставить

-6

И на выезде из Мончегорска сворачиваем к бывшему училищу №1. Здесь за листвой деревьев спрятались металлические барельефы, которые и были нашей основной целью в городе. На большом барельефе представлена научно-производственная тематика, а вдоль последнего этажа протянулись небольшие композиции с обозначениями различных профессий.

Напоследок парочка фотографий с местными видами на въезде и выезде из города

Выезжаем из Мончегорска и следуем в Мурманск на ночевку. В северном городе мы проводим полноценно один день и едем в Никель и Заполярный. Обо всем об этом - в следующих заметках! Следите за обновлениями

С вами был Даниэль К.