Найти тему
Галопом по кино

«По законам военного времени-2» (2018) – серия 2

Забыл один прикол из вчерашней серии. Когда Саблина упрашивала Соловейчика, мол, выпусти ты прокуроров из темницы, пускай чего-нибудь разнюхают, она привела один аргумент. Дескать, скоро Харьков сдадут и прокуратуру расформируют, а если раскроем убийство прокурора, сможем рассчитывать на тёпленькие новые места.

-2

Понятно, что сценарист хотел подчеркнуть нехорошие качества Соловейчика, на которые решила надавить Саблина, но «тёпленькие места» в сентябре 1941-го – это даже звучит дико!

И ещё информация от подписчиков. Оказывается, в украинской версии сериала деда ПЧ реально убили! Как он сгинул в начале первой серии второго сезона, так и всё! Я же говорю – бесполезный для сюжета персонаж, это заметно невооружённым взглядом!

"Не слушайте его!!! Я нужный!!!"
"Не слушайте его!!! Я нужный!!!"

Итак, Дрозду позарез необходимо связаться с Москвой, пока его не схватили предатели в прокурорских погонах. Диспетчер Ольга, этот терминатор в юбке, позвала его с собой и взялась решить проблему с междугородней связью. Для этого она набрала закуски, заявилась к начальнику вокзала и сказала: «Наливай!»

-4

Начальника вокзала играет украинский актёр, который играл участкового в «Сватах» и «Байках Митяя». Кстати, «Байки» - забавный такой сериал, мой сын, когда был маленьким, гонял его по кругу – очень уж его любил.

-5

Начальник вокзала быстро нажрался и начал рассуждать о войне с Финляндией 1939 года. Ольга заявила, что война была бесполезной, наших бойцов туда гнали силой, а добровольцев не было вообще. Мол, зачем нам понадобились эти земли? Пьяный начальник возразил: «Дело не в землях! Дело в том, что кругом – враги!»

Выходит, и украинцы в состоянии понять причины СВО, стоит им лишь выпить. Решили стать врагами? Получите-распишитесь.

В общем, начальник уснул на столе, а Дрозд мягкой походкой прокрался к телефону и отзвонился московскому начальству.

-6

Переночевал он в диспетчерской у Ольги, на кровати с солдатским одеялом, заправленным вверх ногами, а поутру Ольга разбудила его, полив из чайника. Девушка! Обалдели вы, что ли, с ума посходили?! Он же вам не клумба…

-7

А что же наши герои? Помнится, они нашли ту самую машинку, на которой был написан текст обращения к Шторху. Фамилия работника, за которым был закреплён этот печатающий агрегат, была – Лыков. Не запоминайте, это абсолютно не важно.

Рокотов с Саблиной поехали к Лыкову, который отдыхал дома после дежурства. Их взялся подвезти водитель Шторха, старичок Борис Петрович. Можно было бы окрестить его дедом БП, да только вряд ли он снова появится в сериале.

-8

Кстати, дед БП рассказал, что Шторх терпеть не мог Соловейчика, так как он воевал, а Соловейчик – нет.

Судя по всему, Лыков жил в другом городе, так как выехали прокуроские днём, а доехали, когда на город уже опустилась ночь. Не пускать этого Лыкова больше домой отдыхать, а то мало ли что. Это хорошо ещё, что машина под рукой была.

Неуравновешенная Саблина рвалась в бой, она готова была ворваться к Лыкову и без лишних расспросов продырявить коллеге тыкву из пистолета. Рокотову едва удавалось её сдерживать.

-9

Слежка за домом Лыкова дала свои результаты. Сначала из подъезда Лыкова вышел Соловейчик. Саблина тут же настроилась убивать Соловейчика, но Рокотов успокоил её, сказав, что Соловейчик вряд ли связан с Лыковым. Видимо, опять использовал логику «круглое – значит, оранжевое», но она ещё ни разу не подводила нашего опытного следователя.

«Видишь, Соловейчик выходит из подъезда Лыкова? Что это значит? А это значит то, что он никак не связан с Лыковым!» Пока всё логично.

Чуть позже на улицу вышел Лыков, к нему подошёл какой-то странный тип. Саблина опять рванулась к подозреваемым, но Рокотов схватил её за загривок и вернул на место.

Лыков вернулся домой, а мужичка прокурорские взяли на гоп-стоп. Мужичок перепугался и сказал, что он свой, получил от Лыкова задачу поднимать людей и искать повсюду какого-то Дрозда.

-10

Из этого Рокотов сделал ещё один глубокомысленный вывод: отношения к убийству Лыков не имеет.

Да почему, чёрт возьми?!

Вернулся Рокотов на базу, и ему разрешили переночевать в каком-то холодном помещении и на нарах, но вместе с Екатериной. Екатерина всплакнула: «Здесь намного хуже, чем в Киеве, Ваня!»

-11

Дамочка, а вы не забыли, что в данный момент ваша армия отступает, государство стремительно теряет территории и плакать надо совсем не о том?!

В ответ на это Рокотов… прочитал стихотворение.

-12

Кстати, я совсем забыл, в самом конце прошлого сезона героям нужно было срочно уезжать, но Екатерина настояла на том, чтобы присесть на дорожку. Они присели, хором прочитали стихи о том, как мёрзнут в подвалах коты, и только потом поехали.

Из Москвы поступил телефонный звонок в харьковское управление, и Дрозд разом стал главным прокурором Харькова.

-13

Друг Шторха рассказал, что у Петра Петровича дома был сейф, в котором он хранил важные документы. И тогда наши герои решают… съездить и посмотреть, нет ли дома у Шторха каких-нибудь улик или записей, указывающих на то, кто мог его убить!

Я не верю своим глазам! Олухи, это надо было сделать в самую первую очередь, а не по подсказке какого-то арестованного сержанта!

-14

За документами поехали Соловейчик и Рокотов. Они стали разбирать документы, стоя у окна и вести дискуссию. Выяснилось, что Шторх не любил Соловейчика, потому что того пристроили на «тёпленькое место» по блату, то есть, по протекции.

Рокотов заявил, что Соловейчик под подозрением, и потребовал объяснить, где тот был во время убийства. Соловейчик пояснил, что он как раз в это время общался с Толиком.

-15

«Толик, Толик…» - нахмурился Рокотов. – «Да это ж ваш, киевский-прокурорский!» - пояснил Соловейчик. Рокотов взял список, извлечённый из сейфа – в нём фамилия Толика была обведена кружком.

Ладно. Далее Рокотов потребовал объяснить, какого лешего по Харькову шныряет москвич Уваров. Соловейчик сказал: «Он прибыл, чтобы выяснить…»

И тут за окном раздался выстрел и Соловейчик умолк навсегда. На соседней крыше сидел – кто бы вы думали – Толик!

-16

А я ведь предупреждал!

-17

Рокотов бросился бегом за ним, догнал и обезвредил!

-18

В кабинете Толик признался, что сбежал из Киева без приказа, а Шторх собирался доложить об этом наверх. Толик решил попробовать договориться. Он набил на кривой машинке своё предложение и положил письмо Шторху на стол.

Но перед этим он потрудился и расчистил любимую вентиляцию Брюса Вылеза.

-19

Но, кстати, у Толика алиби – Соловейчик перед смертью дал показания, что он в момент убийства разговаривал с ним! Поэтому прокурора убивал таинственный подельник!

Забрался он в шахту и затаился как раз над кабинетом Шторха. Пришёл Шторх, прочёл письмо и смял его. Стало понятно: не повёлся. И тогда подельник… потихоньку спустил стальной трос с петлёй, и чудом накинул его на голову Шторха! Как можно это было сделать незаметно, я просто не представляю! Я так и вижу удивлённое лицо Шторха, у которого перед носом раскачивается петля!

-20

Ладно, допустим – зацепил, потянул и удушил. Но как, ответьте мне, как он затащил петлю обратно наверх?! Даже если допустить, что петля по какой-то причине расслабилась (а она не расслабилась, а врезалась в шею), а Шторх упал и надёжно придавил её своей головушкой! Поэтому затащить петлю назад, не спускаясь вниз, было ещё более нереально, чем накинуть её из-под потолка на прокурора!

Толик, вот положа руку на сердце - а не проще ли было пристрелить Шторха в окно, как Соловейчика?! Да и, во-вторых, что тебе дала его смерть? Где гарантия, что он уже обо всём не доложил?

Ладно, худо-бедно объяснили, зрители схавают, глупые прокурорские тем более.

-21

Остался ещё один важный вопрос: кто был подельником Толика? И когда Толик открыл было рот, чтобы это озвучить, в кабинет, рыча, ворвалась психически неуравновешенная Саблина и изрешетила несчастного Толика из пистолета!

-22

Как она до сих пор никого ещё не убила – для меня загадка. Или она тоже – служила по протекции, а трупы списывали?

-23

С Ивана и Кати по такому случаю сняли все обвинения и выпустили на волю. Они сняли уютную квартиру, но не заметили, что за ними всё время следил подозрительный мордоворот.

-24

И вот, когда ночью Иван с Катериной хихикали под одеялом, дверной замок, открываемый отмычкой, тихонько щёлкнул.

В квартиру тихонько проник тот самый мордоворот, зашёл в спальню и принялся дырявить из пистолета подозрительно вспучившееся одеяло на кровати…

-25

С нашими героями мы прощаемся до понедельника, осталось рассказать, что там интересного сценаристы смогли придумать про деда ПЧ и его четверых негритят.

Да, собственно, ничего интересного. Один боец пошёл рыбачить, наткнулся на немцев, и их в отряде осталось четверо. Потом Антоха наступил на мину, и ему оторвало ногу. А к нему уже бежали немцы, расстёгивая... И остался дед с молоденьким непутёвым бойцом по кличке «Волшебник», да с персонажем сериала «Счастливы вместе» по фамилии Полено. А двигались наши Пузырь, Соломинка и Лапоть по направлению к Харькову…

-26

Продолжение следует!

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором, пусть за это больше не платят, мне просто приятно!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени-2» (2018).