Найти тему
Виталий Калгин

Витя! Я так тебя люблю....

В продолжении темы о судьбе фанатских писем к лидеру "КИНО", изданных в книге "Привет, Цой!" расскажу еще одну историю.

18 ноября 1989 года москвичка по имени Ольга отправила Виктору Цою письмо.

Ольга Капитанова. фото из личного архива
Ольга Капитанова. фото из личного архива

«Витенька, любимый, Здравствуй! Я так долго не могла написать Тебе. С последнего Твоего концерта в Москве прошел почти целый год! Я почти не могла жить - мне казалось, что я умерла, или у меня летаргия. Ни с кем не хотелось общаться. Только слушала Твои песни и смотрела «Иглу» - много - много раз.

Даже написать еще одно письмо тебе я не могла. А сейчас прошли Твои концерты в «Крыльях советов». Я была на всех. Хотела подарить Тебе цветы, подойти поближе, но меня не пустили. Пришлось их просто бросить на сцену.

Концерты меня просто потрясли, то что я пережила трудно описать словами. Это было лучшее, на что я могу рассчитывать в своей жизни. Я говорила там с ребятами. Мы почти все такие - мы больны Тобой. Еле тянем от концерта до концерта. Если бы знать - когда ты выступаешь Ленинграде! Но это невозможно.

После каждого концерта мы ждали тебя у служебного входа. Но Ты не вышел. Мы смогли увидеть Тебя лишь после последнего концерта. Там все оцепили войсками. «Блюстители порядка» угрожали нам и расталкивали. А мы надеялись лишь увидеть Тебя поближе, попросить автограф, рассказать о своей любви. Когда Ты вышел мы были так счастливы, что видим Тебя, может быть в последний раз!

Мы все там стали братья-сестры, нас объединила любовь к Тебе! Когда машина отъехала - мы бросились за ней. Конечно же мы не надеялись, это был какой-то душевный порыв.

Менты вклинились в толпу и стали бить нас дубинками. Но Ты этого уже не видел. Витя! Я так тебя люблю Тебя, что согласна терпеть все и даже физическую боль. Лишь бы хоть изредка видеть Твое дивное лицо. Если бы у меня была надежда еще хоть раз увидеть Тебя - стоило бы жить. Я знаю, что никогда не смогу любить кого-то еще. В моем сердце больше нет места никому. Поэтому я дала обет безбрачия. Мне 19 лет и я уже 5 лет живу так. Наверное я как наркоманка (от твоей музыки). Я ничего не могу с собой сделать. Прости меня, ради бога за это нескладное письмо. Но я так больше не могу. Мне кажется, что от моего сердца оторвали кусок и увезли вместе с Тобой. Я не вынесу этой боли. Она сжигает меня изнутри. Пожалуйста, Витенька, пришли мне свой автограф, или хоть кусочек бумаги, которого касалось Твоя рука. Ольга Капитанова».

фото из архива В .Калгина
фото из архива В .Калгина

В своем письме Ольга упоминает о концертах «КИНО» в УДС «Крылья Советов». Действительно, 27–29 октября 1989 года в Москве прошли концерты группы «КИНО» в «Крыльях», где с принимающей стороны были Юрий Айзеншпис и Олег Толмачев. На разогреве у «КИНО» играла группа «Альянс». Внизу своего письма Ольга указала номер домашнего телефона. Решив проверить его работоспособность, для очистки совести я набрал указанные цифры и … Взявший трубку мужчина мне ответил, что в настоящий момент Ольга находится в клинике, и будет дома приблизительно только через пару недель. Ну что же, оставалось ждать…

Через некоторое время я повторил свой звонок, однако Ольга по-прежнему находилась в клинике. И тогда я решил познакомиться с отвечавшим мне мужчиной. Им оказался отец Ольги, прекрасный человек – Анатолий Александрович Капитанов – ветеран морского космического флота, организатор музея космического флота, председатель Совета РОО «Клуб ветеранов МКФ», специалист по госзакупкам на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Увы, к сожалению, 16 апреля 2023 года Анатолий Александрович скончался ((...

Для Анатолия Александровича тогда, конечно же, тоже стало большой неожиданностью то, что Ольгино письмо Виктору Цою дошло, было им прочитано и сохранилось. Он рассказал, что Ольга на одном из концертов получила от Виктора автограф на руке, и не смывала его долгое время. По его словам, Ольга до сих пор поклонница «КИНО», и что он совсем недавно даже покупал ей мои книги и памятные альбомы.

Прошло еще немного времени и я, наконец-то, смог поговорить с Ольгой по телефону лично. Мы договорились о том, что я по приезду в Москву, заеду к ней в гости, чтобы она могла спокойно, в домашней обстановке рассказать свою историю. И вот, в один из своих приездов в Москву, я, вместе с московским коллекционером и архивариусом Виталием Фроловым, навестил Ольгу, и, как мы и думали – ей было, что нам рассказать…

Анатолий Александрович и Ольга Капитановы
Анатолий Александрович и Ольга Капитановы

Ольга Капитанова:

В юности я была очень замкнутой, малообщительной. У меня был друг – магнитофон, этого мне хватало. Книги…

Впервые я услышала Виктора Цоя на своем выпускном вечере в школе. К нам приехал диджей, и мои более продвинутые одноклассницы стали требовать, кричать – «Витю!», «Витю!», «Цоя!!». И он включил. Это была песня «Фильмы». Это было первое, что я услышала, и голос, который я услышала – меня поразил на всю жизнь. И дальше уже я стала пытаться… Я увидела его по телевизору в программе «Взгляд» и стала искать, следить, когда будет концерт в Москве. Концерт был в Москве, это был 1988 год, число, к сожалению, не помню, ДК Московского авиационного института (МАИ). Там было два концерта. Один утром, другой вечером. На вечерний концерт все билеты были проданы, я попала на дополнительный утренний, и там я впервые увидела Витю. Он был сольно, с акустической гитарой. Он играл и пел, рвал струны, и все время говорил «Ребята, порвалась струна», «Ребята, порвалась еще одна струна». Потом говорит: «Ребята, осталось всего три струны, на трех играть уже нельзя, приходите вечером».

Там продавались фотографии, я взяла себе две фотографии Виктора Цоя, ну и потом…

В «Крыльях Советов» мы были на всех концертах. И на утренних, и на вечерних. Мы ходили, и тусовались там. Там были ребята, записывали на магнитофон кассетный через микрофон эти концерты, потому что там были еще какие-то слова, которые Виктор говорил, чтобы сохранить это… Я никогда ничего не фотографировала, потому что у меня близорукость, я сделала один кривой размытый снимок и все...

Я выписывала газету «Московский комсомолец» и там было сообщение, что 4 мая 1990 года в Москву из Японии приезжает Виктор Цой. Мы с мамой и с моей подружкой Леной собрались... У нас была дача, нам повезло, цветов тогда в Москве было не купить, это был страшный дефицит в те времена. И мы взяли цветы на даче – такие ярко-красные тюльпаны и к ним ярко-желтые ирисы. По здоровому такому букету было у меня и у Лены, и вот мы поехали.

Мы думали, что там будет столпотворение, что нас там просто раздавят и так далее…Приезжаем, а там никого нет. Мы стали бегать искать его, носились туда-сюда вдоль Шереметьево. И вдруг посередине зала стоит Виктор, с ним Наташа Разлогова, Джоанна Стингрей. Мимо проходила какая-то группа детей, молодежь, совсем мелкие, мельче нас. Нам было по 17, а им, наверное, по 13 лет. И они закричали, бросились к нему с первыми попавшими листочками, какие-то у них были проспекты, чтобы он им подписал, он стал подписывать. А мужчина, который их сопровождал, стал орать: «Кто это? Кто??» Мы вручили ему цветы, я совершенно не знала, что ему говорить, спросила: «Виктор, а у вас еще будут концерты в Москве?» Он ответил, что да, конечно будут, следите за афишами... Когда мы стояли в Шереметьево, Цой сказал, что вот снята «Игла», и скоро будет еще один фильм, обязательно его будем снимать. Мама его спрашивает – с Рашидом Нугмановым? Он так с удивлением посмотрел на мою маму, что она настолько компетентный человек…Говорит - да…

в гостях у Ольги Капитановой. фото из архива В.Калгина
в гостях у Ольги Капитановой. фото из архива В.Калгина

Потом они вышли, пошли в машину, в тот самый проклятый «Москвич», они сели, а мы сели на асфальт напротив… Потом они поехали, удалялись, а мы в полном отчаянии от того, что мы только что его видели, и сейчас он пропал, потащились обратно…

Мне очень повезло. У меня был друг, с которым мы познакомились на концерте, известный фотограф - Анатолий Азанов. Царствие ему небесное, вы, наверное, его знали. Мы с ним все время разговаривали подолгу по телефону, он мне рассказал, что Марьяна очень сильно не любила Айзеншписа и называла его Айзеншнапс. В общем, мы дружили, он хотел меня фотографировать как модель, я тогда была не такая, я могу потом показать, какая я была и вы тогда поймете…А потом Толя пропал. Я думаю, куда же он пропал? Не звонит... Набрала в Интернете. А там памятник…Для меня это конечно очень большая потеря, потому что он друг был очень хороший, вместе нам было очень весело…

могила А. Азанова. фото - А.Кирюхин
могила А. Азанова. фото - А.Кирюхин

Следующий концерт был в Москве. В огромном спорткомплексе «Олимпийский». И вот мы пришли к «Олимпийскому», стоим у служебного входа, совершенно потерянные, и вдруг смотрим – идет Анатолий нам навстречу. Мы говорим: «Толя, ради всего святого, проведите нас туда». Он говорит - да нет проблем, девчонки, пошли… Говорит: «Девчонки со мной», раз - и провел… Там внутри был такой небольшой барчик, мы сидели, пили кофе, там такие решеточки были, кабинет, и там на диване сидела вся группа «КИНО», с ними Наташа Разлогова, и пили кофе. Потом они поднялись и ушли. Мы были настолько потрясены, что даже не попросили, чтобы Толя смог нас сфотографировать с ними. Вот осталась бы память…Но нам такое даже в голову не приходило. Потом был концерт, большой зал, много народу, и эти менты, как всегда, с дубинками. У меня был мощный бинокль, такой вот, большой. Не военный, любительский, но все равно очень мощный. Я все время смотрела в бинокль, поэтому у меня осталось в памяти то, что Цой был все время буквально передо мной. Потому что, смотря просто так - я бы ничего не увидела, лишь маленький силуэт…

"КИНО" в Олимпийском. май 1990. фото - А.Азанов
"КИНО" в Олимпийском. май 1990. фото - А.Азанов

Помню момент, когда Виктор сказал, что получил письмо от человека, который сказал, что дают очень дорогую нагрузку на билеты. Они и так по три рубля, еще дают по шесть рублей нагрузки. Цой говорит, вы приходите на утренние дополнительные концерты, и покупайте билеты только в кассах стадиона, здесь никакой нагрузки вам давать не будут. Мы играем эти концерты, чтобы все люди могли попасть, если кто-то не смог вечером. Ну, мы, конечно, и на утро купили билеты…Он мало говорил, в основном пел. Но что-то мог сказать, что-то прокомментировать. Например, вот пришел мальчик и принес нам банку пива или что-то в этом роде… Он всегда говорил – не надо говорить, что – Виктор Цой и группа «КИНО». Просто - группа «КИНО». Труд мы делаем вместе, и не надо нас разделять…

Потом мы узнали, что это большой тур, что следующий концерт будет в Питере, а 14 мая будет концерт в Одессе. Одессу мы хорошо знали, потому что папино судно приходило туда. Порт приписки… И мы решили с мамой ехать. Сначала мы поехали в Питер, потом в Одессу. В Питере у нас живут родственники, поэтому нам там было где остановиться. Мы приехали, там было ужас что. Когда посмотрели концерт, и после стояли у служебного входа, увидели, что Виктора ждет такой большой аэрофлотовский автобус. Виктор стоял у такого большого стекла, чтобы его было хорошо видно, в рост, с огромной охапкой цветов, которые ему подарили, и прощался с нами со всеми, махал нам рукой. Мы стояли, смотрели на Цоя, а менты дубасили нас дубинами. У меня, наверное, до сих пор остался жуткий синяк, меня по ноге со всей дури врезал дубинкой мент… Дети были, вот такие маленькие дети лет пяти, которые любили Цоя. Дети вообще очень как-то вот к нему проникались почему-то. Потом же были разные выставки рисунков, дети, которые его рисовали, слушали его песни…Простые доходчивые слова…

"КИНО" в Одессе. 1990 год. фото из архива группы "КИНО"
"КИНО" в Одессе. 1990 год. фото из архива группы "КИНО"

14 мая 1990 года был концерт в Одессе. Туда мы приехали с мамой, мама сняла комнату у одной женщины. Концерт был на стадионе. Я, помню, приехала рано, а там такой открытый стадион и там так все душевно, никакого мордобития, всем все можно. Помню травку стадиона, на ней была установлена сцена. На ней они сыграли концерт, я вышла, а там был один держиморда, и он хватал всех, кто бежал к Цою. Хватал за рукав, останавливал, смотрел что-то, досматривал. И он схватил меня, но когда он увидел меня, он испугался. Потому что он хватал меня и в Москве, и в Ленинграде… и вот теперь в Одессе. Он обалдел, и тут же меня отпустил. Мы тогда купили охапку роз, я пошла подарила. Уж в Одессе, в южном городе, цветы были доступны. И вот я вручила Цою эти цветы, показала автограф на руке и спросила: - «Виктор, вы меня помните?». А он такой: - «Да помню, помню!» Для меня было очень важно то, что он меня помнит!

Еще я была на последнем концерте. На большой спортивной арене, в Лужниках. Я была очень далеко, смотрела в бинокль. Говорят, что там была ужасная давка, но, наверное, она была в партере, а я была на трибуне, потому что я ходила с мамой. Мы почти весь день сидели на трибуне, со скукой слушали «Любэ» и прочих товарищей, которые там были, Джоанна Стингрей выступала еще… Ждали Цоя. Потом там горел Олимпийский огонь…

Лужники, 24 июня 1990 года. фото - А.Астафьев
Лужники, 24 июня 1990 года. фото - А.Астафьев

На трибуне мы были далеко, и в бинокль не было видно Виктора на сцене, поэтому я просто смотрела без бинокля на экран. Там было два таких черно-белых экрана, еще черно-белых тогда, да, на которые с камеры передавался концерт. После концерта мы вышли совершенно убитые, думаем – дааа, если такая будет аудитория, что же будет дальше? Как мы будем попадать, вообще не знаем…

"КИНО" в Лужниках. июнь 1990. фото - А.Астафьев
"КИНО" в Лужниках. июнь 1990. фото - А.Астафьев

В конце лета, приехав в Одессу к отцу, мы увидели знаменитый теплоход «Федор Шаляпин», на котором был кинофестиваль, где участвовал Виктор с фильмом «Игла». Мы все фотографировали этот теплоход…Потом он уходил и мама грустно так сказала: - «Счастливого пути тебе, Шаляпин!» а я думаю - почему она так грустно с ним прощается?

фото из открытого источника
фото из открытого источника

А она перед этим позвонила в Москву, дома была бабушка, и бабушка сказала, что в программе «Время» сказали такую ужасную новость, и мама вышла оттуда, у нее было такое лицо, как будто она похоронила сто человек. Я говорю: «Мама, что случилось, бабушка жива, все нормально? Что у тебя с лицом?» А она мне говорит: «Ничего. Не обращай внимания». Она решила от меня это скрыть пока, чтобы я… не знаю, чтобы со мной было. Мы были приглашены в гости к папиному другу-моряку и его семье, но мы не пошли, потому что мама боялась, что там заговорят о смерти Цоя, и я это услышу, и что со мной будет…

И мы в таком нормальном настроении вернулись в Москву, я привезла плакаты, которые мне подарил наш родственник, два плаката – один такой общий, все музыканты, и Курехин, и Мамонов, какой-то фестиваль рок-музыки был в Ялте, и все кто там участвовали были на плакате. И вот я приезжаю, бабушка открывает дверь, я говорю – бабушка, смотри, что у меня есть, она такая – да, да…Смотрю – какая-то стопища газет лежит, сверху балерина. Думаю, бабушка мне все время про балет рассказывает, она очень любила балет, вот думаю, насобирала для меня. Спрашиваю – а это что? А это ты не трогай, ты посмотришь это завтра. Ну, я прилепила плакаты на стены, спокойно легла себе спать, а завтра утром я проснулась, и мне сообщили новость. У меня, конечно, был шок, я стала смотреть все эти похоронные фотографии, потом поняла, что не могу их смотреть, что мне вообще... Я совершенно была в таком состоянии, что никому не пожелаю…

У меня были фотографии, в огромном количестве, но я не могла смотреть на них. Мне было так больно, что я ревела и не знала, куда мне деваться. Однажды в моем подъезде собрались ребята. Все в черном, с гитарами. Они сидели и пели Витины песни. И я вышла, говорю им – ребята, у меня есть фотографии, могу вам их подарить. Он говорят – а где вы их сделали? Я им сказала, что сделала не я, а мой друг, известный фотограф. Не могу на них больше смотреть, заберите. Собрала все в один мешок, вынесла, они взяли и исчезли из нашего подъезда навсегда. Наверное, боялись, что я у них приду просить обратно вернуть…

На кладбище я не была ни разу. Я думала, что такое могила? Место, где он никогда не был. Где-то там под землей находится тело, что я там увижу? Видела на фотографиях, памятник, который там…

Замуж я так и не вышла. Не за кого было. Достойного человека я не встретила. Недостойных была масса, но с ними не хотелось не то чтобы создавать семью, а вообще сидеть на одном диване. Потому что они все предали меня. Так что замуж я не вышла… Вот сынок у меня - Лаврик, которого я взяла вот таким крошечным котеночком, вырос…Сегодня я слушаю вообще весь русский рок. Сейчас у меня вообще такое состояние, что мне хочется слушать только «Гражданскую Оборону», и я ее слушаю. А так я вообще слушаю и «Агату Кристи», и других. Кинчева очень люблю…

На прощание Ольга с гордостью и нескрываемой теплотой показала нам бережно хранимый ею автограф Виктора Цоя, взятый когда–то в Шереметьево. На небольшом белоснежном листочке выведено краткое как лозунг: «Удачи! ВЦой». И, безусловно – пожелание удачи от лидера «КИНО» сегодня одна из самых дорогих и бесценных реликвий.

автограф В.Цоя. архив О. Капитановой
автограф В.Цоя. архив О. Капитановой

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!