У детей самых известных айтишников не было такого доступа к технологиям, как у современных ребят. Билл Гейтс до 14 лет не покупал сыну и дочерям гаджеты, а Стив Джобс и Эван Уильямс запрещали ребятам проводить много времени за айфонами и планшетами.
Их дети ещё помнят игры на площадке, увлекательные настолки и проводные телефоны — это поколение называют цифровыми мигрантами, которые переехали из аналоговой реальности в цифровую уже в сознательном возрасте.
Дети их детей появились на свет, когда мир изменился. Технологии были повсюду, и это поколение стали называть digital natives — носителями цифровой культуры с рождения. Современные ребята начинают пользоваться гаджетами раньше, чем ходить и говорить. Стоит ли идти по пути технических гениев и ограничивать возможности детей развиваться в IT с первых лет жизни? Разбираемся в этой статье.
Цифровизация наступает на пятки
В большинстве вакансий уже не увидишь требование «уверенный пользователь ПК» — этот навык должен быть априори. И чем раньше ребёнок погрузится в мир IT, тем быстрее и лучше он освоит цифровую культуру.
Методисты Skysmart отмечают, что в обучении детей от 7 лет хорошо работают игровые механики: не «напиши правильный и чистый код», а «давайте сделаем крутой дом в Minecraft с помощью программирования!». Так ребята постепенно знакомятся с IT и получают позитивный опыт обучения.
Со временем они хотят получить больше знаний для реализации своих задумок, с удовольствием изучают новое и погружаются в другие предметы — не только в информатику. В 16–18 лет фокус в обучении меняется: дети и родители ориентированы на экзамены, и времени на поиск интересного становится меньше.
Вся молодёжь уже в IT
Мы можем сколько угодно сетовать на утрату живого общения, но реальность такова: если вас нет в цифровом поле, вы практически не существуете. Благодаря интернету и соцсетям ребёнок может завязать полезные знакомства на другом континенте, пройти обучение за рубежом и найти работу в столичной компании, попивая сок у себя в регионе.
Кстати, в этом году информатика стала третьим по популярности государственным экзаменом — впервые в истории.
Конечно, значимость социализации никто не отменял, но на интернет-платформах ребёнок тоже может найти единомышленников, которые помогут ему в учёбе и поиске работы.
IT — огромное пространство для хобби
Мы согласны, что проводить весь день за компьютером не стоит. В жизни ребёнка должны быть офлайновые друзья, школа, спортивные секции и кружки по интересам.
Но в цифровом мире так много увлекательного и полезного, что отказываться от этого ну очень не хочется! Например, интерес ребёнка к компьютерным играм — повод задуматься о курсах разработки игр и ещё в школе освоить перспективную профессию.
Уже в школе ребёнок может заработать первые деньги
И у нас есть живое тому подтверждение — самый юный программист Skyeng пришёл к нам стажироваться ещё в 14 лет. К окончанию 11 класса он стал феноменом, о котором часто мечтают работодатели: молодым айтишником с большим опытом работы и внушительным портфолио.
Плюс раннего старта карьеры — отсутствие у детей страха ошибиться. В отличие от взрослых, которые постоянно всё анализируют и считают себя недостаточно хорошими специалистами, дети просто делают то, что им интересно. И задача взрослых — просто дать им поддержку и знания, а ребёнок сам найдёт им применение.
Получить необходимые для работы навыки и создать первый проект ребёнок может двумя способами: самостоятельно или на компьютерных курсах. Если ваш ребёнок проявляет чудеса ответственности и самоорганизации, можно попробовать первый вариант. Если же, как и большинству из нас, ему нужен наставник и чёткая программа — предложите ему пройти обучение. Так ребёнок сэкономит время и силы, пойдёт к знаниям короткой дорогой и быстрее увидит первые результаты.
Возможно, через 10 лет программирование в современном виде станет таким же базовым навыком, как владение Word в наши дни. Технологии сейчас применяются во всех сферах, интегрируются в медицину, биологию и другие отрасли, а специалистов не хватает.
Чем раньше ребёнок начнёт знакомиться с IT, тем проще ему будет найти себя на стыке профессий и тем глубже будет понимание, чему и зачем он хочет учиться. Ведь подход «учусь на программиста, чтобы сделать свой поисковик» — совсем не то же самое, что «учусь на программиста, потому что это перспективно»
Главное — не бояться
И мы сейчас не о детях. Ослабить контроль и позволить ребёнку нырнуть в мир гаджетов, кодов, социальных сетей и незнакомых IT-профессий ой как непросто, но чем раньше вы позволите ему это сделать, тем увереннее он будет чувствовать себя в жизни.
Вы ведь наверняка знаете, что маленький ребёнок может с лёгкостью выучить несколько языков, если он погружён в эту среду с рождения? С IT та же история: чем раньше он начнёт, тем быстрее и лучше во всём разберётся.
Подробнее о компьютерных курсах Skysmart мы рассказали на сайте. Мы познакомим ребенка с востребованными IT-профессиями и поможем выбрать перспективное направление.