Найти в Дзене

Волшебная эпоксидка. Первый опыт.

Помните, я писала об эпоксидной смоле, показывала цветочки, которые собирала для создания сухоцветов?

Я готова показать результат, мой первый опыт, и рассказать впечатления.

Скажу сразу, мне не показалось, что это просто, но и не показалось слишком сложно. Я поняла, какие моменты нужно предусмотреть, какие – доработать.

Первое, что я сделала – это заказала эпоксидную смолу на Озоне. Выбрала, конечно, по отзывам, и, для начала – малую тару (150 мл).

-2

И, по неосмотрительности, взяла смолу повышенной вязкости. Думаю, в первый раз этого делать не стоит… Она застывает слишком быстро, и для того, кто еще не набил руку на процессе, времени для создания творений может, попросту не хватить.

Кстати, к смоле, я , сразу, решила взять и наборчик силиконовых форм и основ для кулонов. Об этом, в конце, скажу отдельно.

-3

Второе – я заготовила материал для заполнения заливок. Мне очень хотелось наполнить изделия именно природным материалом, поэтому, я насобирала разных мелких цветочков-листочков и бережно высушила их в книге – старом техническом справочнике на немецком языке)

-4

-5

-6

- Это кощунство! - сказала мне воспитательница моего сыночка.

Но я так не считаю)

Справочник остался со времен учебы моего дедушки в институте. И никому бы он не пригодился, пылился бы в гараже, или пошел бы на корм живущим там мышам. А сейчас он дело полезное делает – цветочки мне сушит. У него - новая жизнь настала, может, еще и лучше прежней!!)

-7

Результатом сушки я осталась очень довольна – цветочки получились замечательно плоскими и отлично сохранили яркость цвета.

-8

-9

Здесь и малыши-листочки, и крохотные цветочки, будто с клумбы садовых эльфов…

Замечательно!

-10

-11

-12
-13

Далее, вдохновившись попавшимся мне, так кстати, мастер–классом небезызвестной феи Екатерины Пискуновой,

которая, с невероятно красивой и заманчивой подачей, показала, как можно поработать с эпоксидкой и без форм для заливки, я приступила к творческому процессу, приготовив всё необходимое.

-14

Но, в процессе работы, я поняла, что среди необходимого не хватает, как минимум: влажных и прочих салфеток и перчаток (возможно, это только мне, я очень порывистая и пачкучая))), а также – средства для ликвидации пузырьков из смеси смолы и ее отвердителя.

Сориентировавшись в моменте, я взяла кухонную зажигалку, и нагревала низ бумажного стаканчика для того, чтобы пузырьки скорее вышли. Мне удалось избавиться от большей их части, далее я не могла продолжать, т.к. спалила бы стакан)

Я решила попробовать создать изделия сразу двумя способами: первый – описан, как раз, в статье Катерины – на ровную поверхность выкладывается капля смолы, ей придается нужная форма, а далее – в нее погружается заготовленный сухоцвет. Я, в точности, последовала совету Катерины, и натянула на рамку для фото (прямо с фото))) пищевую пленку.

-15

Второй способ – это заливка в готовые силиконовые формы. Также – сначала заливается смола, в которую, затем, погружается красота.

-16

Справилась я с задачей по созданию моих первых проб, буквально, за полчаса.

Было волнительно, увлекательно, от вдохновения дрожали пальцы..

После заливки и заполнения, я поместила заготовки под коробки – от пыли, и оставила застывать до утра.

Утром мне посчастливилось наблюдать приятнейшее зрелище – я увидела результат своей работы – настоящие застывшие чудеса!!

-17

-18
-19

Травки-цветики сохранили яркость, смола была безупречно гладкой.

Но, при более детальном рассмотрении - на ярком источнике света - я увидела, что мелкие пузырьки в некоторых работах остались, и их немало…

-20

Екатерина в своей статье рекомендует спрей от пузырей. Моя тетя нашла для меня в интернете миниатюрную горелку, которой можно, направляя пламя, ликвидировать пузырики через поверхность смеси.

Я ничего из этого еще не покупала и не пробовала, но, скорее всего, буду что-то приобретать. В крайнем случае, вопрос можно решить нагревом смеси удобным способом.

И последний момент: несмотря на то, что силиконовые формы и основы для кулонов идут набором - совпадение между их форматами - минимальное. Для "железок" подходят формы с крупным квадратиками, средними полусферами и малое сердце...

Ну да ладно) Мне, всё равно, понравилось)

В общем – впечатления отличные!! Сухоцветов осталась масса, при возможности – заготовлю еще) Процесс мне, как говорится, очень «зашел» и я, обязательно, хочу повторить!

Сотворить такие волшебные украшения своими руками – это же настоящее чудо!!!

А я – чудотворительница)🧚‍♀️

Всем большое спасибо за внимание! )) 😊☺😘