"Семь раз отмерь, один раз отрежь" — поговорка, которую все знают все с раннего детства. Но почему-то о ней часто забывают, когда речь идет о короткой "уздечке. Многие родители обвиняют ее во всех нарушениях речи ребенка. "Резать нельзя оставлять": давайте найдем место для запятой.
То, что мы называем "уздечкой", является подъязычной связкой. Это такая маленькая перепока, которая соединяет язык с подъязычным пространством. Для логопеда существует две степени функционального ограничения языка:
- средняя — ограничение в подвижности языка, невозможность дотянуться до нёба, нарушения в произношении «верхних» звуков;
- тяжёлая — ребенок не способен облизать свои губы, не может правильно произносить звуки разных групп, дотронуться до нёба, высунуть язык из полости рта.
В первом случае специалист легко может справиться с ограничениями. Для этого логопед растягивает подъязычную связку до нужного объема с помощью специальных упражнений.
Но с тяжелой степенью ребенка чаще всего направляют на подрезание уздечки. Но такое бывает крайне редко.
Как правило, очень короткую подъязычную связку подрезают младенцам еще в роддоме в том случае, если она мешает грудному вскармливанию. Операция помогает наладить грудное вскармливание, а ранка заживает очень быстро. При этом специальных восстановительных упражнений не нужно — восстановление происходит естественным образом при сосании.
Если вы считаете, что у вашего ребенка подъязычная связка сильно укорочена, записывайтесь на бесплатную консультацию консультацию к логопеду. Вместе вы сможете решить, нужна ли ребенку операция или достаточно провести комплекс гимнастики для растягивания подъязычной связки.