Найти тему
TrueStory Travel

Таджикистан - Как тут продают морковку? Не так, как в РФ - в России никогда такого не видел

Всем привет! Морковь - казалось бы, что может быть проще? Но как оказалось, в Таджикистане - это совсем "не простой" товар. И продают его особым образом - сейчас обо всем подробней!

Таджикистан - Как тут продают морковку? Не так, как в РФ - в России никогда такого не видел
Таджикистан - Как тут продают морковку? Не так, как в РФ - в России никогда такого не видел

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Таджикистан - это республика в Центральной Азии, где имеется древняя культура и своя национальная кухня. Одним из главных таджикских блюд - является плов.

-2
-3

Здесь это блюдо готовят буквально на каждом углу - дома, в кафе, в ресторанах, и по каждому поводу - на свадьбу, на похороны или на юбилей. В общем, плов - очень популярное блюдо.

У таджикского плова есть и своя особая рецептура.

В частности, одним из главных ингредиентов здесь считается морковь. Да-да, Друзья - не мясо, не рис, а именно - морковь.

-4
-5

Хотя, безусловно - и рис, и мясо здесь тоже очень важны. Например, каждый таджик знает, что лучшее мясо для плова - это ребрышки, а лучший рис - это узбекский лазер.

Но именно морковь продается в Таджикистане особым образом.

Во-первых, на местном базаре в Душанбе морковке отведен целый сектор рынка. Там можно купить любой ее вид - желтую, оранжевую или даже черную.

-6
-7

Во-вторых, и это удивило меня больше всего - морковь в Таджикистане продается уже в НАРЕЗАННОМ виде! То есть, она сразу готова для того, чтобы ее добавлять в плов.

В каждом морковном отделе работает женщина, которая весь день нарезает морковку.

В итоге, на местных прилавках оказываются целые горы резанной моркови. Причем, она не просто отличается своим видом, но и формой - для плова это очень важно.

-8
-9

В любом морковном отделе можно купить морковь, порезанную длинной соломкой, ломтиками или кубиками. Разные хозяйки предпочитают разную форму моркови для своего плова.

Самое интересное, что все эти горы резанной моркови продаются за один день.

Как оказалось, на домашнюю готовку требуется 1,5-2 кг моркови - столько обычно покупают простые хозяйки. А, например, для чайханы требуется уже 20-30 кг моркови - они закупают ее уже мешками.

-10
-11

В итоге, морковь на Таджикском рынке оказывается, чуть ли, не самым популярным товаром. Она продается просто в огромных количествах!

Кстати, цена резанной моркови не отличается от целой.

Купить 1 кг морковки в Таджикистане можно за 4 сомони - это, примерно, 30 рублей. Таджики рассказали, что за день получается продать до 500 кг - ох, и не завидую я тем женщинам, которые режут всю эту морковь.

-12

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в комментариях.

Ну, а в качестве бонуса - видео с Таджикского рынка: