Вот и кончилось лето. А с ним каникулы и время дач. Новый сезон принес вступление в силу более 580 законодательных актов. Расскажем о самых интересных нововведениях.
Новые правила предоставления платных медицинских услуг
Теперь медицинские организации должны предоставлять пациентам более развернутую информацию о деятельности и услугах. Это касается и государственных, и частных клиник.
Пациенту должны рассказать:
- как долго ожидать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС;
- какие рекомендации могут дать в клинике, как оказывают медицинскую помощь;
- какие медработники работают в клинике, какая у них квалификация;
- имеют ли пациенты какие-либо льготы при обращении в медицинское учреждение.
То есть предоставить полную информацию, если она заинтересует посетителя.
Новые правила предоставления допотпуска при уходе за ребенком-инвалидом
Закон позволяет родителям детей-инвалидов брать дополнительные дни отдыха для ухода. В каждом месяце может быть предоставлено 4 дополнительных дня.
С 1 сентября это правило дополнилось. Теперь родители, опекуны или попечители детей-инвалидов могут взять 24 дополнительных выходных подряд, без разбивки по месяцам. При этом средний заработок для них будет сохранен. То есть это аналог дополнительного оплачиваемого отпуска.
Взять все дни сразу можно, но желательно согласовать это с работодателем. Да и предоставятся они, только если не были использованы ранее.
Разовые налоги
Поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 4 сентября. Они предусматривают, что вводить разовые налоги можно будет только с помощью принятия отдельного федерального закона. Напомним, что раньше достаточно было принятия поправок в Налоговый кодекс.
Первый такой закон — «О налоге на сверхприбыль» от 04.08.2023 № 414-ФЗ. Вступит в силу он с 1 января 2024 года. В соответствии с ним, дополнительный налог будут уплачивать организации, получившие прибыль выше 1 млрд рублей за 2021-2022 годы.
Изменения в правила капитального ремонта многоквартирных домов
Ответственность за приобретение качественных материалов для капитального ремонта многоквартирного дома теперь лежит на Фонде капремонта. Региональные власти вправе уполномочивать Фонд капремонта самостоятельно закупать материалы и оборудование для ремонта. При этом ответственность перед собственниками за качество товаров и ремонт будут нести в течение 5 лет со дня подписания акта приема работ.
Что касается ремонта объектов культурного наследия, то согласовывать и проводить экспертизу теперь не нужно. Исключение — если ремонт требуется самому предмету охраны. То есть для ремонта фасада исторического здания провести экспертизу и согласования по-прежнему необходимо.
Ввели уведомления о допвыплате для тех, кто осуществляет уход за нетрудоспособным
На дополнительные выплаты от Социального фонда могут рассчитывать граждане, которые осуществляют уход за такими людьми:
- за инвалидами 1 группы;
- пожилым человеком старше 80 лет;
- за нетрудоспособным, которому требуется уход по заключению врача.
Эта деятельность дает право на получение компенсации в размере 1200 рублей в месяц. А родителю, опекуну или попечителю, который заботится о ребенке-инвалиде, — 10 000 рублей в месяц.
Раньше эти средства просто перечислялись вместе с пенсией нетрудоспособному. А теперь ухаживающему будет приходить уведомление о перечислении компенсации. Главное условие — Социальны фонд должен иметь информацию, что за нетрудоспособным осуществляется уход, и данные самого ухаживающего.
Уведомления будут доставляться в личный кабинет на Госуслугах либо почтовым отправлением посредством Почты России.
Эти нововведения показались нам самыми любопытными. Не переключайтесь, на нашем канале вы узнаете еще много полезного и интересного для себя.
Может пригодиться: