С прошедшим праздником вас, друзья! А для авторов Дзена 1 сентября - это не только день выпинывания детей в школу, но и день, с которого за маркировку рекламы обещают приходить штрафы.
Признаюсь, мне пока не удалось досконально разобраться в вопросах маркировки - уж очень пространными и извращенными формулировками оперирует Федеральная Антимонопольная Служба.
Но блюстители закона и справедливости не дремлют!
А значит прямо здесь и сейчас, в ежемесячной рубрике о заработке в интернете мы попытаемся разобраться в основных положениях и ответим на несколько вопросов:
- На кого действует закон о рекламе?
- Что в принципе - есть понятие "реклама"?
- Можно ли рекламировать на Дзене свои услуги?
- Можно ли рекомендовать подписаться на другие каналы?
- Можно ли вставлять партнерские ссылки?
- Можно ли делать обзоры макарошек из "Светофора"?
Закон о маркировке рекламы применительно к Дзену
Меня, честно говоря, раздражает, когда авторы, якобы пытающиеся разобраться, просто переписывают обтекаемые формулировки, которых не понимают сами.
Я буду говорить просто, поймут все. Мы по фактам разберем, что на данный момент известно и однозначно прокомментировано ФАС (федеральная антимонопольная служба), и какие вопросы пока еще висят в воздухе.
На кого действует закон?
Абсолютно на всех, кто занимается рекламой в интернете. Даже, если вы - вовсе не блогер, у вас нет никаких подписчиков, а этот шампунь вы порекомендовали подругам в Вк.
Что является рекламой?
Никакого списка четких критериев отличия "рекламы" от "не рекламы" на данный момент не закреплено. В каждом конкретном случае ФАС будет индивидуально решать, является ваше творчество "рекламой" или нет?
Да, есть рекомендации:
Самореклама - не реклама
"Информация о своих товарах, услугах и акциях, размещенная в собственных соц.сетях компании или предпринимателя, чаще всего не является рекламой." (с) ФАС
То есть, если на своем Дзене я предлагаю услуги, например, кручу шаурму на заказ или веду каналы для бизнеса - эта информация справочная, а значит, может обойтись без маркировки.
Например, мы ведем блог на Дзене для компании "WorkTruck", и можем свободно, без регистрации токена писать на этом блоге, что ребята привезли новые кабины для Скании.
Объявления и анонсы событий
"К информации на интернет-площадках (на сайтах и в соцсетях), объединяющих объявления и анонсы событий, Закон о рекламе не применим. Такая информация носит скорее справочный, а не рекламный характер." (с) ФАС
То есть, зазывать людей на фестивали, городские праздники и митинги против Путина можно смело.
Но писать: "Ребята, анонс великого события: в Пятерочке скидки на памперсы 15%!" я бы поостерегся.
Рекламировать чужие каналы можно
Считается ли рекламой пост с призывом подписаться на канал / сообщество / рассылку / аккаунт?
Личный призыв подписаться на канал не считается рекламой. (с) ФАС
ФАС ответила прямо, что моя деятельность по рекламе блогов на Дзене и телеграмм каналов - абсолютно законна и не подлежит регистрации. По крайней мере авторы, которые на своих каналах бизнес не ведут, и продажей товаров/услуг не балуются - точно вне подозрений.
Что очень и очень хорошо.
Конкретная нативная реклама
Информация, которая делает акцент на товаре или услуге, выгодно описывает свойства товара, призывает приобрести именно этот товар производителя, скорее всего будет рекламой. (с) ФАС
То есть, если автор Дзена заключает договор с рекламодателем на обзор какого-нибудь товара, придется заходить в специальный сервис, вносить данные о вашем контрагенте (деловом партнере), прописывать, что там у вас за договор, и получать токен (регистрационный номер).
С первого сентября публикации с откровенной нативкой станут для блогеров Дзена настоящей проблемой:
Как быть, если вы просто от души порекомендовали читателям какую-то вещь или услугу, если у вас нет никакого контрагента, рекламу никто не заказывал и денЯк не давал? - история пока умалчивает.
Будьте с такими рекомендациями осторожнее. Лучше не расхваливать товар, а черным по белому добавить в тексте, что это - "не реклама, а ваше личное мнение".
Обзорщики - выдыхайте
"Отзыв о товарах и услугах не является рекламой, но например продвижение конкретного товара или услуги с призывом приобрести их - будет считаться рекламой."(с) ФАС
То есть, хвалить определенный конкретный товар не стоит: уж если обозреваете честно и бесплатно - постарайтесь объективно вычленить недостатки и откажитесь от прямых призывов к покупке.
Партнерские и реферальные программы
Это - сервисы, где вы получаете партнерскую ссылку, которую размещаете в блоге, а вам платят вознаграждение за пользователей, которые по этой ссылке пришли.
Лично я активно использую партнерки:
"Яндекс еда" - последний раз за курьера, который зарегился по моей ссылке и сделал 60 заказов за 20 дней, заплатили десятку. Курьеру я возвращаю половину.
"CashGo" - онлайн-игра по типу Денежного потока Р. Кийосаки, обучает финансовой грамотности, тренирует считать и вести семейный бюджет. Просто попробовать можно бесплатно. А участвовать в рейтингах и турнирах, что конечно в сотню раз интересней, можно, лишь оплатив членство в клубе. Я получаю 50% с оплаты членства в клубе приглашенных партнеров. Сам состою в клубе (плачу 1000 р. в год), одно время очень любил, но сейчас играть совсем некогда.
"Game of Stocks" - онлайн-игра, где нужно каждый день угадывать курс акций, кто побеждает - получает призовые очки, которые можно (по достижении 5000) оформить как "выигрыш в лотерею" и вывести, заплатив налоги, на карту. Мы с женой каждый день вечерком тыкаем наугад прогноз. Она уже практически накопила пятерку. За каждого реферала мне платят 200 р.
Есть еще партнерки Толоки, Тинькофф банка, да и много других, которые я безумно редко использую, ибо наиболее эффективно работают эти три.
Так вот, являются ли партнерские ссылки "рекламой"? - вопрос сложный. Я пытался поговорить, с представителями компаний, но они пока руками разводят: мы, - говорят, - рекламу у вас не заказываем, не подписываем договоров, не платим за нее денЯк.
Да и я во все эти партнерки вступать не призываю, то бишь не рекламирую. Просто говорю, как факт, что в рамках рубрики о заработке в интернете они приносят мне деньги.
Однако, друзья, я недавно вписался в партнерку Московской биржи (решил попробовать новое) и там ребята заняли принципиальную позицию, что не допустят рекламы себя любимых без регистрации рекламного токена.
Как только получу практический опыт - покажу вам процесс регистрации.
Но пока вопрос с партнерками остается открытым. Не отрицаю, что их придётся регистрировать, как рекламу.
Заработок в интернете за август 2023
Не буду тянуть кота за хвост и сразу бахну таблицу:
Что бросается в глаза:
- Ссылок на донаты в этом месяце не давал, хотя по какой-то старой статье прилетело на карту 200 р. Спасибо!)
- С партнерок (о которых я писал выше) капнул рекордный доход 15 152 р. Один реферал сделал заказы на Яндексе, я получил за него бонус 10 тыр, из которых вернул ему половину.
- Из корпоративных каналов пока все тот же "WorkTruck".
- С нативной рекламой ситуация вышла любопытная. Мне тут товарищ написал, предложил 5 тысяч рублей за то, что я прочитаю одну книгу и расскажу о ней свое мнение. Если захочу - на Дзене, но он готов обсудить и в личке. Короче, 5 тысяч я уже получил и потратил, обратного пути нет: книга сегодня пришла, завтра заберу и будем читать. Эксперимент обещает быть интересным.
Новая монетизация Дзен
Я вообще реалист-консерватор, редко ожидаю, что станет лучше и каждый раз готовлюсь встречать серьезную конкуренцию.
Но судьба приготовила сюрприз:
Если раньше Дзен стабильно платил рублей 700-800 в день вне зависимости от моих потугов (видимо, столько было активных подписчиков), то сейчас доход зависит от времени дочитывания последней статьи. И, когда я пишу (а пишу я по 20-30 тыр знаков - букАв не жалею и умею удержать внимание) то результат растет пропорционально трудозатратам:
Разумеется, если вы тоже захотите поднимать на Дзене косарь, писать многА букАв недостаточно.
- СТР (процент людей, которые выберут в ленте именно ваш заголовок) - все также важен. Заголовки должны быть яркими.
- Острота и неоднозначность темы по-прежнему влияет на поведенческие факторы, и, когда 800 комментариев устраивают между собой "Бородинское сражение" - это, разумеется, сказывается на доходе.
- Нужно уметь удерживать интерес читателя на протяжении всей статьи - а вот тут уже учитесь писать интересно. Иначе никак. Рекомендовать могу только классиков.
Хотя, бывает, приходится и с поддержкой побороться...
В целом при определенной сноровке в сегодняшних реалиях лично я могу поднимать с прямой монетизации Дзена не 20 тысяч (как раньше), а все 40.
Но пока до этого далеко.
Поиски! Поиски!
Сейчас постоянно срываюсь на поиски заблудившихся людей в лесу. И каждый день мы тратим безумное время на сборы. Можем приехать, переодеться, нарезать задачи, зарядить фонари и навики, настроить рации иииии... чел, который двое суток не возвращался, идет навстречу.
Короче, друзья, мне даже написать нечего. В этом сезоне никаких героических историй.
Чуть ли не каждый день куда-то летим, а в лес так толком и не попал.
В поисковом отряде смеются, мол, моя Десятка счастливая. Как только выезжаю на поиск - "НЖ" 100% будет в дороге.
Говорят, как машина надоест - нужно в Лизу Алерт ее продать по двойной цене.
Пока поиски не отпускают - завтра с утра снова рванем. Пишу вот, буквально ночью.
Сейчас даже не могу доделать в комнате ремонт. Купили стол и книжную полку в "Светофоре" (дизайн - "минимализм") - еле затащил на 5-тый этаж. Но это покажу потом, по окончании дела. Главное - чтобы не признали рекламой.
"WorkTruck" - или как разогнать молодой канал
Помните, говорил, что показов на молодом канале вообще не было?
Проблема была решена двуступенчато:
- Во-первых, стали писать статьи более новостные, на широкую аудиторию, затрагивая текущие проблемы отрасли.
- Во-вторых, сделал на своем канале несколько реклам.
И маховик показов завертелся. Сейчас регулярно подписываются новые читатели.
Показатели, конечно, не впечатляют, но канал 2 месяца находился в условной "песочнице": показов было по нулям. А сейчас пробой очевиден.
Так что, друзья, когда в группах Дзена авторы говорят, что новичкам сюда не войти, все грустно, показов нет - они откровенно лукавят.
Да, сложнее, чем было раньше. Но так и конкуренция с тех пор вышла на новый стратегический уровень. Работать надо, а не вот это вот всё!
Бизнес или не бизнес?
В комментариях к предыдущему посту разгорелся интереснейший спор. Не стал вмешиваться: товарищи и без меня здорово пообщались. Если интересно - скину начало:
Что я хочу по этому поводу сказать:
Аффтар в плане теории - сторонник классического квадранта Кийосаки.
- Если человек продает работу работодателю, если ему ставит задачи дядя начальник, то это - наемный труд.
- Если оказывает услуги непосредственно клиенту или бизнесу - это тот самый "фриланс", работа на себя.
- Если сам ставит управленческие задачи и использует труд других людей - это уже называется "бизнес". Неважно, серый бизнес, бизнес в статусе самозанятого или оформленный, как ИП, но именно БИЗНЕС.
- Деньги, которые приносят деньги - это инвестиции.
Так вот, я на Дзен НЕ работаю, Дзен не ставит мне никаких задач и не контролирует их исполнение. Я использую площадку, как инструмент, как средство производства контента. В то же время я оказываю Дзену услугу, наполняю площадку контентом. Пишу, что хочу, как хочу, и зарабатываю способами, которые выбираю сам. Это - классическая работа на себя.
Когда мы ведем корпоративные каналы, платит заказчик, а я в статусе самозанятого покупаю у копирайтеров статьи (ставлю конкретную задачу и эту задачу контролирую) - это уже прибавочная стоимость наемного труда и (пусть ооочень малый), но "бизнес".
А дивиденды с акций, как и заработок с партнерских программ - это уже непосредственно инвестиции. Да, партнерки тоже, ибо работают они, чаще всего так: читателям попадется в поиске (даже не в ленте) статья, они ее читают, переходят по ссылке и привлечение партнера приносит деньги.
То есть, если конкретно спорить о моем доходе:
- 24 000 - это работа на себя,
- 17 000 - бизнес, хоть и не оформленный, в статусе самозанятого,
- 16 000 - инвестиции времени и денег.
Я работаю в трех частях квадранта, приблизительно поровну (а иногда и четвертую добавляю, когда катаюсь в "Яндекс еде"), но стараюсь стремиться в сторону инвестиций: построить доход так, чтобы основные деньги капали независимо от активного труда. Это дает самое ценное - время, позволяет заниматься вещами интересными, к которым лежит душа: например поисками пропавших людей. Да и много она к чему лежит.
Деньги = возможности.
Блогерство я вижу не как попытки подстроиться под Дзен (в этом ошибка многих авторов), а как бизнес, как борьбу с конкурентами за внимание, как построение личного бренда, независимо от площадки. Моя задача: сделать так, чтобы Дзен мог 10 раз провалится в Тартарары, но несколько тысяч человек нашли бы меня на других площадках.
Много это или мало: 65 тысяч рублей?
Это - весьма средний результат, но мы разогнались и не собираемся тормозить.
Сейчас тянет назад кредит, который платить еще 3 месяца, одновременно происходит восстановление Десятки и ремонт в комнате, поиски подъедают деньги, а я еще не отказываюсь от регулярной пятерки на инвестиции...
Поэтому иногда случается так:
Однако, уверен, что всё равно смогу удивить людей, следящих за этой рубрикой.
Большое вам, друзья, за оказанное внимание спасибо!
Подписывайтесь на канал, подписывайтесь на телеграмм-канал, ставьте лайки-дизлайки, отписывайтесь, если я вас бешу, убивайте друг-друга в комментариях - короче, будьте как дома! И до встречи в следующих материалах!))