Найти в Дзене
Восточное время

Разрыв связей с Россией и СНГ привел Молдавию в тупик: Евросоюз и к себе не зовет и в СНГ не пускает

О том к чему приводит слепое следование навстречу «европейским ценностям» ярко свидетельствует пример Молдавии при ее нынешнем президенте Майе Санду. От сотрудничества с СНГ и Россией эта страна отказывается, но и в Европе ей не особо рады.

Последние шаги, так называемых, европартнеров Молдавии могут привести ее экономику к краху.

Латвия, Литва, Эстония и Польша следуя своей антироссийской и антибелорусской политики решили полностью перекрыть границу с Белоруссией. Принимается это решение без учета интересов Молдавии, которая по простоте своей душевной продолжает считать европейцев надежными партнерами.

Дело в том, что путь через Белоруссию для Молдавии оставался единственным по выходу на рынки СНГ и России, на которые приходится большая часть экспорта страны.

Несмотря на курс по выходу из всех соглашений с СНГ, для Молдавии именно это направление экспорта является основным, так как в Европе эту страну ждут чисто формально и совершенно не хотят получать ее товары.

За последние два года Молдавии удалось с большим трудом увеличить экспорт в ЕС с 1,8 млрд. евро до 2,6 млрд. евро. По утверждениям молдавских экспортеров, европейский спрос не покрывает их предложение.

В тоже время все отлично работало со странами СНГ – выгода была взаимная: Молдавия получала необъятные рынки сбыта в обмен на свои дешевые овощи, фрукты, вина, табак и другую сельхозпродукцию.

Но румынке Майе Санду и ее кураторам из фонда Сороса такое сотрудничество показалось лишним и его начали сворачивать.

-2

Но даже несмотря на это страны СНГ и Россия оставались крупнейшими потребителями молдавской продукции.

Теперь «благородные и просвещенные» европейцы перекрывают единственный путь Молдавии и ее товарам в СНГ.

Украина этого не дает делать и не пропускает молдавские грузы в Белоруссию, хотя сама активно пользуется услугами молдавской «чугунки», по которой в Незалежную идут горючее и другие грузы, а в обратную сторону украинское зерно. Молдавия фактически превратилась в перевалочный пункт для украинского продовольствия.

Импорт украинского зерна в Молдавию наносит чудовищный урон национальному сельскому хозяйству. Местные фермеры, вынужденные продавать урожай ниже себестоимости, выходят на протесты и требуют немедленного принятия мер для спасения отрасли.

Буквально неделю назад прошла масштабная акция протеста местных аграриев, требующих упростить процесс получения субсидий. Но пока правительство Санду остается глухо к этим требованиям.

Тем временем, и это никого не должно удивлять, промышленное производство в Молдавии продолжает сокращаться со скоростью 10,5 % в год. 

На этом не самом радостном фоне Молдавия 27 августа отметила День независимости, который сами жители страны называют очень сомнительным в нынешних условиях, когда молдавский язык потерял статус государственного, инфляция, дефицит бюджета, как и долги по кредитам, растут, платежеспособность населения снижается, а бизнес разоряется по всей стране. 

Зато передача Майей Санду полномочий и ответственности чиновникам из Брюсселя идет полным ходом.

Высказывайтесь в комментариях! Авторский коллектив канала «Восточное время» будет рад их услышать. Готовы обсуждать и спорить в круглосуточном режиме.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно для нас.