Для продления жизни яблони, которая долгие годы приносила плоды, но уже начала стареть, садоводы рекомендуют делать специальную обновляющую обрезку. Уменьшив объём кроны, можно восстановить процессы плодоношения. Разберём подробно технику омолаживающей процедуры для яблонь 30-ти и более лет.
Источник: https://da4nik.ru/sad/plodovie-derevia/14690-kak-prodlit-zhizn-staroy-yablone.html
Особенности старого дерева
Плодовая культура может давать хороший урожай на протяжении 25 лет и больше. При соблюдении правил по уходу, создании благоприятных условий для выращивания, а также регулярной грамотной обрезке, дерево будет плодоносить как минимум ещё 10 лет. Если яблоню не обрезать, она постареет быстрее, снизится урожайность, а плоды станут мелкими.
- Возраст. По достижению 30 лет дереву, которое ещё может плодоносить, проводят омолаживающую процедуру;
- Объёмы урожая. Стремительно снизились показатели урожайности. Яблок на ветках не так много, а их размер меньше;
- Длина прироста за год. Если она составляет менее 10 см, растение нуждается в обновлении;
- Сухие ветки. Если яблоня не болеет, но заметен процесс усыхания верхушки, ветвей, снижается число плодоносящих побегов, это верные признаки того, что растение стареет.
Правила омолаживания яблоневого дерева
Стандартная обрезка, которая проводится осенью и весной, не поможет восстановить семечковую культуру для получения хорошего урожая. Для обновления предпринимают более кардинальные меры, рассчитанные на 4 и даже более лет.
- Нельзя за одну манипуляцию убирать много веток. У яблони возникнет стресс, и она может погибнуть;
- Сразу обрезают повреждённые ветви, рост которых направлен вовнутрь кроны, т. к. они перекрывают доступ воздуха и солнца к плодоносящим побегам;
- Убирая молодые отростки, оставляют самые сильные. Они должны расти наверх и от ствола. Все другие обрезают в течение всей вегетации;
- Удаляют за один раз только до 2-х скелетных ветвей;
- Толстые ветки яблони срезают исключительно после полной остановки сокодвижения. Т. е. либо в начале весны, либо уже поздней осенью. Сперва приступают к обрезке на стороне, смотрящей на юг;
- Срез делают под наклоном около 45 градусов;
- Удаление выполняют «на кольцо» без оставления пней;
- Места спилов в тот же день нужно подшлифовать и обработать садовым варом. Большие поверхности обматывают плёночным материалом.
Когда яблоню уже не спасти?
Не всегда получается восстановить старую яблоньку. Тем более если всю жизнь за растением недостаточно ухаживали, неправильно обрезали, оно страдало от холода или засухи, болело и т. д.
В каких случаях лучше спилить дерево?
- При поражении трутовиком. Если обнаружен данный гриб, то справится с ним невозможно. Он глубоко проникает в структуру ствола и паразитирует, разрушая яблоню;
- Когда отслаивается кора. Если внизу ствола наблюдается отслоение коры и уже проглядывается древесина, у растения практически не осталось жизненных сил;
- При повреждениях. Если на дереве присутствуют крупные сквозные дупла, а внутренняя часть начинает гнить, в таком случае яблоня не может больше плодоносить;
- Много сухих веток. Если в общей массе сухих ветвей больше, чем здоровых, проводить омоложение нет смысла.
Дачники с опытом могут обновить практически умирающие деревья. Однако это потребует значительных усилий, а результат не гарантирован.
Случается, что стареющее дерево вряд ли можно спасти, но допустимо на пару лет продлить ему жизнь и даже собрать урожай яблок.
Для этого нужно:
- Отрезать большие, очень повреждённые, ветки;
- На сколько это возможно полностью убрать трутовые грибы;
- Обеззаразить места срезов и обработать садовым варом;
- Уменьшить объём кроны.
Если необходимо сохранить сорт, от растения нарезают черенки и делают прививку на молодой подвой. Спустя пару лет вырастут новые яблоньки с сортовыми характеристиками материнского дерева.
Проведение омолаживающей обрезки
Нет чёткого единого алгоритма по обновлению стареющих яблонь. Нужен индивидуальный подход. Вначале садовод проводит осмотр и уже потом определяет, как будет действовать, чтобы омолодить семечковую культуру.
Сроки для проведения обрезки
Процедуру советуют выполнять весной либо осенью. Большинство дачников придерживается мнения, что и летний сезон также подходит для обновления, однако планировать мероприятие нужно строго после уборки урожая.
Лучшим временем для омолаживающей обрезки яблонь считают март-апрель. Важно, чтобы не было возврата морозной погоды от -15 °С. Дата подбирается индивидуально с учётом условий климата в регионе.
Какие критерии брать во внимание при планировании сроков проведения манипуляции:
- в весенний период – подходит время до распускания почек;
- в осенний – после листопада.
С мая месяца нежелательно делать омоложение, т. к. высок риск занести инфекцию. К примеру, если дерево заболеет цитоспорозом, оно может погибнуть.
Виды омоложения яблони
При работе с возрастными яблонями садоводу нужно быть очень осторожным, ведь любой промах может снизить показатели урожайности, привести к заболеванию и даже гибели.
- Укорачивание. Предполагает обрезку ветвей на треть. Лучше всего выполнять весной, чтобы сэкономить жизненные силы яблони, которые не уйдут на поддержку и питание лишних веток. Дополнительно такое обновление не даёт подмёрзнуть дереву зимой;
- Прореживание. Заключается в проведении мероприятий на протяжении 3 лет. Обрезают постепенно, сводя к минимуму стресс для растения.
На сегодняшний день садоводы применяют следующие способы омолаживающей обрезки:
- Шоковый. Используют не так давно. Основная задача – реанимировать плодоношение. Основные действия предполагают уменьшение объёмов кроны. Советуют выбрать данный метод для высокорослых старых деревьев. Этапы:
- избавляются от сухих веток;
- укорачивают крону примерно до 3 м. Обрезают за 2 раза, чтобы не вызвать сильный шок у растения;
- удаляют скелетные ветви по бокам до 2.5 м, делают прореживание возрастных плодоносящих веток, таким образом происходит облегчение центра кроны.
2. Щадящий. Процесс более растянут во времени для уменьшения рисков травматизации яблони. Обновление произойдёт гораздо медленнее, в результате чего несколько лет подряд будет небогатый урожай. Особенности техники:
- длительность процедуры около 5 лет;
- старые ветви убирают поэтапно;
- длину побегов оставляют не больше 2 м.
3. Постепенный. Продолжительность примерно 2-3 года. Основная цель – обрезка крупных веток, имеющих окружность от 10 см.
Необходимые для работы инструменты
Для проведения омолаживающей манипуляции используют хорошо заточенный и обработанный в дезинфицирующем средстве инструментарий. Потребуется следующий набор приспособлений и средств защиты:
- пару ножовок с зубчиками разной калибровки;
- садовый нож;
- лесенка;
- секатор;
- пояс для страховки;
- перчатки;
- обеззараживающее средство для инструментов.
В случаях, когда работы очень много, применяют и бензопилу.
Проведение обрезки
Мероприятие заключается в удалении лишних ветвей и уменьшении кроны. Лучше всего выполнить в 3 этапа:
- Спиливание части ствола. Стандартное дерево вырастает до 8 м и старенькой яблоне очень непросто поддерживать такой объём кроны. Поэтому её укорачивают до 2.5-3 м;
- Спиливают, делая небольшой отступ от толстой скелетной ветки. Большой пенёк нельзя оставлять, в противном случае после его засыхания возникнет ямка, в которую будет попадать влага, и яблоня начнёт гнить;
- Прореживание кроны. Сперва убирают крупные ветви, рост которых направлен к стволу, что приводит к загущению кроны и нарушению циркуляции воздушных масс. Придают форму чаши.
Для того чтобы ветки не обломились, их спиливают поэтапно:
- Делают отступ в 0.5 м от основания и обрезают побег снизу на половину его диаметра;
- Перемещаются выше на 0.2 м и снова спиливают на половину, только теперь уже сверху. Ветвь обламывается в местах подпилов;
- Оставшуюся часть срезают «на кольцо»;
- Делают обрезку скелетных веток, оставляя длину не больше 2.5 м;
- Избавляются от тонких веточек. Их устраняют, если они:
- размещены друг над другом;
- направлены под наклоном менее 90 градусов к стволу либо скелетной ветке;
- скрещены между собой.
- 1-й год. Делают обычную санитарную обрезку, спиливают растение на треть. Удаляют крупные ветки с южной стороны до 3 шт.;
- 2-й год. Повторяют процедуру. Обрезают ветки – у среднерослого дерева на треть, у высокорослого – в половину. В идеале придать кроне треугольную форму. Верхние ветки не должны закрывать те, что ниже; На каждой большой ветви должен быть один побег. Скелетные убирать нежелательно, только лишь поражённые грибком, сухие, больные;
- 3-й год. Выполняют обрезку с целью профилактики и заканчивают формовку кроны. Устраняют ненужные ветки на треть. Не трогают самые сильные и здоровые.
После проведения процедуры на южной стороне дерева устанавливают подпорки для веток с севера, т. к. на них пойдёт большая нагрузка. воспользовавшись содержанием:
Узнать об уходе за старой яблоней после омоложения можно на сайте, воспользовавшись содержанием:
1. Уходовые мероприятия после омоложения
2. "Поведение" яблони после обрезки
3. Полезные рекомендации по омоложению дерева
4. Видео
Благодарим за прочтение нашей статьи, подписывайтесь, чтобы не пропускать новые обзоры на канале. Хороших вам урожаев в саду, в том числе и от реанимированных старых, дававших в "молодости" много плодов и ягод, деревьев!