Представители Северо-Восточного госуниверситета и Русского географического общества закончили третью археологическую экспедицию в Гижигинск. Исследователи привезли в Магадан новую партию артефактов, которые сейчас изучают студенты-историки.
Обычно дорога занимает около 15 часов, но эта экспедиция в Гижигинск затянулась. Причиной стала плохая погода, из-за которой вылет вертолёта пришлось ждать несколько дней. Но цель была поставлена, а вернуться с пустыми руками никак нельзя. Все же добраться удалось. Разбили лагерь и приступили к самому интересному – к раскопкам.
Целый месяц с июля по август археологи крупица за крупицей находили артефакты канувшего в Лету населенного пункта. Далее этих свидетелей истории Гижигинска забрали в Магадан для дальнейшего изучения, которым занимаются студенты и преподаватели Северо-Восточного государственного университета.
После раскопок участники экспедиции проводят камеральную обработку артефактов. Это измерение, подсчет и фотофиксация. Одновременно с этим студенты могут выбрать тему для будущих исследований. А сами артефакты позже передадут в музей.
Первую экспедицию в древний город организовали в 2019 году. Тогда же исторический памятник поставили на учет. А 14 сентября 2020-го Гижигинск стал объектом археологического наследия Магаданской области.
Экспедиции, говорят ученые, не были бы возможны без поддержки. Помощь оказывало региональное отделение Русского географического общества и зампред Магаданской областной думы Игорь Донцов. Эти выезды – отличная практика для будущих историков.
«История и общественные науки – у нас есть такая специальность. В учебном плане ребят есть археологическая практика, научные исследования, и благодаря этому проекту они могут работать с живым, что называется, материалом, разгадывать загадки, которые нам каждый год приносят полевые работы. Я надеюсь, что уже в скором будущем магаданцы услышат о новых наших открытиях, мы с удовольствием о них расскажем», – сказала руководитель Гижигинской археологической экспедиции Ирина Понкратова.
Рассказать и правда есть о чем. Последняя вылазка подарила археологам целый клад оружейных кремней и других артефактов военного образца тех лет. Ученые говорят, что подобные находки были сделаны в Москве и Новгороде, а Колыма единственная на Дальнем Востоке, где удалось извлечь что-то подобное. Также находят религиозную атрибутику, гребешки, расчески, посуду и многое другое, рассказывающее о жизни поселенцев. Студенты, впервые участвующие в экспедиции, делают для себя удивительные открытия.
«Копали землю кубометрами просто. Ещё смотрели, не попалась ли в каждой лопате бусина какая-нибудь маленькая. Но это было интересно. Мне понравилось», – поделился студент СВГУ Руслан Якунин.
Сейчас сложно назвать точную причину и год ликвидации населенного пункта. По одной из версий – из-за обмеления ближайшей реки местным жителям пришлось покинуть это место и перебраться поближе к морю для налаживания гуманитарной логистики.
Со временем – еще сложнее. Некоторые говорят о 20-х годах прошлого века, но монеты и клеймированная посуда указывают на то, что в 40-х там еще была жизнь. Вопросов без ответов пока очень много. Археологи говорят, следующие экспедиции должны пролить свет на тайны Гижигинска.
]]]]>