Найти тему

История ватника. Любопытные факты

Иосиф Бродский и куртка ватная

Иосиф Бродский
Иосиф Бродский

Эта статья расскажет, как появилась в нашей стране самая знаковая и легендарная российская спецодежда и почему она прижилась.

Вы знали, что она пришла к нам из Китая?

В начале 20-го века во время Русско-японской войны солдаты русской армии, расквартированные в Маньчжурии, обратили внимание на местных жителей, которые носили удобные и тёплые Ватные куртки. Тогда несколько экземпляров «душегреек» были закуплены у местных торговцев, а вскоре разошлись по всей Российской империи. В 1932 году появился первый стандарт, по которому впредь следовало стоило производить ватники.

«Телогрейка - куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками)», - говорилось в документе, разработанном комитетом по стандартизации Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР. Советские власти увидели в ватнике идеальную одежду, подходящую одновременно и для работы, и для службы в армии. Ватник хорошо смягчал удары в драках, мог сберечь от удара ножом, не стеснял движений, став также безальтернативной одеждой в исправительных колониях и лагерях.

Ватники сознательно популяризировались в нашей стране, ее руководство желало сделать ватнику хороший имидж, за пределами одежды заключенных или преступников.

В ватниках представали перед зрителем знаковые герои фильмов раннего кинематографа. Так, в 1930-х годах телогрейки засветились в знаменитом фильме «Чапаев».

Но совершенно другое сделало ватник популярным. Только Великая Отечественная война превратила телогрейку в культовую одежду, потому что она стала одеждой народа-героя и народа-победителя.

Ватниками снабжалась Красная Армия, ватники носили работники в тылу.

Именно в телогрейке поднималась советская страна из разрухи после войны. В ватниках осваивали казахстанскую целину, строили Байконур, БАМ и КамАЗ.

С течением времени, у ватника появилось много конкурентов, но он до сих пор остается популярной одеждой, например, в народном хозяйстве. Он незаменим и любим на селе, на промышленных предприятиях, и на уборке овощей в осеннюю пору на огородных участках, несмотря на появление новых текстильных синтетических материалов и новых технологий.

Сегодня об истории ватника почти никто не знает, зато для России он стал такой же национальной одеждой, как джинсы для Америки. На фото поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский.