Шрамы имеют власть над людьми, они напоминают, что прошлое реально. И остаётся жить так, чтобы внешние шрамы не разрушили до конца душу живую и сердце.
Сегодня я предлагаю вам историю из двух частей. Она весьма непростая и даже трагичная. В начале девяностых, продав двухкомнатную квартиру, мы с мужем купили трёхкомнатную. Обычный пятиэтажный дом советской постройки. У нас появились новые соседи (или мы - у них) и среди них семья Юли, проживавшая на четвёртом этаже.
На тот момент, Юля училась в одиннадцатом классе. Грациозная девочка, кудрявая и большеглазая, больше похожая на подростка, чем на взрослеющую девушку. Разумеется, родители хотели для неё самого светлого и хорошего, но непонятная жизнь, свалившаяся на наши бедные головы, мешала им заботиться о будущем младшей дочери, как это было со старшей.
Та закончила техникум и была выдана замуж - со свадьбой, как положено. Юле же было сказано, что сразу после школы для неё должна начаться рабочая самостоятельность - у родителей нет возможности её дальше учить, одевать, а может, даже кормить.
"А куда же я пойду - без специальности?" - спросила Юля.
"Вон - на каждом углу продавцы требуются! Станет полегче - тогда и в колледж поступишь или в институт на заочный," - сказала ей мать, более раздражённо, чем хотелось.
Её можно было понять. Мужу - заводскому труженику, задерживали зарплату, а если вдруг - выплачивали половину аванса и снова месяца два тишина. Привыкший контролировать ситуацию и отвечать за семью, он растерялся, начав выпивать. Ходил, после смены, по продуктовым магазинам, предлагая разгрузку товара за "пузырь" и буханку хлеба.
Вернувшись домой, "тёпленьким," падал на диван и грубые реалии отступали. Сама Ирина, работник химического предприятия, вместо денег стала получать стиральный порошок. Хочешь, суп из него вари или продавай на рынке. Тут ещё семья старшей дочери нарисовалась на пороге с младенцем в руках: "Можно у вас пожить?"
После свадьбы молодые снимали квартиру, но зять потерял работу. Теперь стоял на бирже труда и расклеивал рекламные объявления за копейки. Куда деваться - приняли! Все хотели есть, рос долг за коммуналку. И Юлька казалась матери самой меньшей заботой. Ближе к выпускным экзаменам, девочка увидела объявление на остановке:
"Набор танцовщиц от 17-ти лет. Опыт не обязателен - обучаем бесплатно, с дальнейшим трудоустройством. Обращаться в ДК "Строитель."
То, что "бесплатно и в ДК" Юлю очень взбодрило. Вспомнила - на свадьбу сестры приглашали танцевальную группу. К тому же, она занималась в танцевальном кружке - дело приятное и знакомое. Пошла разузнать. С ней беседовала женщина средних лет, иногда посматривающая в сторону молодого мужчины, уткнувшегося в газету.
Юле предложили заполнить короткую анкету, сфотографировали на Полароид. Женщина объяснила, что обучение рассчитано на месяц, а работу предоставят только перспективным.
"А где работать?" - позволила себе Юля вопрос.
"В клубах, ресторанах, на разных мероприятиях. По трудовой книжке, как положено. Профессия - танцовщица. Аванс, зарплата, премиальные. Всё вовремя," - проворковала женщина.
"Мне семнадцать в июле исполнится," - запинаясь сообщила девочка.
Женщина кивнула: "Я поняла, из анкеты. Примем в июле, но не тяни - желающих много."
Беседа закончилась. Юля за ручку двери взялась, когда послышался голос мужчины: "Обязательно приходи. Ты перспективная." Своим Юля ничего не сказала, с нетерпением ожидая июль. Он наступил. Кроме неё, в группе оказалось пять девушек такого же возраста. Упражнения на растяжку, разные танцевальные движения.
С ними занималась стройная, весёлая хореограф и занятия приносили удовольствие. В конце первой недели, неожиданно, выдали аванс - небольшой, но Юля счастливая прибежала домой. Мать, называвшая танцы дурацкой затеей, обрадовалась деньгам: "Юлька, кормилица ты моя золотая!"
Между тем, Юле было тревожно. Их уже начали учить скользить по шесту, продемонстрировали запись с диска - женский стриптиз в одном из клубов Москвы. Девушка уже поняла, что не за "два прихлопа, три притопа" им будут платить, но успокаивала себя:
"Жизнь стремительно меняется, становясь более современной (оскотининной, на самом деле - примечание автора). Стриптиз - просто часть развлекательной программы клуба или корпоратива... Но что, если в клуб знакомые попадут или завсегдатели станут узнавать на улице? Не приведёт ли это к потере уважения в глазах окружающих и родных?"
Но аванс был истрачен, мать разочаровывать не хотелось. Вдруг, прозвучало:
"А хотите, малышки, танцевать заграницей? Большие бабосики заработаете и не рубли!"
Только одна девушка отказалась. Со следующего занятия её с ними уже не было - сама ушла, вернув аванс, или "попросили," неизвестно. А Юльку с подружками продолжили учить "танцам и этикету стриптизёрш," не уставая повторять:
"Стриптиз, это красивый, эротический танец, а не сексуальные услуги."
Заботиться о билетах, загранпаспортах им не пришлось. Улетели сразу после Нового года. Как танцевальная группа "Рябинка." Юля, её компаньонки и несколько незнакомых девчонок. Их ждала Греция. И всё, что связано с выбранным поприщем. Можно сказать, ад.
В планы истории не входит пристальное его описание. Нам важна Юля. Читайте, пожалуйста.
О том, что младшая дочь Ирины отправилась "танцевать" в Грецию, я узнала по факту.
Удивилась: "Ира, как ты могла её отпустить, неизвестно куда?"
Но она была настроена оптимистично: "Юлька смазливая, толковая - может за иностранца замуж выйдет!"
Святая простота или мать - пофигистка?
Юлия вернулась, пять лет спустя, и узнать её было трудно. Не потому, что заострились скулы и напрочь ушла наивность из облика. Левую щёку девушки изуродовал шрам. При каких обстоятельствах случилась беда, как она жила на чужбине и как вырвалась, девушка не спешила рассказывать. Молчаливой стала и солнечный лучик померк в глазах.
На удивление (моё, например) Юля скопила немалую сумму, и в бархатном мешочке бряцало "золотишко." В родном доме её ждала не идиллия. Мать получала зарплату уже деньгами, но недостаточную для благополучия. С мужем, окончательно спившимся, она развелась и жить к тем, кто его на свет породил.
Семья старшей дочери оставалась при ней. Зять работал, но отдавал долг за подержанный автомобиль, приобретённый в рассрочку. Внук ходил в детский сад, а его мама считала дни до декрета, надеясь на дочку. Так что близкие смотрели на Юлию, в ожидании ощутимой материальной помощи.
Но она почему-то не спешила её оказать. А когда намекнули, спросила, открыто закурив у окна:
"Знаете, что меня спасло ТАМ, не позволив сойти с ума? Мечта купить домик у моря. Это мне девушка одна подсказала - такая же идиотка, как я. Мол, придумай себе идею и крути её в голове. Я решила: пусть это будет домик у моря! И представляла его себе - до половички, до ступенечки.
Где будет кровать стоять, где кресло-качалка. Какие цветы я в саду посажу, какие сладкие абрикосы будут в нём созревать. А та девушка умерла. Её местные конкурентки избили. Я долго выглядела, как нимфетка и на поток не попала. Меня "берегли" для особых гостей. Потом это случилось (она коснулась шрама) и стало "билетом" домой.
Кто причинил, тот и помог. Я даже спасибо сказала. Так что, дорогие мои, у меня в планах купить домик у моря.
На лицах - матери, беременной сестры и даже зятя выступило обиженное недовольство.
"Но это чистой воды эгоизм!" - заявила сестра.
"Уезжая, ты обещала, что вытащишь меня из нужды!" - напомнила мать.
У зятя хватило ума промолчать.
"Ты, мама, должна была меня остановить. Мне не было восемнадцати и твоё слово решило бы всё! Неужели, учась в колледже на бюджете, я бы объела семью?! Да, я была готова раздеваться под музыку ради денег - для себя, для вас. Но это оказалось совершенно другое. Лучше бы я не родилась!" - сказала Юля, побледнев лицом и только шрам оставался багровым.
Мы с её матерью подругами не были, но общались. С желанием выговориться, а может освободиться от чувства вины, она зашла к нам в тот же вечер. Дочь, безусловно, жалела, но считала:
"Она сама виновата! Толком не рассказывала, общие фразы. И разве им, нынешним, что-нибудь запретишь? Но теперь-то всё позади. Надо, что-то со шрамом делать. Возраст позволяет учиться. Ну и помочь нам немножко."
Я не держалась за наши соседские отношения, Юлю было жаль нестерпимо, потому и сказала:
"Виновата, Ира, ты. Единственно правильно - ничего от неё не требовать, а поддержать."
У Иры задрожал подбородок, губы скривились. Она заплакала, но ушла со словами: "Легко со стороны судить."
Через несколько лет, мне предоставилась разгребать почти такую же ситуацию с сыном-студентом. Молодому, красивому, ему предложили сомнительную "подработку." Мы были дружны и я сразу в "тему" попала. И аргумент прозвучал: "Я, с первых денег, тебе стиральную машинку куплю, мама!"
Не прельстилась, хотя муж говорил: "Он взрослый, пусть, поступает, как хочет!" Но я встала между "подработкой" и сыном. Теперь он даже вспоминать не желает о своём дурацком порыве. Но я отвлеклась.
Мечта о домике у моря давала Юлии силы, но исполнить её оказалось весьма затруднительно. Не миллионершей она вернулась из ада, как предполагали родные. Чёрное море вскоре отпало, следом - Азовское. Около года уже прошло. Юлия не работала, со своими жила, как чужая.
Питалась хлебом, молоком и яйцами. Два городских агентства недвижимости занимались её делами. Она знала, что я в курсе проблем и не удивилась вопросу:
"Юля, ты только у моря свой домик видишь? А если это будет живописное место с рекой или озером? Кроме моря, что тебе требуется?"
"Тишины хочу. Такой, чтоб плеск волн было слышно. Сад за окном - много цветов и запах спелых абрикосов," - ответила девушка и я пожалела, что не волшебница.
Ещё решилась шрама коснуться, подбирая слова. Юлия тряхнула кудрями:
"Никто не поймёт, а он мои мысли не занимает. Мне с ним проще, хотя и посматривают с любопытством на улице. Я личной жизни не хочу, на мужиков смотреть не могу и шрам мне это обеспечивает. Непонятно вам, Лина?"
Раньше я была для неё "тётя Лина" и, значит, не очень-то она свою молодость ощущать стала. Да, мясорубкой прокрутила жизнь девочку.
Наш разговор поменял направление Юлиных чаяний или риэлторы подсказали, но некоторый срок спустя, она приобрела крепкий, бревенчатый дом в селе (или хуторе) Ростовской области. Река - "Тихий Дон," как по заказу, в шаговой доступности.
Абрикосы в саду не росли, но виноградник богатый. Яблони, груши, вишни. Дому (избе) требовался ремонт, но незначительный и удобства были заведены. Ещё прилагался большой огород, курятник с несушками. Внутри вполне приличная мебель. По советски, ковёр на стене, домотканые половички на полу - по крестьянски.
Всё ещё хранило тепло рук старой, рачительной хозяйки, но аура дома благосклонно обняла и приняла Юлию. Решение было принято. Похоронив мать, дочь (с дарственной на руках) спешила продать недвижимость и цену не ломила. У Юлии остались средства на улучшение своей новой, сельской жизни.
Оставив своей матери адрес, и всё-таки, произнеся: "Жду в гости, как обживусь," Юля уехала.
от автора: Юлию ожидали особенные события. Читайте продолжение истории "Шрам," пожалуйста.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина