Найти в Дзене
Полит74

На Южном Урале выросло число обращений к детскому обмудсмену по поводу школьной травли

Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» заявила уполномоченная по правам ребенка Евгения Майорова, отвечая на вопрос главного редактора агентства Полит74 Григория Макеева.

- Зачастую дети не всегда понимают, что испытывает другой человек. Они теряются между реальностью и вымыслом, который видят в кино и мультфильмах, к этому их нужно возвращать. Обращений по поводу буллинга становится больше, но я связываю это с тем, что мы с проблемой работаем. Важна конструктивная позиция родителей – если они считают, что нужно наказать всех, то мы не наказываем. Мы не правоохранительные органы. Но если родитель действительно хочет разрешить ситуацию, мы можем привлечь медиаторов по разрешению споров, психологов. То же касается образовательной организации – если она идет категорически в отказ, это обращение в прокуратуру, или как вариант, замена школы, - отмечает Евгения Майорова.

Омбудсмен подчеркнула, что нельзя сводить любые школьные конфликты к вопросу травли. Сейчас все принято называть буллингом, но подходы разные. Травля всегда предполагает неравенство позиций. Один ребенок и много детей, учитель и ребенок – такое неравенство ребенок самостоятельно преодолеть не может. В конфликте стороны равны.

Кстати, в ситуации буллинга, по мнению Майоровой, жертвами являются обе стороны: и тот, кто травит, и тот, кого травят. А также и те, кто выбирает ту или иную сторону. Для решения проблемы школьной травли существуют программы и специалисты, которые работают с детьми в игровой форме. Они дают им возможность сыграть разные роли, чтобы прочувствовать себя на позиции другого человека. Детский омбудсмен уверена, что только таким образом и можно разрешить вопрос. Если идти только в юридической плоскости, добиваться наказания, то, как показывает опыт западного общества, это ни к чему хорошему не приводит.

- Дети в школе, конечно, конфликтуют. Это отстаивание своих границ. Важно сохранить авторитет учителя, а у ребенка воспитать умение самого себя помещать в рамки и следовать инструкциям, это ему поможет и обеспечит его безопасность, - уверена Майорова.

Что касается кибербуллинга, то обращений к детскому омбудсмену по этому поводу немного. Однако это сложный вопрос: в силу своей латентности проблема плохо выявляется, дети не говорят об этом. Самое главное – быть в доверительных отношениях с ребенком. Доверенным лицом могут быть не обязательно родители, а кто-то из учеников или учителей. Решить проблему может и детский телефон доверия.

В Челябинской области номер телефона доверия для детей 8-800-2000-122. По словам Евгении Майоровой, дети активно им пользуются в ситуациях жестокого обращения или во время психологических кризисов.