Об этом мы говорим с председателем регионального отделения «Поискового движения России», членом Общественной палаты Рязанской области Николаем Стрелковым.
– В мае губернатор Павел Малков определил часть нового состава Общественной палаты Рязанской области, в который вошли вы и главный редактор рязанской «Комсомолки», ответственный секретарь редколлегии по изданию многотомной книги «Солдаты Победы. 1941–1945» Евгений Баранцев. Насколько это важно для вас?
– Общественная палата – официальный орган при правительстве региона. Этот статус дает возможность быстро получать ответы на архивные, общественные и иные запросы и облегчает работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Полевая поисковая работа – это только часть всего комплекса мероприятий, проводимых бойцами поисковых отрядов. Есть ещё и переписка с различными структурами.
На мой взгляд, письма, запросы и предложения более весомы, если они исходят из правительственных структур. Официальное письмо от региональной Общественной палаты еще ни разу не осталось без ответа. Членство в таком институте, как Общественный совет или Общественная палата, дает целый набор эффективных инструментов для работы по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию населения.
– 26 мая в с. Покровское Ухоловского района состоялась церемония захоронения красноармейца Ивина Кузьмы Матвеевича 1916 г.р., погибшего в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Кто нашёл его останки, и где проводилась «Вахта памяти»?
– Спустя 80 лет, останки защитника Отечества обнаружили поисковики архивно-поисковой группы «Броня» города Саранска в сентябре 2022 года в Сычёвском районе Смоленской области. На церемонии захоронения присутствовали родственники красноармейца, представители группы «Броня», Рязанского регионального отделения «Поискового движения России», отряд «Ока-Рязань» и ООД «Бессмертный полк России» законодательной и исполнительной власти региона, духовой оркестр и салютационная группа Рязанского гарнизона. Проводить героя в последний путь пришли его многочисленные земляки. Родственникам были переданы предметы, найденные поисковиками.
– В мае боец поискового отряда «Ока-Рязань» Рязанского регионального отделения «Поисковое движение России» Денис Одинокий передал находки с «Вахты Памяти» в школу №59 Рязани. Что было передано и какое значение это имеет для школьников?
– Экспонаты обнаружены в ходе раскопок на территории Смоленской области. Детям рассказали о переданных экспонатах, а также о деятельности Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Поисковики уверены, что проводимая работа будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, популяризации поисковой работы, а также активизации подрастающего поколения в деле изучения истории Великой Отечественной войны.
– В июне в Рязанском институте развития образования прошла лекция «Вопросы гражданско-патриотического воспитания». Организатор лекции – Российское общество «Знание» совместно с правительством Рязанской области. Вы тоже там участвовали?
– Да, конечно. На просветительских акциях представители научного сообщества, активисты ветеранских и общественных организаций выступают с лекциями перед трудовыми коллективами, молодежными и студенческими объединениями. Я рассказал о том, что в Подольске располагается уникальный Центральный архив Минобороны РФ. Там мы черпаем информацию о боевых потерях на территории нашей страны. Мы ищем людей. Для этого нам нужно понять, кто воевал, где воевали и где были потери. В этом помогают боевые карты и донесения.
– В конце июня вы подвели итоги трехмесячной работы рязанских поисковиков в Центральном архиве Минобороны РФ, который находится в Подольске. Чем вы там занимались?
– За время поездок в архив удалось просмотреть огромный объём документов времён Великой Отечественной войны. Архивная работа ведётся по нескольким направлениям. Это изучение фондов воинских частей ВВС Красной Армии, в которых прослеживаются события связанные с Рязанской областью. Мы изучаем фонды воинских частей 11 кавалерийского корпуса и 39 армии Калининского фронта за период 1942 года. Скоро рязанские поисковики отправятся на очередную Вахту памяти, которая пройдёт на местах сражений именно этих воинских формирований. Интереснейшая работа в архиве с огромным количеством исторических документов помогает рязанским поисковикам пролить свет на многие события тех далёких лет.
Работа в архиве началась весной, когда читальный зал располагался ещё в старом здании, а теперь поисковиков встречают в новом корпусе. Очень приятно было за это время работы в архиве встретиться и пообщаться с интереснейшими людьми, среди которых российский военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев и известный писатель Артём Драбкин. После окончания полевого сезона мы продолжим работу в архивах.
– В детско-юношеском центре «Звезда» уже несколько лет действует поисковый отряд «Верность». В июле бойцы поискового отряда «Верность» в составе сводной группы рязанских поисковиков и активистов РРО «Бессмертный полк России» приняли участие в выезде на место крушения советского бомбардировщика ДБ 3Ф (Ил-4) времён Великой Отечественной войны в Клепиковском районе Рязанской области. Что там удалось обнаружить?
– В результате поисковых и археологических работ были подняты двигатель и винт советской боевой машины. Эти интересные артефакты, которые нечасто встречаются на территории Рязанской области, в скором времени займут почётные места в музее, где их смогут увидеть все желающие.
– Рязанские поисковики приняли участие в подъёме самолёта в Магаданской области. Какие подробности?
– На Колыме работали рязанские поисковики Алексей и Марк Желонкины. Они занимались поиском обломков самолета МБР-2 (выпускался в Таганроге) на берегу озера Майорыч. Первоначально было известно, что под толстым слоем ила лежит самолёт, и он относится к истории ленд-лиза по маршруту АЛСИБ. По результатам поисковой работы выяснилось, что на дне – отечественный гидроплан, который выполнял боевую патрульную задачу. Работа началась еще в 2021 году, когда были подняты первые фрагменты самолета, и завершилась только сейчас. Но это только поисковая, полевая часть. Впереди еще архивный поиск по установлению путевого листа, боевой задачи, а самое главное, установление судьбы экипажа из пограничной службы НКВД.
– Поисковое движение – это не только раскопки на полях сражений Великой Отечественной войны и работа в архивах, иногда это ещё и съёмки в художественных фильмах. В каких фильмах вы снимались?
– Рязанские поисковики приняли участие в съёмках летнего блока фильма «Война и музыка» (реж. Сарик Андреасян), съёмки проходили на кинокомплексе «Военфильм – Медынь».
– Рязанские поисковики побывали в Курске на торжествах в честь 80-летия Курской битвы? Что там делали?
– 23 августа в Понырях Курской области прошло торжественное открытие первой очереди воинского мемориала в честь 80-летия важной победы в Курской битве. Мемориал «Курская дуга» создан по поручению Президента РФ, при поддержке Минкультуры России, РВИО и правительства Курской области.
Делегацию Рязанской области, в которую вошел председатель поискового отряда «ОКА- РЯЗАНЬ» Николай Стрелков возглавил губернатор Павел Малков. Торжественное открытие прошло уже в конце дня и приятной неожиданностью стало появление Президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина. Сам мемориал впечатляет своим размахом и монументальностью! И это только первая очередь. Церемония прошла в дружеской обстановке, несмотря на дождь и потенциальную террористическую угрозу. Открытие посетили делегаты из всех регионов нашей Родины, закончилась церемония праздничным концертом и салютом.
Беседовал Вячеслав Астафьев
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: