Найти в Дзене
Все самое важное

10 трагических ходок Героя Советского Союза За что привлекали и лишили всех званий в мирное время

Мы привыкли читать рассказы о героях войны, отважных солдатах, проявивших огромную отвагу и воинскую честь, яростно сражаясь за Родину. Однако послевоенная судьба Василия Григина, героя этой статьи, сложилась печально. Несмотря на его героические действия во время войны, его достижения были дискредитированы и забыты в мирное время.

Василий Филиппович Григин родился в простой крестьянской семье в 1921 году. Несмотря на то, что он получил только базовое образование, он обладал скорее смелым и деятельным характером, чем любовью к учебе. Придя в армию в 1940 году, он прослужил до конца Великой Отечественной войны, испытав ее на себе с помощью своих природных талантов.

-2

Дослужившись до сержанта, Григин командовал отрядом 32-го стрелкового полка в составе 19-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. На протяжении всей войны он совершил несколько замечательных подвигов, которые продемонстрировали его бесстрашие, ценя жизни своих товарищей.

-3

В ходе операции, возглавляя диверсионную группу в тылу врага, он неожиданно столкнулся с вражеским патрулем, превышающим его собственный отряд. В этом безнадежном бою Григин лично уничтожил трех вражеских солдат и успешно вернул в штаб всю свою команду. В 1944 году он практически в одиночку взялся за замечательную миссию, обеспечив ее завершение, несмотря на ее самоубийственный характер.

Под его руководством перед его бойцами была поставлена ​​задача отвлечь силы противника от села Драж на Дунае, начав атаку с тыла. Имея численное превосходство над противником, сосредоточившим свои основные силы обороны против диверсионной группы Григина, он эффективно осуществил отвлекающий маневр. В то время как основные части успешно продвигались вперед, Григин вместе с небольшой группой солдат мужественно удерживал оборону против значительно превосходящих сил фашистов.

На протяжении всего этого напряженного боя Григин был свидетелем гибели своих товарищей. Когда пулеметчик был застрелен, он мужественно взял на себя роль, стреляя по противнику. Окруженный и оставленный только с одним выжившим солдатом, он умело ловил и возвращал вражеские гранаты, не давая ни одной поразить цель. Примечательно, что ему удалось продержаться до прибытия основных сил, в одиночку уничтожив почти сорок солдат противника. Он даже стал командиром роты во время последующего наступления.

Григин, незаменимый человек, способный выполнять функции диверсанта, пулеметчика и командира, заплатил за свой героизм высокую цену, потеряв глаз. Тем не менее за свои действия он получил заслуженное признание, удостоившись престижного звания Героя Советского Союза, а также ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Хотя этот победный миг он отпраздновал с добротой и орденом на груди, его жизнь пошла по нисходящей дорожке.

В 1947 году, всего через два года, Григину предъявили обвинение в хулиганстве, совершив поступок со своеобразным цинизмом. Он утверждал, что это произошло из-за конфликта с фельдшером больницы, который потребовал взятку в обмен на предоставление больничного листа жене Григина. В ответ он ударил фельдшера кулаком в лицо. Этот инцидент положил начало закономерности, поскольку в последующие годы он снова столкнулся с аналогичными обвинениями.

Всего Григина судили десять раз, причем каждый приговор был связан с хулиганством и хищением имущества. Тем не менее, его статус героя войны и награжденного боевыми медалями позволил ему избежать сурового наказания за свои преступления. Однако в 1964 году все его почести и титулы были аннулированы, в результате чего он был по-настоящему осужден. Несмотря на это, похоже, это не оказало на него существенного влияния, поскольку он продолжал преступное поведение. Его последнее преступление произошло в 1983 году, в результате чего он был приговорен к трем годам лишения свободы, прежде чем он был переведен в больницу из-за проблем со здоровьем.

Что случилось с этим храбрым и решительным героем войны? Знакомые с ним описывали Григина как спокойного и щедрого человека, однажды даже подарившего свой стеклянный глаз девушке-инвалиду, с которой он столкнулся в поезде. Можно задаться вопросом, несет ли беспощадный репрессивный аппарат единоличную ответственность за то, что он не простил Василия Филипповича из-за его напористого характера. Однако стоит отметить, что все его преступления были совершены при разных генсеках, причем последнее произошло в последние годы советской власти. Таким образом, причины кроются в личности Григина.

Рассматривая его биографию, наполненную вражескими смертями и убийствами, неудивительно, что такой человек, как Григин, не мог смириться с тем, что его прошлое осталось позади, даже после окончания войны. Не все могут обрести покой, зная, что на их руках лежит бремя десятков жизней, а также размышляя о моментах, когда их могла постичь та же участь. Эта внутренняя борьба приводит к нервозности, раздражительности и подозрительности.

Василий уже не мог найти удовлетворения без войны и постоянной борьбы; он жаждал опасности, которую мирное существование не могло предложить. Трагически он погиб без славы. В 1991 году его похоронили в безымянной могиле на Михайловском кладбище в Барнауле, без почестей, заработанных потом и кровью. Точное местонахождение его могилы на кладбище остается неизвестным.

Оставайтесь с нами для более увлекательного контента! Подпишитесь на наш канал.